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Grillen mal anders
Grillen gehört schon seit vielen Jahrzehnten zu den beliebtesten Freizeitbeschäftigungen – nicht nur bei uns, sondern auf der ganzen Welt. Dabei ist ein Trend zu außergewöhnlichen Ideen zu erkennen. Abwechslung auf dem Grill ist gefragt, da sich die Bedürfnisse der Grillfreunde geändert haben. Landeten vor 20 Jahren meist einfach Grillwürste und Nackensteaks auf dem Rost, ist heute eine bunte Vielfalt gefragt. Vegetarische und vegane Grillrezepte sind genauso wichtig geworden, wie Grillideen mit Fleisch. Die Bedürfnisse von Kindern wollen beim Grillen mit besonderen Rezepten berücksichtigt werden. Besitzer eines Gasgrills freuen sich über darauf abgestimmte Rezepte. Fans von Zubehör haben z.B. Interesse an Rezepten für das Grillen am Drehspieß. Und schließlich lassen sich auf dem Grill ganze Menüs zubereiten. Ausgefallene Ideen für Vorspeisen sind also genauso gefragt wie für Desserts und Beilagen.
Wir wollen dir mit unserer Sammlung zeigen, dass außergewöhnliche Rezept-Ideen schnell und einfach sein können, ohne das Budget zu belasten. Mit Gemüse, Kartoffeln und Fisch lassen sich ebenso kreative Grillrezepte umsetzen, wie mit Hähnchen, Hackfleisch und Steaks. Wir bieten dir mit unserer Rezepte-Sammlung für jeden Fall das passende Grillrezept – für die maximale Abwechslung vom Grill. Und auch Rezepte für Salate die zum Grillen passen, haben wir im Angebot.
Zunächst stellen wir dir Rezepte mit einem bestimmten Schwerpunkt vor. Danach findest du all unsere Grillrezepte in einer praktischen Datenbank. Am Ende der Seite findest du spannendes Basiswissen zum Thema Grillen.
Unsere besten Grillrezepte und Ideen
Grillideen mit Fleisch
Fleisch wird heute oft bewusster genossen. Statt Masse zählen immer häufiger Punkte wie Regionalität und das Tierwohl. Unsere Grillrezepte helfen dir, das Fleisch perfekt und abwechslungsreich auf den Teller zu bringen, damit sich der Kauf lohnt.
Hamburger profitieren ganz besonders, wenn du die Fleisch-Patties dafür auf einen Grillrost legst. Unser Rezept zeigt dir, wie du die perfekten Burger grillst.
Mit Lammkoteletts kommt Abwechslung auf den Grill. Mariniere sie mit unserem Grillrezept selbst, es lohnt sich in jeder Hinsicht.
Rezepte mit Rind
Wie wäre es z.B. mit einem Entrecôte (auch Rib Eye Steak genannt) vom Grill? Unser Rezept verrät dir, wie du das Steak perfekt grillst.
Grillen ohne Fleisch: Vegetarische Rezepte
Der Grill und vegetarische Rezepte sind nicht auf Anhieb gute Freunde. Gibt es eine Alternative zu trockenen Würstchen aus Fleischersatz? Eine lohnende vegetarische Grillidee ist das Grillgemüse. Es schmeckt Vegetariern und Fleischfans gleichermaßen. Mit unseren Rezepten wird auch aus der Zucchini ein Highlight vom Grill.
Wie wäre es z.B. mit unserem „Kolumbianischen Straßen-Mais“?!
Grillideen für Gemüse: Ein Hoch auf die Zucchini
Unser erster Vorschlag bietet gleich zwei Rezepte für vegetarisches vom Grill an: „Mediterranes Grillgemüse mit zartem Feta“ und „Mariniertes Grillgemüse aus dem Grillkorb“.
Zusammen mit einem passenden Dip und gegrilltem Brot ist dieses Grillgemüse ein Geschmackserlebnis, bei dem du das Fleisch nicht vermisst.
Rezepte für Spieße
Spieße bieten die Gelegenheit, viele Gäste auf einmal zu verköstigen. Sie lassen sich je nach Geschmack ganz unterschiedlich zubereiten.
Hähnchen soll zart und saftig vom Grill serviert werden. Wenn du das Hähnchenbrustfilet mit Buttermilch marinierst, gelingt das ganz leicht. Der Grill sorgt anschließend für eine knusprige Kruste auf den Hähnchenspießen.
Schaschlik-Spieße sind nicht nur ein beliebtes Essen von der Imbiss-Bude. Sie sind mit ihrer Abwechslung auch ideal für einen gemütlichen Grillabend. Wie die Spieße besonders gut gelingen, zeigt dir unser Grillrezept.
Schnelle und einfache Rezepte fürs Grillen
„Grillen mal anders“ muss nicht kompliziert sein.
