Pulled Chicken – einfach zubereitet im Feuertopf
Pulled Chicken ist inzwischen auch in Deutschland zu einem sehr beliebten Essen geworden. „Früher hätte man Hühnerfrikassee gesagt“, habe ich letztens gehört. Dem möchte ich widersprechen, denn zu dem gezupften Huhn aus dem Dutch Oven gibt es keine sahnig helle, sondern eine rauchig tomatige BBQ-Sauce und einem guten Schuss Whiskey.
Das praktische an der Zubereitung im Dutch Oven ist das „Eintopf-Verfahren“. Du gibst die Zutaten also einfach alle in den Feuertopf aus Gusseisen und erhälst ein traumhaft leckeres Essen, dass sich z.B. perfekt für ein Treffen mit Freunden eignet.
Ruck Zuck fertig im Dutch Oven
Das hier gezeigte Rezept für Pulled Chicken aus dem Dutch Oven braucht keine stundenlange Garzeit. Es ist schnell zubereitet und nicht kompliziert.
Für das Pulled Chicken kannst du deinen Dutch Oven mit glühenden Holzkohlebriketts belegen. Alternativ lässt sich ein Dutch Oven auch auf einem Gasgrill betreiben, so wie es auf den Fotos zu sehen ist. Beide Vorgehensweisen sind im Rezept beschrieben.
Statt des Dutch Oven kannst du selbstverständlich auch einen Bräter und sogar einen großen Kochtopf mit Deckel verwenden.
Tipps für den hygenischen Umgang mit Geflügel erhälst du hier.
Was tun mit dem fertigen Pulled Chicken?
Natürlich kannst du das gezupfte Huhn klassisch im Hamburger-Brötchen servieren. Das Pulled Chicken das du mit diesem Rezept erhälst, ist aber auch die ideale Füllung für Burger oder Warps. Ich habe mich für eine Art „Pizza Calzone“ – entschieden. Die Idee statt aus den USA; dort bezeichnet man den gefüllten Pizza-Teig als „Stromboli“.
Dabei habe ich das Pulled Chicken in die Mitte einer fertigen Pizza-Teiges platziert und den Teig umgeklappt. Es kommt eine lecker gefüllte „Röhre“ heraus, die mit viel Käse bestreut wird. Nach dem Falten des Teigs musst du das Stromboli nur noch in den Backofen oder auf den Grill legen und backen.
Pulled Chicken aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 1200 g Hähnchenbrustfilets
- 3 Stück Paprikaschoten rot und gelb
- 1000 g passierte Tomaten
- 6 Zwiebeln
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Tomatenmark
- 5 el Ahornsirup
- 3 Stück Knoblauchzehen
- 2 Stück Chilipulver Schärfe nach Geschmack
- 3 el Worcestersauce
- 3 el Paprikapulver (Pimentón, mild) geräuchert
- Salz
nach der Zubereitung im Dutch-Oven
- 5 el Apfelessig
- 5 el Whiskey
Calzone (Pizza-Tube)
- 4 Packungen fertigen Pizzateig
- 500 g geriebenen Gouda
- Hartweizengrieß
Zubereitung
Pulled Chicken im Dutch Oven
- Bestreue die Hähnchenbrust mit dem geräucherten Paprikapulver.
- Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe. Schäle die Zwiebel schälen und schneide sie in dicke Ringe. Belege den Boden des Dutch Ovens damit.
- Gib den Ahornsirup, das Tomatenmark, die Worcestersauce und das Chilipulver in den Dutch Oven. Presse den Knoblauch dazu.
- Leg die Hähnchenbrustfilets auf die Zwiebel.
- Bedecke diese Zutaten mit den passierte Tomaten und salze den Inhalt vorsichtig. Leg den Deckel des Dutch Ovens auf und heize ihn mäßig auf. Der Inhalt soll einmal aufkochen. Verteile dazu 10 Briketts auf dem Deckel und 5 Kohlen unter dem Dutch Oven. Beim Einsatz eines Gasgrills die Brenner links und rechts des Dutch Ovens erst voll aufdrehen. Wenn der Inhalt kocht, die Leistung auf ca. 1/4 reduzieren.
- Lass dein Pulled Chicken für 1,5 Stunden schmoren. Schneide in dieser Zeit die Paprika in mundgerechte Stücke und gib sie zu. Lass den Inhalt für weitere 30 Minuten schmoren.
- Hebe den Deckel des Dutch Oven vorsichtig ab und vermische den gesamten Inhalt. Du kannst das Hühnchenfleisch nun mit "Bärenklauen" oder zwei Gabeln zupfen.
- Schmecke das Pulled Chicken mit Salz ab. Bestreue es mit den ringen der Frühlingszwiebeln.
- Gib das Pulled Chicken aus dem Dutch Oven in eine Schüssel und schmecke es mit dem Essig ab.
- Wenn keine Kinder mitessen, gib nun einen großzügigen Schluck von dem Whiskey dazu und rühre erneut um.
Stromboli zubereiten
- Bestreue einen kalten Pizzastein großzügig mit Hartweizengrieß.
- Entrolle den Pizzateig auf dem Stein. Verteile von dem Pulled Chicken, wie es auf dem Foto zu sehen ist.
- Den Teig von links und rechts...
- ...und von oben und unter über das Pulled Chicken schlagen. Drücke den Teig oben zusammen.
- Streue den Käse großzügig auf den Teig.
- Die Stromboli Pizza für ca. 10 Minuten bei ca. 220°C backen, bis sie golden-braun ist. Dafür ist ein Backofen oder ein Gasgrill geeignet. Setze den Pizzastein mittig auf den Grill, wenn du dich für diese Art der Zubereitung entschieden hast. Öffne alle drei Brenner vollständig. Nach ca. 4 Minuten stelle den Brenner unter dem Stein ab. Lass die Brenner links und rechts weiter voll geöffnet..
- Lass die mit Pulled Chicken Pizza für einige Minuten abkühlen und serviere sie dann.