Brot backen mit dem Dutch Oven
Ein Dutch Oven ist ein genial flexibles Kochgeschirr. Mit ihm kannst du nicht nur kochen, schmoren und braten, auch zum Backen kann der Feuertopf verwendet werden. Dabei gibt es Kleinigkeiten zu beachten, die am Ende dafür sorgen, dass Brot oder Kuchen im Dutch Oven gelingen. Erfahre mehr in den nächsten Abschnitten.
Die Schwachstelle beim Backen im Dutch Oven ist der Boden. Hier liegt der Teig ganz direkt auf dem Metall. Heizt du ihn zu stark auf, sorgt der direkte Kontakt dafür, dass der Teig schwarz und trocken wird. Du kannst die zu starke Hitze am Boden aber leicht verhindern.
Backen auf dem Grill
Besonders einfach wird das Backen im Feuertopf, wenn du einen Grill zum Erhitzen verwendest. Richte dafür eine indirekte Zone auf dem Holzkohle- oder Gasgrill ein. Die Hitze kommt so von allen Seiten an den Dutch Oven und erhitzt ihn gleichmäßig. Unter dem Dutch Oven befindet sich in einer indirekten Zone keine Hitzequelle. So wird der Boden nicht heißer als die Ränder des Dutch Oven. Brot oder Kuchen bleiben auch am Boden saftig und wird werden nicht zu dunkel.
Backen im Backofen
Den gleichen Effekt erzielst du, wenn du den Dutch Oven in den Backofen in der Küche stellst. Das ist vor allem bei schlechtem Wetter bequem, dafür nimmt diese Art des Backens dem Dutch Oven die Ursprünglichkeit.
Backen mit Holzkohlebriketts
Die bekannteste Art einen Dutch Oven zu heizen, ist die Verwendung von Kohle. Wenn du zum Backen Briketts verwenden möchtest, dann wähle nach Möglichkeit ein Dutch Oven Modell, das am Topf Füße besitzt. Sie sorgen dafür, dass zwischen Kohle und dem Boden ein wenig Abstand bleibt. Die Kohle hat also keinen direkten Kontakt mit dem Metall. Folge ist eine gleichmäßigere Verteilung der Hitze und etwas niedrigere Temperaturen.
Wenn du keinen Feuertopf mit Füßen besitzt, kannst du auch einen feuerfesten Abstellrost verwenden. Leg die Holzkohlebriketts unter den Rost und stell den Dutch Oven darauf. So einen Rost kannst du kaufen, manchem Dutch Oven liegt er aber auch bei.
Alternativ leg die Kohlen kreisförmig um den Rand des Topfes. Auch so bilden sich keine überhitzen Stellen am Boden, die für ein Verkohlen des Teigs sorgen.
Benötigte Anzahl Briketts zum Backen mit dem Dutch Oven.
Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven | Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel) | Briketts auf dem Deckel | Briketts unter dem Dutch Oven |
ft3 | 1,8 Liter | 7 | 4 |
DO45 oder ft4.5 | 3 – 4 Liter | 11 | 6 |
DO6 oder ft6 | 5,5 – 6 Liter | 16 | 8 |
DO9 oder ft9 | 7 – 8 Liter | 17 | 9 |
DO12 oder ft12 | 11 Liter | 20 | 11 |
Die Größe der Briketts verschiedener Marken und deren abgegebene Hitze variiert deutlich. Deshalb handelt es sich bei den Mengenangaben aus der Tabelle um ungefähre Richtwerte.
Backpapier
Es lohnt, den Dutch Oven mit Backpapier auszulegen, bevor du den Teig hineinlegst. Kuchen oder Brot lassen sich nach dem Backen so viel leichter entnehmen. Schneide das Backpapier so ein, wie es auf dem Foto zu sehen ist. So lässt es sich leichter dem Dutch Oven anpassen.
Pizzabrot aus dem Dutch Oven
An dieser Stelle wollen wir dir ein besonders gelungenes Rezept zum Backen für ein Brot vorstellen. Es bietet die Vorteile eines luftigen Weißbrots, es steckt aber viel mehr Geschmack drin. Unser Pizzabrot aus dem Dutch Oven kannst du warm oder kalt genießen. Es lässt sich zusätzlich belegen, bringt aber viele Extras bereits mit. So befindet sich Oregano im Teig und italienische Kräuter auf der Kruste. Dazu kommen „on top“ pikante Jalapeños, saftige Kirschtomaten, Kräuterbutter und geröstete Paprika aus dem Glas.
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Mit einem Trick wird zusätzlich viel Käse in das Brot eingearbeitet, dass als Schicht in der Mitte für Geschmack sorgt.
Du kannst das Pizzabrot nach dem Backen wie eine Torte aufschneiden und als Partysnack anbieten oder wie gewohnt in Scheiben schneiden. Die Zubereitung ist ganz einfach und gelingt leicht.
Pizzabrot aus dem Dutch Oven
Zubehör
- Die Zutatenliste ist für einen Dutch Oven mit einem Durchmesser von 10 Zoll und einem Volumen von ca. 5,5 Litern ausgelegt.
