Britischer Sandwich-Kuchen mit Mango-Crème

Ich liebe diese kleinen doppelstöckigen Kuchen mit viel Frucht. Statt Mango kann man natürlich auch anderes Obst wie z.B. Erdbeeren nehmen.

Die Küchenmaschine ist keine Voraussetzung für dieses Rezept. Ein Handmixer tut es auch.

Britischer Mango-Sandwich-Kuchen

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GangDessert
Vorbereitung45 Minuten
Kochzeit30 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 15 Minuten
Portionen6 Personen

Zutaten

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 225 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 32 g Vanillezucker alternativ 2 Vanilleschoten
  • 0,25 tl Salz
  • 225 g Mehl
  • 1,5 tl Backpulver
  • 1 Bio-Orange
  • 20 ml Milch

Für die Mangocreme

  • 300 g Mangopüree erhältlich z.B. im Asia-Laden
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 el Zucker
  • 20 g Stärke ungefähre Angabe

Zubereitung

Der Teig

  • Zwei kleine Backformen (18 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dabei ein Backofenthermometer verwenden, um die Temperatur möglichst genau einzuhalten. Die Schale der Bio-Orange abreiben.
  • Die restliche Butter (Zimmertemperatur) mit dem Zucker mischen. In einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer aufschlagen, bis die Mischung homogen und cremig ist. Dann ein Ei nach dem anderen zugeben, während die Mischung weiter gerührt wird.
  • Den Vanillezucker, das Backpulver, das Salz und die Orangenschale unter Rühren zu dem Teig geben. Dann das Mehl löffelweise addieren, während nur noch sehr langsam gerührt wird. Zum Schluss die Milch kurz unterrühren. Den Rührvorgang dann sofort stoppen.
  • Den Teig gleichmäßig in die beiden Formen verteilen. Beide Formen für ca. 30 Minuten bei genau 180°C backen.
  • Der Biskuit ist fertig, wenn die Oberfläche hellbraun ist und an einem in die Mitte gesteckten Zahnstocher kein Teig mehr kleben bleibt.

Die Mangocreme

  • Die Stärke in etwas Wasser suspendieren. Das Mangopüree in einem Topf erhitzen bis es kocht. Die in Wasser verteilte Stärke löffelweise zugeben und die Mischung dabei weiter kochen lassen. So lange Stärke zugeben, bis das Püree die Konsistenz einer Marmelade angenommen hat. Das angedickte Püree vollständig abkühlen lassen.
  • Die Sahne mit dem Zucker vermischen und steif schlagen. Löffelweise die Hälfte des Mangopürees unterheben. Den Rest Mangopüree und die Sahnemischung kalt stellen.

Das Sandwich

  • Die Biskuitböden abkühlen lassen, aus den Formen nehmen und umdrehen.
  • Auf einem der Böden das angedickte Mangopüree verteilen. Dabei zwei Esslöffel von dem Püree übrig lassen.
  • Den zweiten Boden aufsetzen und die Mango-Sahne-Creme auf der Oberfläche verteilen.
  • Das restliche Mangopüree in Streifen auf der Sahnemischung verteilen und mit dem Stiel eines Teelöffels zu einem Muster unterheben.

Britischer Mango-Sandwich-Kuchen

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GangDessert
Vorbereitung45 Minuten
Kochzeit30 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 15 Minuten
Portionen6 Personen

Zutaten

Für den Teig

  • 4 Eier
  • 225 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 32 g Vanillezucker alternativ 2 Vanilleschoten
  • 0,25 tl Salz
  • 225 g Mehl
  • 1,5 tl Backpulver
  • 1 Bio-Orange
  • 20 ml Milch

Für die Mangocreme

  • 300 g Mangopüree erhältlich z.B. im Asia-Laden
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 el Zucker
  • 20 g Stärke ungefähre Angabe

Zubereitung

Der Teig

  • Zwei kleine Backformen (18 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Dabei ein Backofenthermometer verwenden, um die Temperatur möglichst genau einzuhalten. Die Schale der Bio-Orange abreiben.
  • Die restliche Butter (Zimmertemperatur) mit dem Zucker mischen. In einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer aufschlagen, bis die Mischung homogen und cremig ist. Dann ein Ei nach dem anderen zugeben, während die Mischung weiter gerührt wird.
  • Den Vanillezucker, das Backpulver, das Salz und die Orangenschale unter Rühren zu dem Teig geben. Dann das Mehl löffelweise addieren, während nur noch sehr langsam gerührt wird. Zum Schluss die Milch kurz unterrühren. Den Rührvorgang dann sofort stoppen.
  • Den Teig gleichmäßig in die beiden Formen verteilen. Beide Formen für ca. 30 Minuten bei genau 180°C backen.
  • Der Biskuit ist fertig, wenn die Oberfläche hellbraun ist und an einem in die Mitte gesteckten Zahnstocher kein Teig mehr kleben bleibt.

Die Mangocreme

  • Die Stärke in etwas Wasser suspendieren. Das Mangopüree in einem Topf erhitzen bis es kocht. Die in Wasser verteilte Stärke löffelweise zugeben und die Mischung dabei weiter kochen lassen. So lange Stärke zugeben, bis das Püree die Konsistenz einer Marmelade angenommen hat. Das angedickte Püree vollständig abkühlen lassen.
  • Die Sahne mit dem Zucker vermischen und steif schlagen. Löffelweise die Hälfte des Mangopürees unterheben. Den Rest Mangopüree und die Sahnemischung kalt stellen.

Das Sandwich

  • Die Biskuitböden abkühlen lassen, aus den Formen nehmen und umdrehen.
  • Auf einem der Böden das angedickte Mangopüree verteilen. Dabei zwei Esslöffel von dem Püree übrig lassen.
  • Den zweiten Boden aufsetzen und die Mango-Sahne-Creme auf der Oberfläche verteilen.
  • Das restliche Mangopüree in Streifen auf der Sahnemischung verteilen und mit dem Stiel eines Teelöffels zu einem Muster unterheben.