Unser Rezept für Choripán ist das vielleicht einfachste Grillrezept der Welt. Es macht aus den beliebten Chorizos, die es in jedem Supermarkt gibt, ein unglaublich leckeres Sandwich.
Grillrezept für Kinder
Grillideen, an denen auch Kinder Freude haben, sollten schnell zum Erfolg führen und unkompliziert sein. Das Ergebnis darf natürlich nicht scharf oder zu exotisch schmecken.
Wir haben mit aufgeschnittenem Fladenbrot vom Grill gute Erfahrungen gemacht, dass die Kinder selber belegen dürfen. Durch die kurze Zubereitungszeit wird die Geduld nicht auf die Probe gestellt. Jedes Kind kann sich den Belag selbst zusammenstellen. Besonders schnell geht es, wenn du das Fladenbrot einfach kaufst.
Vorspeisen vom Grill
Ein Grill zaubert dir mit den richtigen Rezepten ein ganzes Menü auf den Tisch. Ideen für einen Starter vom Grill?
Bruschetta (Plural Bruschette) ist eine beliebte Vorspeise aus Italien. Auf dem Grill wird das Brot dafür besonders knusprig. Lass dich von unseren Rezeptideen inspirieren.
Echt süß: Desserts vom Grill
Auch ein Nachtisch lässt sich leicht zaubern.
Wie wäre es z.B. mit süßen Flammkuchen vom Grill? Belegt mit Erdbeeren und weißer Schokolade überzeugen sie nicht nur Kinder.
Wer einen Oberhitzegrill sein eigen nennt, sollte einmal karamellisierte Früchte damit grillen. Ein außergewöhnliches Dessert, das sich prima mit einer Kugel Eis servieren lässt.
Grillrezept für das Camping
Auf dem Campingplatz steht meistens keine komfortable Küche zur Verfügung. Ein passendes Grillrezept sollte also einfach umzusetzen sein und sich gut vorbereiten lassen.
Köfte vom Grill lassen sich leicht auch dann vorbereiten, wenn du nur einen wackligen Campingtisch zur Verfügung hast. Grill dazu frisches Gemüse und serviere beides im Fladenbrot. Dafür brauchst du kein schickes Geschirr, das schmeckt auch aus der Hand.
Geflügel grillen
Geflügel vom Grill muss nicht langweilig und trocken sein!
Ein ganzes Huhn auf dem Grill und das ohne Drehspieß? Mit unserem Bierhuhn-Rezept kein Problem! Nebenbei garen Kartoffeln und Gemüse im Hähnchenhalter, den du in jedem Baumarkt für wenig Geld bekommst.
Grillen mit Drehspieß
Es gibt Zubehör für den Grill, dass macht einfach Spaß. Der Drehspieß gehört dazu. Dabei muss eine Rotisserie nicht teuer sein. Der bietet Fachhandel bietet Markenprodukte und passende Alternativen an.
Eine Porchetta ist ein gerollter italienischer Schweinebraten vom Drehspieß mit viel Kruste. Ein Genuss, der nur mit der Rotisserie gelingt.
Auch eine Gans gelingt am Drehspieß besonders gut. Unser Grill-Rezept zeigt dir, was zu beachten ist.
Amerikanische Grillrezepte für ein BBQ
Lass den Alltag hinter dir und nimmt dir Zeit für ein amerikanisches BBQ.
Für viele dieser Rezepte brauchst du einen Smoker, wie z.B. für die leckere Rinderbrust, die in den USA als Brisket bezeichnet wird.
Die Welt des BBQ steht die aber auch ohne Smoker offen. Ein Pulled Pork – das wohl berühmteste aller BBQ-Rezepte – lässt sich auch auf dem Kugelgrill zubereiten.
Rezepte für den Gasgrill
Natürlich kannst du all unsere Rezepte auf einem Holzkohle- und einem Gasgrill anwenden.
Das „Schweinefilet mit Pasta“ ist mit einem Gasgrill aber besonders einfach zuzubereiten. Zum Einsatz kommen feuerfeste Auflaufformen oder Planchas. Mit ihnen lässt es sich auf einem Gasgrill besonders gut arbeiten.
Salate die zum Grillen passen
Die wohl beliebteste Beilage an einem Grillabend ist der Salat. Omas Kartoffelsalat ist dabei oft (zu Recht) der Favorit.
Wenn du aber mal Lust auf Abwechslung bekommst, dann teste z.B. unseren asiatischen Ramen-Salat.
Auch der mediterrane Spaghettisalat bietet Abwechslung bei deiner Grillparty.
