Chorizo-Fleischbällchen Sandwich

Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
Chorizo-Fleischbällchen Sandwich

Die Chorizo ist eine aus Spanien und Portugal stammende Wurst aus Schweinefleisch, die mit Knoblauch und viel Paprikapulver gewürzt ist. Sie ist von ihrer Konsistenz recht grob und reich an Fett. Chorizo ist oft Bestandteil von Tapas und Eintöpfen. Man bekommt sie problemlos in gut sortierten Supermärkten außerhalb der Kühlregale.

Die abgebildeten Saucen ist ein kostenloses Produktmuster. Wir haben keine weiteren Vorteile für diesen Beitrag erhalten.

Ich habe für das heutige Rezept Chorizos von der Hülle befreit, im Mixer zerkleinert, mit Rinderhackfleisch gemischt und mit einer BBQ-Sauce auf Basis von Senf verfeinert. Verwende für das Rezept deine Lieblings-BBQ-Sauce. Aus der Masse lassen sich unglaublich leckere Hackbällchen formen, die sich prima auf ein Baguette legen lassen. Für eine rauchige BBQ-Note sorgt dann eine klassische BBQ-Sacue, mit der die Fleischbällchen großzügig übergossen werden.

Ein leckerer Snack „auf die Hand“, der perfekt zu einem Fussball- oder Heimkinoabend passt. Dazu ein kaltes Bier oder eine Cola mit Eiswürfeln und einem gemütlichen Abend auf der Terrasse oder vor dem Fernseher steht nichts mehr im Weg.

Das passende Brot

Natürlich ist ein frisches Baguette von einem Bäcker für dieses Rezept gut geeignet. Es gibt aber auch erstaunlich gute vorgebackene Produkte, sogar in Bio-Qualität. Sie werden in diesem Fall auf dem Grill fertig gebacken, während der Käse auf den Chorizo-Fleischbällchen schmilzt.

Die richtige Belegetechnik

Es gibt zwei Arten so ein Sandwich zu belegen. Zum einen kann man das Baguette zu ca. 80% an der Seite einschneiden und den Belag in das Brot füllen. In diesem Fall muss man beim Backen aufpassen, damit das Sandwich nicht umkippt. Das kann sich als ziemlich umständlich erweisen und am Ende bricht das Baguette manchmal doch durch.

Der bessere und sichere Weg ist das vollständige Aufschneiden des Weißbrotes. Dann lassen sich die Zutaten auf der Unterseite des Baguettes auflegen. Ganz besonders lecker wird das Sandwich, wenn man beim Backen auf dem Grill einen Pizzastein verwendet.

Zum Servieren legt man den gebackenen Deckel des Weißbrotes auf die belegte Unterseite, nachdem die Chorizo-Fleischbällchen mit der BBQ-Sauce begossen worden sind.
Natürlich kann man die Sandwiches auch in einem Backofen zubereiten. Dabei sollte man 180°C Umluft oder 200°C Ober- und Unterhitze verwenden.

Chorizo-Fleischbällchen Sandwich

Chorizo-Fleischbällchen Sandwich

Rezept Drucken
GangHauptgang
KeywordRind, Schwein
Vorbereitung30 minutes
Kochzeit15 minutes
Gesamtzeit45 minutes
Portionen4 Baguettes

Zutaten

  • 250 g Chorizo
  • 250 g Hackfleisch vom Rind
  • 1 Ei
  • 4 el Paniermehl
  • 4 Baguette mittellang
  • 4 Scheiben Käse nach Geschmack
  • 2 Möhren
  • 24 Scheiben Jalapeños aus dem Glas
  • 2 el BBQ-Sauce mit Senf
  • 4 el BBQ-Sauce klassisch
  • Salatblätter für die Deko
  • 2 el Pflanzenöl

Zubereitung

  • Die Wursthülle der Chorizo mit einem scharfen Messer einschneiden und dann in möglichst großen Stücken abziehen.
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
  • Die Chorizo in Scheiben schneiden und in einem Mixer zerkleinern.
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
  • Den Wurstbrät und das Hackfleisch in eine Schüssel geben.
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
  • Die BBQ-Sauce mit Senf dazugeben und alles zu einer Fleischmasse kneten.
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
  • Das Ei für die Bindung zugeben und untermischen.
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
  • Aus der Fleischmasse 24 Bällchen formen...
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
  • ...und panieren.
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
  • Etwas Pflanzenöl in eine Pfanne geben und dieses erhitzen. Das Öl nur auf eine mittlere Temperatur bringen, sonst verbrennt die Panade.
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
  • Die Chorizo-Fleischbällchen von allen Seiten knusprig brau braten.
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
  • Die Möhren raspeln und das Weißbrot aufschneiden. Die untere Hälfte mit den Möhren belegen und die Chorizo-Fleischbällchen auflegen. Die Scheibe Käse in kleine Quadrate schneiden und auf jedes Bällchen den Käse platzieren. Je eine Scheiben von den Jalapeños auflegen.
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
  • Das Sandwich für ca. 15 Minuten bei 200°C indirekter Hitze grillen, bis der Käse zerlaufen ist.
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
  • Das Sandwich großzügig mit der klassischen BBQ-Sauce begießen.
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich
  • Nun heißt es den Mund weit aufmachen und zubeißen - kleckern ist erlaubt!
    Chorizo-Fleischbällchen Sandwich

Lust auf weitere Rezepte zum Thema „Street Food“?
frittierte Champignons mit Knoblauch Dip

Knusprig frittierte Champignons mit Knoblauchsauce

Panierte und frittierte Champignons im Backteig Champignons sind vielfältig einsetzbar ...
Champignonpfanne af die Hand

Champignon Pfanne: Rezept mit Geheimzutat

Schnelle Champignonpfanne mit Knoblauch Wem bei einem Bummel über den ...
Philly Cheese Steak

Das saftige original Philly Cheese Steak

Das lecker käsige Steak-Sandwich aus Philadelphia Das berühmte Philly Cheese ...
Hot Dog Variationen

4 genial einfache Hot Dog-Rezepte

Hotdog-Ideen Ich bin kein großer Fan von Brühwürstchen. Wenn man ...