Die Chorizo ist eine aus Spanien und Portugal stammende Wurst aus Schweinefleisch, die mit Knoblauch und viel Paprikapulver gewürzt ist. Sie ist von ihrer Konsistenz recht grob und reich an Fett. Chorizo ist oft Bestandteil von Tapas und Eintöpfen. Man bekommt sie problemlos in gut sortierten Supermärkten außerhalb der Kühlregale.
Die abgebildeten Saucen ist ein kostenloses Produktmuster. Wir haben keine weiteren Vorteile für diesen Beitrag erhalten.
Ich habe für das heutige Rezept Chorizos von der Hülle befreit, im Mixer zerkleinert, mit Rinderhackfleisch gemischt und mit einer BBQ-Sauce auf Basis von Senf verfeinert. Verwende für das Rezept deine Lieblings-BBQ-Sauce. Aus der Masse lassen sich unglaublich leckere Hackbällchen formen, die sich prima auf ein Baguette legen lassen. Für eine rauchige BBQ-Note sorgt dann eine klassische BBQ-Sacue, mit der die Fleischbällchen großzügig übergossen werden.
Ein leckerer Snack „auf die Hand“, der perfekt zu einem Fussball- oder Heimkinoabend passt. Dazu ein kaltes Bier oder eine Cola mit Eiswürfeln und einem gemütlichen Abend auf der Terrasse oder vor dem Fernseher steht nichts mehr im Weg.
Das passende Brot
Natürlich ist ein frisches Baguette von einem Bäcker für dieses Rezept gut geeignet. Es gibt aber auch erstaunlich gute vorgebackene Produkte, sogar in Bio-Qualität. Sie werden in diesem Fall auf dem Grill fertig gebacken, während der Käse auf den Chorizo-Fleischbällchen schmilzt.
Die richtige Belegetechnik
Es gibt zwei Arten so ein Sandwich zu belegen. Zum einen kann man das Baguette zu ca. 80% an der Seite einschneiden und den Belag in das Brot füllen. In diesem Fall muss man beim Backen aufpassen, damit das Sandwich nicht umkippt. Das kann sich als ziemlich umständlich erweisen und am Ende bricht das Baguette manchmal doch durch.
Der bessere und sichere Weg ist das vollständige Aufschneiden des Weißbrotes. Dann lassen sich die Zutaten auf der Unterseite des Baguettes auflegen. Ganz besonders lecker wird das Sandwich, wenn man beim Backen auf dem Grill einen Pizzastein verwendet.
Zum Servieren legt man den gebackenen Deckel des Weißbrotes auf die belegte Unterseite, nachdem die Chorizo-Fleischbällchen mit der BBQ-Sauce begossen worden sind.
Natürlich kann man die Sandwiches auch in einem Backofen zubereiten. Dabei sollte man 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze verwenden.
Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
Zutaten
- 250 g Chorizo
- 250 g Hackfleisch vom Rind
- 1 Ei
- 4 el Paniermehl
- 4 Baguette mittellang
- 4 Scheiben Käse nach Geschmack
- 2 Möhren
- 24 Scheiben Jalapeños aus dem Glas
- 2 el BBQ-Sauce mit Senf
- 4 el BBQ-Sauce klassisch
- Salatblätter für die Deko
- 2 el Pflanzenöl
Zubereitung
- Die Wursthülle der Chorizo mit einem scharfen Messer einschneiden und dann in möglichst großen Stücken abziehen.
- Die Chorizo in Scheiben schneiden und in einem Mixer zerkleinern.
- Den Wurstbrät und das Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- Die BBQ-Sauce mit Senf dazugeben und alles zu einer Fleischmasse kneten.
- Das Ei für die Bindung zugeben und untermischen.
- Aus der Fleischmasse 24 Bällchen formen...
- ...und panieren.
- Etwas Pflanzenöl in eine Pfanne geben und dieses erhitzen. Das Öl nur auf eine mittlere Temperatur bringen, sonst verbrennt die Panade.
- Die Chorizo-Fleischbällchen von allen Seiten knusprig brau braten.
- Die Möhren raspeln und das Weißbrot aufschneiden. Die untere Hälfte mit den Möhren belegen und die Chorizo-Fleischbällchen auflegen. Die Scheibe Käse in kleine Quadrate schneiden und auf jedes Bällchen den Käse platzieren. Je eine Scheiben von den Jalapeños auflegen.
- Das Sandwich für ca. 15 Minuten bei 200°C indirekter Hitze grillen, bis der Käse zerlaufen ist.
- Das Sandwich großzügig mit der klassischen BBQ-Sauce begießen.
- Nun heißt es den Mund weit aufmachen und zubeißen - kleckern ist erlaubt!
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