Poffertjes: Nationalgericht aus Holland
Egal wie üppig das Essen ausgefallen ist, ein süßer Abschluss als Dessert geht immer. Mit den aus Holland stammenden Poffertjes bringst du kleine luftige Gebäck-Stückchen auf den Tisch, die mit Puderzucker bestreut werden. Die noch warmen Mini-Pfannkuchen lassen sich klasse mit einer Creme, Beeren oder einer Kugel Eis kombinieren.
Die aus Frankreich stammenden Mini-Pfannkuchen fanden während der französischen Revolution ihren Weg in die Niederlande, wo sie bis heute ganz besonders beliebt sind. Aber auch in Deutschland findest du sie auf Jahrmärkten und in Fußgängerzonen, wo sie aus Ständen heraus verkauft werden.
Poffertje sind außen leicht knusprig und innen weich und saftig. Sie dürfen innen sogar noch nicht ganz ausgebacken sein. So schätzt man sie besonders in Holland.
Poffertjes selber machen
Zutaten für den original Poffertjes Teig
Das Grundrezept für Poffertjes Teig enthält eine Mischung aus Weizenmehl und Buchweizenmehl. Buchweizenmehl gibt es leider nicht in jedem Supermarkt. Wir sind bei Kaufland fündig geworden (keine bezahlte Promotion). Ergänzt wird der Teig durch Butter, Eier und Milch. Hefe wird als Triebmittel verwendet. Du kannst Trockenhefe oder frische Hefe verwenden. Und natürlich gehört in den Poffertjes-Teig Zucker. In diesem Fall möchten wir von zuckerreduzierten Varianten abraten, denn das Ergebnis schmeckt mit Zucker deutlich besser. Wir empfehlen also lieber wenige süße Poffertjes zu essen, als viele zuckerreduzierte.
Zubehör
Poffertjespan
Für Poffertjes benötigst du eine spezielle Pfanne, die in Holland Poffertjespan * genannt wird. Diese Poffertjes Backform * ist mit Mulden ausgestattet. Modelle für den Haushalt sind oft rund gearbeitet und mit 19 Mulden ausgestattet, in denen die Poffertjes gebacken werden. Poffertjespan * für den Profi-Bereich sind natürlich größer und meist viereckig.
Wir empfehlen dir die Poffertjes-Pfanne * von BBQ-Toro, die bereits eingebrannt zu dir kommt. Spül sie vor dem ersten Einsatz gründlich ab und du kannst direkt mit dem Backen beginnen. Fettete die Poffertjes Form vor dem Backen gründlich mit Sonnenblumenöl ein. Verwende einen Backpinsel, um das Sonnenblumenöl gleichmäßig zu verteilen. Sehr praktisch ist auch der Einsatz eines Trennsprays aus der Sprühdose. Dann lassen sich die kleinen Pfannkuchen ganz leicht wenden und am Ende aus der Mulde nehmen.
Poffertjes auf dem Grill oder der Herdplatte
Damit die Poffertjes beim Backen Farbe annehmen, muss die Pfanne viel Hitze aufnehmen. Deshalb ist Gusseisen das perfekte Material dafür.
Ein extra elektrisch betriebenes Poffertjes-Gerät * oder einen Poffertjes-Maker * brauchst du für die Zubereitung nicht, denn das Eisen der Pfanne lässt sich auf einem Holzkohlegrill (z.B. ein Kugelgrill von Weber), auf einem Gasgrill und auch auf einer Herdplatte betreiben. Ein Herd mit Induktion erhitzt die Poffertjes-Pfanne * besonders schnell. Aber auch herkömmliche Herde (z.B. mit einem Ceranfeld) sind geeignet. Wichtig ist direkte Hitze, die das Gusseisen auf hohe Temperaturen bringt.
Von der Zubereitung in einem Backofen raten wir ab, da die Poffertjes mit direkten Hitze einer Herdplatte oder eines Grills besser gelingen. Auch das Wenden gestaltet sich im Backofen schwierig.
