Drei Sorten Mehl für lockere Pfannkuchen
Auf der Suche nach einer Vorspeise die zu der asiatischen Küche passt, bin ich auf asiatische Pfannkuchen gestoßen. Der Teig für diese Pfannkuchen ist, im Gegensatz zu dem für „deutsche“ Pfannkuchen, sehr dünnflüssig. Aus diesem Grund verteilt er sich besser auf einer heißen Platte und die Pfannkuchen werden sehr dünn und locker. Die liegt an den Anteilen von Reis- und Tapiokamehl. Es ist übrigens egal, ob man Tapiokastärke oder Tapiokamehl im Asia-Laden bekommt. So weit mir bekannt, sind das zwei Namen für das gleiche Produkt, das aus der getrockneten Maniokwurzel hergestellt wird. Sicher ist jedenfalls, dass die Pfannkuchen gelingen, egal ob „Stärke“ oder „Mehl“ auf der Packung steht. Die verschiedenen Mehlsorten sind sehr geschmacksneutral. Aromatisiert wird der Teig mit Sesamöl.
Leckere Füllung
Die Füllung aus Glasnudeln und frischem Gemüse passt perfekt zu der zarten Hülle. Ergänzen kann man das Gemüse mit Hähnchenstreifen oder Krabben. Auch die Kombination aus beidem ist lecker. Auf der anderen Seite hat man ein tolles vegetarisches Essen, wenn man diese beiden Zutaten weglässt. Tipps für den hygenischen Umgang mit Geflügel erhaltet ihr hier.
Der verwendete Thai Basilikum ist die Art „Bai Horapa“ und schmeckt frisch und nach Anis. Er passt perfekt zu der Füllung. Man bekommt ihn ebenfalls im asiatischen Lebensmittelhandel.
Die asiatischen Pfannkuchen sind auch ein genialer und kompakter Pausensnack für die Arbeit, lassen sich gut wieder aufwärmen und vertragen sogar die Mikrowelle.
Der Teig wird nach dem Rühren immer wieder inhomogen: oben bildet sich ein Ölfilm, während Teile des Mehls sich am Boden absetzen. Bevor man eine Kelle von dem Teig auf eine heiße Platte gibt, muss man den Teig also kurz umrühren.
Praktische Küchenhelfer
Für die Zubereitung ist ein Crepes-Maker von Vorteil. Ich habe schon so einige unnütze Geräte für die Küche gekauft, der Crepes-Maker zählt nicht dazu. So ein Gerät kostet ca. 20 Euro und leistet gute Arbeit. Aber natürlich lassen sich asiatischen Pfannkuchen auch in einer beschichteten Pfanne zubereiten.
Ebenfalls hilfreich ist in diesem Fall der Einsatz einer Küchenmaschine, wenn es um das Zerkleinern des Gemüses geht. Da dieses als Füllung verwendet wird, muss es wirklich in sehr dünne Streifen geschnitten werden. Z.B. die MUM 5 von der Fa. Bosch leistet gute Dienste – ganz besonders wenn die „Asia-Gemüse-Scheibe“ zum Einsatz kommt (keine bezahle Promotion).
Asiatische Pfannkuchen
Zutaten
für den Teig
- 50 g Tapiokastärke / Tapiokamehl aus dem Asia-Shop
- 140 g Reismehl aus dem Asia-Shop
- 50 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 500 ml Wasser
- 2 el Sesamöl dunkel
für die Füllung
- 300 g Hühnerbrustfilet optional
- 3 el Erdnussöl
- 200 g Krabben optional
- 4 Möhren
- 1 Zucchini klein
- 100 g Glasnudeln
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 6 el Teriyaki-Sauce
- 3 tl Speisestärke
- 1 Bund Thai Basilikum (Bai Horapa) optional, aus dem Asia-Shop
sonstiges
- asiatische Saucen
Zubereitung
- Die Zucchini und die Frühlingszwiebeln waschen und die Möhren schälen. Die Glasnudeln für 2 Minuten kochen (kein Salz verwenden), dann sofort mit kaltem Wasser abkühlen und dritteln. Den Thai Basilikum hacken.
- Die Mehle vereinen und mit dem Ei, dem Sesamöl und dem Wasser zu einem Teig verrühren. Dieser bleibt sehr dünnflüssig.
- Das Hühnerbrustfleisch in sehr kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln in feine Scheiben schneiden. Die Möhren und die Zucchini in sehr feine Streifen schneiden. Die Glasnudeln für 2 Minuten kochen (kein Salz verwenden), dann sofort mit kaltem Wasser abkühlen und bereitstellen.
- Das Hühnerbrustfleisch in einem Wok mit dem Öl scharf anbraten. Das Fleisch entnehmen, wenn es Farbe angenommen hat und in dem gleichen Wok sofort danach die Möhren anbraten. Nach wenigen Minuten das Fleisch, die Zucchini, ggf. die Krabben und die Frühlingszwiebeln zugeben. Alles umrühren und kurz weitergaren lassen.
- Die Glasnudeln, den Thai Basilikum und die Teriyaki-Sauce ebenfalls in die den Wok geben und alles gut verrühren.
- Den Teig nochmals gut aufrühren; ein Teil des Mehles kann sich mit der Zeit am Boden absetzen. Eine Portion des Teiges auf einer heißen Crepesplatte oder dem Boden einer Pfanne dünn ausstreichen. Evt. entstandene Lücken mit Teig füllen. Den Pfannkuchen einmal wenden und vollständig ausbacken lassen. Dies dauert insgesamt nur wenige Minuten.
- Die Füllung in der Mitte des Pfannkuchens platzieren. Dabei links und rechts Platz lassen.
- Den Fladen an den Seiten einklappen.
- Die Füllung mit dem Fladen umwickeln...
- ...so dass ein Wrap entsteht.
- Die Pfannkuchen mit asiatischen Saucen (z.B. Hoisin-Sauce und süßer Chilisoße) servieren.
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