- Eine Küchenmaschine ist hilfreich um den Teig vorzubereiten, kleine Portionen lassen sich aber auch mit der Hand kneten.
- Verwende nach Möglichkeit eine Küchenwaage, wenn du die Zutaten für den Teig bereitstellst.
- Du benötigst außerdem ein Blatt Backpapier.
Zutaten
für den Pizza-Teig
- 700 g Mehl
- 0,5 Würfel frische Hefe oder entsprechend Trockenhefe
- 440 g Wasser
- 1 EL Zucker
- 2 TL Salz
- 2 EL Oregano
- 400 g Käse gerieben (z.B. Gouda, Cheddar oder Mozzarella)
- 2 EL Mehl zum Kneten des Teigs
für den Belag
- 150 g Käse gerieben (z.B. Gouda, Cheddar oder Mozzarella)
- 40 g Kräuterbutter
- 5 Kirschtomaten
- 1 EL Jalapeños aus dem Glas
- 5 geröstete Paprika aus dem Glas
- 1 EL italienische Gewürzmischung trocken
für die Dips
- 3 EL BBQ-Sauce
- 2 EL Crème fraîche
- 2 EL Sour Cream
- 2 TL italienische Gewürzmischung
Zubereitung
- Gib das Wasser in einen Becher und löse den Zucker darin auf. Gib die Hefe in das Wasser. Wenn du frische Hefe verwendest, zerbrösele diese mit der Hand. Rühr die Mischung mit einem Esslöffel gründlich um. Gibt das Mehl, das Salz und den Oregano in einen große Schüssel. Gieß das vorbereitete Wasser mit der Hefe dazu.
- Knete mit einer Küchenmaschine oder der Hand für 10 Minuten einen Teig aus den Zutaten. Deck die Schüssel mit einem Handtuch ab und lass den Teig für das Pizzabrot für ca. eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Leg deinen Dutch Oven mit Backpapier aus.
- Streu das zusätzliche Mehl auf deine Arbeitsfläsche und hol den Teig aus der Schüssel, wenn er aufgegangen ist.
- Knete den Teig und forme daraus einen großen Fladen mit einem Durchmesser van. ca. 30 cm
- Platziere den Käse in die Mitte des Fladens.
- Schlage die Enden des Fladen übereinander, so dass der Käse in der Mitte vom Teig eingeschlossen wird.
- Drücke den Teig mit dem Käse zunächst flach und forme dann einen Brotlaib daraus. Lege den mit Käse gefüllten Teig in den vorbereiteten Dutch Oven und schließe den Deckel.
Brot backen im Dutch Oven mit Briketts
- Bringe die nötige Anzahl Briketts in einem Anzündkamin zum Glühen (siehe Tabelle Einleitung).
- Verteile die Briketts und beachte dabei die Hinweise oben bezüglich des Bodens.
- Lass das Brot nun für 30 Minuten backen. Schneide in dieser Zeit die geröstete Paprika in Streifen, die Kirschtomaten in Scheiben und die Kräuterbutter in schmale Stücke.
- Öffne den Dutch Oven nach dieser Zeit und verteile die Kräuterbutter auf der Oberfläche.
- Streue dann Käse darüber und verteile die Tomaten, die Jalapeños und die geröstete Paprika.
- Schließe den Dutch Oven wieder und lass das Pizzabrot für weitere 30 Minuten backen. Tausche ggf. Briketts aus, wenn das nötig ist.
- Platziere danach alle Kohlen auf dem Deckel des Dutch Oven, damit starke Oberhitze den Käse bräunt. Nach weiteren 10 Minuten ist das Pizzabrot fertig.
- Verteile die italienischen getrockneten Kräuter auf dem Pizzabrot.
- Lass das Brot 10 Minuten abkühlen, bevor du es aus dem Dutch Oven nimmst.
Brot backen im Dutch Oven aud dem Grill oder im Backofen
- Richte auf einem Grill eine Zone mit indirekter Hitze ein (siehe Link Einleitung) und stell den Dutch Oven darin ab. Alternative heize deinen Backofen auf 210°C Ober- und Unterhitze vor und schiebe den Dutch Oven auf einem Rost ein.
- Lass das Brot nun für eine halbe Stunde backen, während der Deckel des Grills geschlossen ist. Schneide in dieser Zeit die Tomaten, die Kräuterbutter und die Paprika aus dem Glas.
- Öffne den Dutch Oven nach dieser Zeit und belege die Oberfläche des Pizzabrots mit der Kräuterbutter. Streu den Käse über das Pizzabrot und verteile die eingelegten Paprika, Tomaten und Jalapeños. Schließe den Dutch Oven und lass das Pizzabrot für weitere 30 Minuten backen.
- Entferne den Deckel vom Dutch Oven und lass das Pizzabrot für weiter 10 Minuten offen backen. Stell den Backofen in dieser Zeit auf 250°C Oberhitze. Das bräunt den Käse. Auf dem Grill wird der Käse etwas blasser bleiben, da die Einrichtung von Oberhitze nicht möglich ist.
- Bestreue das Pizzabrot nach dem Backen mit der italienische Gewürzmischung.
- Warte mindestens 10 Minuten, bis du das Pizzabrot dem Dutch Oven entnimmst.