Der heute hier vorgestellte Hamburger entführt einen geschmacklich nicht in die USA, sondern in den Orient. Lammfleisch, Kreuzkümmel und Tahin (Sesampaste) sorgen für besondere Aromen. Die Buns aus Pita-Brot sind fester und Dank des Schwarzkümmels aromatischer als „normale“ Burger-Buns. Es ist wichtig, sie kurz vor dem Essen von beiden Seiten knusprig braun zu grillen. Dann erinnern sie an das Brot, das für Döner Kebab verwendet wird. Wenn man den „Döner-Effekt“ noch verstärken will – rohe rote Zwiebeln passen hervorragend auf den Burger.
Das Fleisch für diesen Burger kann vom Lamm oder Rind stammen. Sehr zu empfehlen ist auch eine Mischung beider Hackfleischsorten.
Wem das Backen der Buns zu aufwendig ist, kann gut auch gekaufte Toasties für den Burger verwenden, muss dann aber auf das „Döner-Feeling“ verzichten, weil der Schwarzkümmel fehlt.
Burger mit orientalischer Note
Zutaten
für die Patties
- 500 g gehacktes Lammfleisch erhältlich z.B. im türkischen Supermarkt
- 500 g Rindergehacktes
- 3 el grober Pfeffer frisch gemahlen
- 0,5 tl Kreuzkümmel (Cumin)
- 2 tl Salz
- 3 mittelgroße Tomaten
für die Sauce
- 2 el Tahin (Sesampaste) erhältlich z.B. im türkischen Supermarkt
- 1 tl Sesamöl dunkel, erhältlich z.B. im Asialaden
- 1 tl Olivenöl
- 130 g Türkischen Joghurt mit 10% Fett
- 1 Bund Petersilie glatt
- 0,5 Stück Zitrone
- Salz
für die Buns
- 450 g Mehl
- 300 g Wasser warm
- 0,5 Würfel Hefe frisch
- Sesamkörner hell
- Kalonji (echter Schwarzkümmel)
- 1 tl Salz
Toppings
- 5 Tomaten klein
- 2 rote Zwiebeln
Zubereitung
die Pita
- Das Mehl, 1-2 TL Kalonji-Körner und das Salz in einer Schüssel vereinen. Die Hefe in dem warmen Wasser (ca. 40°C) verrühren und zu dem Mehl geben. Die Mischung 10 Minuten zu einem Teig kneten und dann ca. 45-60 Minuten ruhen lassen. Aus dem Teig 8 flache Fladen formen. Dabei kein Nudelholz verwenden. Die Fladen auf ein Backblech mit Backpapier legen und weiter 5 Minuten gehen lassen. Mit Hilfe eines Pinsels die Pita-Fladen mit Wasser bestreichen. Dann die Sesam- bzw. Kalonji-Körner aufstreuen.
- Die Pita-Buns für 11 bis 12 Minuten bei 220 °C im Backofen (Ober- und Unterhitze) backen. Sie gehen beim Backen auf, sodass man sie später gut durchschneiden kann. Die Brote abkühlen lassen und in einer Plastiktüte bereitlegen.
die Sauce
- Die Zitrone auspressen und die Petersilie hacken. Die Tahin-Paste in einer Schüssel mit dem Sesamöl, dem Olivenöl, dem Saft der Zitrone, dem türkischen Joghurt und der Petersilie mischen.
die Pattie
- 2 Blatt Backpapier in Viertel schneiden.
- Das Gehackte in einer Schüssel mit dem Salz und der Gewürzmischung kneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Aus der Hackfleischmasse 5 Patties formen. In der Mitte jedes Patties eine Kuhle eindrücken, damit sie beim Grillen flach bleiben.
- Zwischen jedes Pattie eines der geviertelten Blatt Backpapier legen. So lassen sich die Patties später am Grill leicht voneinander trennen und behalten ihre Form.
- Die Patties bei direkter starker Hitze von beiden Seiten scharf aber kurz Grillen. Danach in einem indirekten Bereich des Grills legen, wo sie einige Minuten liegen bleiben, bis sie durchgegart aber noch saftig sind.
- Die Buns auf dem Grill für einige Minuten von beiden Seiten grillen, bis diese leicht braun und knusprig sind.
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