Ein Dessert vom Oberhitzegrill
Oberhitzegrills sind schon seit Jahren auf dem Vormarsch. In der ersten Zeit noch hochpreisig, bekam der Original BEEFER® immer mehr Konkurrenz von Geräten, die zu niedrigeren Preisen angeboten werden. Inzwischen reicht die Preisspanne von 59€ bis über 2000€ für einen Oberhitzegrill. Um die Unterschiede zwischen den Geräten soll es in diesem Artikel nicht gehen. Vielmehr möchte ich dir ein unglaublich leckeres Dessert vorstellen, für dass jeder Oberhitzegrill wie geschaffen ist. Die oben angebrachten Brenner verpassen nicht nur Fleisch eine tolle Kruste und sind zum Gratinieren geeignet, man kann damit auch fantastisch karamellisieren.
Obst Zucker und Hitze
Dabei besteht das Grundrezept aus nur zwei Zutaten – aus Obst und braunem Zucker. Den Zauber erzeugen die 800°C der Brenner. Die enorme Hitze sorgt dafür, dass der Zucker schmilzt und karamellisiert. Gleichzeitig verdunstet Wasser aus dem Obst und die Früchte werden weich. Das sorgt für eine Intensivierung der Aromen.
Ganz besonders gut geeignet für das Karamellisieren sind Pfirsiche und Birnen. Weniger gut geeignet sind Nektarinen, da diese zu viel Wasser enthalten. Das verwendete Obst sollte frisch und reif sein.
Was passt zu den Früchten?
Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma Stayspiced * für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.
Die Früchte habe ich nicht nur mit braunem Zucker, sondern nach dem Karamellisieren mit einem Bratapfelgewürz von Sternekoch Roland Trettl bestreut.
Perfekt ergänzen kann man das Dessert mit griechischem Joghurt. Um dem Joghurt einen besonderen Geschmack zu verleihen, habe ich ihn mit der Mischung „Tonkakao“ von Spiceworld.at verfeinert. Die raffinierte Mischung enthält Kakaopulver, Tonkabohne, Zimt, Muskat- und Zimtblüte, Ahornzucker und Kakao Grue. Das sind geröstete und zerstoßene Kakaobohnen, die dem Dessert einen angenehmen Crunch verleihen. Auch eine Kugel Eis passt zu dem karamellisierten Obst.
Reinigung
Keine Sorgen muss man sich wegen der Reinigung des Oberhitzegrills machen. Zucker der von den Früchten getropft und stark karamellisiert ist, lässt sich entfernen, wenn man Rost und Auffangschale für einige Zeit in warmes Wasser einlegt. Nach und nach löst sich das Karamell dabei von alleine.
Karamellisierte Früchte vom Oberhitzegrill
Zutaten
- 4 frische Pfirsiche
- 4 el griechischer Joghurt
- 4 Kugeln Eis
- 4 el brauner Zucker
- Gewürzmischungen für Desserts
- Vanilleextrakt optional
Zubereitung
- Den griechischem Joghurt mit der Gewürzmischung "Tonkakao“ oder alternativ mit Vanilleextrakt vermischen und je nach Geschmack süßen.
- Den Oberhitzegrill auf kleinster Stufe vorheizen. Die Pfirsiche halbieren und der Stein entfernen. Die Fasern im Bereich um den Stein können leicht mit einem Teelöffel entfernt werden. Die Früchte ggf. mit einer passenden Gewürzmischung und dem braunem Zucker bestreuen.
- Die Früchte mit einem Abstand von ca. 5-8 cm zu den Brennern in den Oberhitzegrill schieben. Nach ca. 30 Sekunden fängt der Zucker an zu schmelzen. Das an der Oberfläche der Früchte befindliche Wasser beginnt zu sieden.
- Bei dem ersten Durchgang sollte man das Ergebnis alle 20 Sekunden überprüfen. Die Zuckerschicht auf den Früchten darf zwar braun, aber nicht schwarz werden, da sie dann bitter schmeckt.
- Die kurze Unterbrechung schadet den Früchten nicht.
- Sobald der Zucker vollständig geschmolzen und braun ist, sind die Früchte fertig. Vorsicht, sie sind danach noch sehr heiß und müssen für wenige Minuten abkühlen.
- In dieser Zeit den Joghurt und/oder das Eis bereitstellen und zusammen mit den Früchten servieren.
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