Der richtige Dreh
Damit die Poffertjes von beiden Seiten Farbe bekommen, werden sie während des Backens gedreht. Das lässt sich am besten mit einem einfachen Holzspieß oder einen kleinen Gabel erledigen.
Mit den Poffertje ist es übrigens wie beim Backen von Pfannkuchen: Die erste Lage gelingt zwar ganz gut, viel besser werden aber die nachfolgenden Poffertje. Lass dich also nicht entmutigen, wenn die erste Gruppe vielleicht noch etwas zu blass oder die Form noch nicht perfekt ist. Die folgenden Runden werden immer besser.
Teig aus der Flasche als Dosierer
Poffertjes selber machen ist ganz einfach. Allerdings verlang es etwas Übung, den recht dünnflüssigen Teig in die Mulden laufen zu lassen. In den Niederlanden wird das mit einem Trichter oder einer Schöpfkelle erledigt, was aber einige Erfahrung voraussetzt.
Wir empfehlen dir den Einsatz einer einfachen Dosierflasche *, die du für sehr wenig Geld kaufen kannst. Der dünnflüssige Teig lässt sich über die Spitze der Flasche gezielt in die Mulden füllen. Das bekommt man auch dann sauber hin, wenn man zuvor noch nie Poffertjes gebacken hat.
Achtung heiß!
Natürlich wird die Poffertjes-Form heiß. Leg also ein Paar Handschuhe bereit, die deine Hände effektiv schützen. Auch beim Befüllen der Form und beim Wenden der Poffertjes können sie für die nötige Sicherheit sorgen.
Was passt zu den Poffertjes?
Bei der Auswahl an Zugaben, die zu den Poffertjes passen, kannst du dich an dem orientieren, dass auch zu den großen Pfannkuchen passt. Traditionell werden sie mit viel Puderzucker bestreut und zusammen mit Butter, Zuckerrübensirup oder Ahornsirup serviert. Wir haben Joghurt mit Erdbeermark und Erdbeerstücken gemischt und dazu serviert. Das Rezept findest du auf dieser Seite.
Weitere passende Beilagen sind Beerenfrüchte wie Himbeeren oder Blaubeeren. Im Winter schmecken Apfelmus oder warme Apfelscheiben dazu. Auch ein Löffel Nutella oder ein Schuss Eierlikör passen zu den fluffigen Poffertjes perfekt.
Wie spricht man „Poffertjes“ richtig aus?
Die Aussprache gelingt auf Deutsch am besten, wenn du das Wort in seine Silben unterteilst:
Pof-fert-jes
Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma BBQ-Toro* für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.
Poffertjes Rezept
Zubehör
- Für das Rezept benötigst du eine Poffertje-Pfanne (in den Niederlanden "Poffertjespan" genannt)
- Zum Wenden der Poffertje reicht ein einfacher Holzspieß oder eine kleine Gabel
- Der flüssige Teig lässt sich mit einer Dosierflasche aus Kunststoff ganz leicht in die Mulden der Poffertje-Form füllen.
Zutaten
Zutaten für den Poffertjes Teig
- 125 g Buchweizenmehl
- 125 g Weizenmehl
- 60 g Zucker
- 25 g Butter
- 380 ml Milch
- 1 Packung Trockenhefe oder ein halber Würfel frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
zum Fetten und Süßen
- 4 Tl Sonnenblumenöl oder Trennspray
- 3 El Puderzucker
zu den Poffertjes
- 150 g Erdbeeren
- 100 g Joghurt mit 10 % Fettanteil
- 3 El Zucker
- 1 Bio-Zitrone
Zubereitung
Poffertjes-Teig vorbereiten
- Gib die Milch und die Butter in einen kleinen Topf und erwärme beides vorsichtig. Warte, bis die Butter geschmolzen ist. Das Gemisch aus Butter und Milch darf nicht heiß werden, sondern muss nur warm sein.
- Streue die Hefe zu der Flüssigkeit und misch sie gründlich.
- Mische in eine Rührschüssel Buchweizenmehl, Weizenmehl, Zucker, Salz und das Ei.
- Gieß die warme Flüssigkeit in kleinen Portionen in die Schüssel, während eine Küchenmaschine oder ein Handmixer den Teig rührt.
- Wenn die Mischung aus Butter und Milch in der Schüssel ist, lass den Teig für weitere 5 Minuten rühren. Der Teig bleibt dünnflüssig.
- Deck die Schüssel mit einem Küchenhandtuch ab und lass sie für 45-60 Minuten bei Raumtemperatur stehen. In dieser Zeit quillt das Mehl und die Hefe nimmt ihre Arbeit auf.
- Fette die Poffertjes Backform in dieser Zeit mit dem Sonnenblumenöl ein.
Vorbereiten des Erdbeerjoghurts
- Nun ist auch Gelegenheit, den Erdbeerjoghurt vorzubereiten, der klasse zu den Poffertje passt. Reibe zunächst die Hälfte des gelben Teil der Zitronenschale ab und presse eine Hälfte aus.
- Wasche die Erdbeeren und entferne den Stiel. Püriere ca. 1/3 der Erdbeeren und mische sie mit dem Joghurt (10% Fettanteil), der Zitronenschlae, dem Zitronensaft und dem Zucker. Schneide die restlichen Erdbeeren in Viertel. Gib die zerkleinerten Erdbeeren in den Joghurt.
- Der Teig geht während der Wartezeit etwas auf. Rühr ihn einmal gründlich um. Dabei fällt er sofort in sich zusammen und ist wieder dünnflüssig, sodass du ihn problemlos in eine Flasche füllen kannst.
Vorbereiten der Poffertjes-Form auf dem Gasgrill
- Starte bei deinem Gasgrill einen Brenner mit voller Leistung und stell die Poffertje-Pfanne (Poffertjespan) direkt über den Brenner auf den Rost. Schließe den Deckel des Grills und lass die Pfanne für 10 Minuten aufheizen.
Vorbereiten der Poffertjes-Form auf dem Holzkohlegrill
- Füll Holzkohle oder Briketts in einen Anzündkamin und bringe sie zum Glühen.
- Verteile die heiße Kohle so auf dem Kohlerost, dass die Fläche ungefähr so groß ist wie die Poffertjes-Form.
- Leg den Grillrost auf den Holzkohlegrill und stell die Form direkt über die Kohle.
- Lass die Poffertjes-Form für ca. 5 Minuten aufheizen.
Vorbereiten der Poffertjes-Form auf der Herdplatte
- Stell die Herdplatte auf volle Leistung und lag die Poffertjes-Form darauf. Warte nun, bis die Backform heiß geworden ist. Bei Induktion geht das oft sehr schnell, herkömmliche Herdplatten brauchen einige Minuten länger.
Backen der Poffertjes
- Füll den Teig in eine Dosierflasche. Schütze beim deine Hände vor der Hitze und befüllt die Mulden der Poffertje-Pfanne. Alternativ verwende eine kleine Kelle, um den Teig in die Mulden zu bringen.
- Lass die Poffertje für wenige Minuten backen. Kurz nachdem der Teig gestockt ist, nimm einen Holzspieß oder eine kleine Gabel und drehe den ersten Poffertje. Wenn er noch keine Farbe angenommen hat, dreh ihn zurück und wiederhole den Vorgang nach wenigen Minuten. Ist die Farbe des Poffertjes leicht brauch, wende auch alle anderen Mini-Pfannkuchen.
- Schon 1-2 Minuten später ist auch die andere Seite gebräunt und du kannst die Poffertjes mit dem Holzspieß aus der Form nehmen. Bestreue sie sofort mit Puderzucker und serviere sie noch warm mit den Zugaben deiner Wahl.