Finde noch mehr Rezepte zum Thema Grillen
Rezepte für den Spaghettikürbis
Einfache Rezepte für Desserts vom Grill
Saftig rauchiger Flammlachs
Smashed Burger: Rezept mit vielen Röstaromen
Grillen: Rezepte für gelungene Grillideen
Rezept für zarte Hähnchenspieße
Das saftige original Philly Cheese Steak
Lammkoteletts grillen ganz einfach
Kleine Einführung zum Thema Grillen
Das waren viele Grillideen auf einmal. Vielleicht möchtest du nun ein paar grundlegende Tipps, mit denen die Umsetzung von Grillrezepten noch mehr Spaß macht. Falls dich ein Thema besonders interessiert, vertieft ein ausführlicher Artikel dein Wissen. Du findest den Link dazu am Ende des Abschnitts.
Was ist Grillen eigentlich?
Vom „Grillen“ spricht man immer dann, wenn Hitze über die Luft direkt an die Lebensmittel gelangt. Dazu wird das Grillgut auf einen Rost gelegt. Über die Zwischenräume wirkt die Wärmestrahlung direkt auf Fleisch, Gemüse & Co.
Direktes und indirektes Grillen
Fleisch, Gemüse und Brot schmecken deshalb vom Grill so besonders gut, weil durch die hohen Temperaturen Röstaromen auf der Oberfläche entstehen. Diese erhältst du immer dann besonders reichlich, wenn du die Lebensmittel direkt über den glühenden Kohlen oder den Brenner des Gasgrills legst. Manchmal ist diese starke Hitze aber zu viel. Empfindliche Lebensmittel wie z.B. Fisch grillen in einem Bereich mit indirekter Hitze schonender. An dieser Stelle gibt es keine direkte Hitze unter dem Rost. Die Hitze kommt durch Zirkulation an dein Grillgut. Für eine indirekte Zone ist es hilfreich, wenn dein Gasgrill oder dein Holzkohlegrill mit einem Deckel ausgestattet ist.
Fleisch selbst marinieren (mit Zartmacher-Trick)
Fleisch vom Schwein, Huhn oder Lamm für den Grill selbst zu marinieren, hat gewichtige Vorteile:
- Du hast die volle Kontrolle über die Zutaten. Verwende nur, was dir schmeckt und was du verträgst.
- Du hast die volle Kontrolle über die Qualität. Keiner kann dir mehr minderwertiges Fleisch verkaufen, das unter viel Marinade versteckt ist.
- Du sparst Geld, denn oft wird bei mariniert angebotenem Fleisch mit den billigen Zutaten nicht gespart. Du zahlst unter Umständen den Preis für hochwertiges Fleisch für eine billige Marinade.
Dabei ist das Marinieren von Fleisch so einfach. Gib in eine Schüssel zunächst Sonnenblumenöl und Gewürze oder Kräuter deiner Wahl. Es ist nicht unbedingt nötig, genaue Mengen einzuhalten. Oft werden Paprikapulver und getrocknete Gewürze wie Thymian, Rosmarin, Oregano und Basilikum verwendet. Natürlich kannst du auch eine Gewürzmischung für Grillfleisch verwenden. Dazu passen ein paar zerquetschte Zehen Knoblauch und etwas Zitronensaft. Rühr die Marinade gründlich um.
Gib dann das Fleisch deiner Wahl dazu. Verteile die Marinade von allen Seiten auf dem Fleisch. Schließe die Schüssel und stell sie für 10-20 Stunden in den Kühlschrank. In dieser Zeit ziehen die Aromen der Kräuter in das Öl und das Öl in das Fleisch.
Dein Grillfleisch soll besonders zart werden? Dann kommt hier der passende Tick dazu: Gib nach 10-20 Stunden Joghurt oder Buttermilch in die Schüssel. Rühr alles wieder gründlich um stell die geschlossene Schüssel noch einmal für 5 Stunden in den Kühlschrank. Joghurt oder Buttermilch sorgen dafür, dass das Fleisch zart wie Butter wird. Das Fleisch das du nun auf den Grill legst, wird dich begeistern!
Gasgrill oder Kohlegrill?
Was ist denn nun besser, ein Gasgrill * oder ein Kugelgrill * (z.B. von Weber) mit Holzkohle? Es kommt natürlich auf deine Bedürfnisse an. Beide Grillgeräte ergänzen einander, weshalb so mancher Grillfan einen Gasgrill und einen Kugelgrill im Garten stehen hat. Wenn du dich aber entscheiden musst, dann stell Vor- und Nachteile gegenüber und entscheide, mit welchen Nachteilen du besser leben kannst.
Gasgrills erreichen schnell die zum Grillen nötige Temperatur. Schon nach 10-15 Minuten kannst du mit dem Grillen beginnen. Beim Start des Grill entsteht außerdem sehr viel weniger Rauch als bei einem Holzkohlegrill, was für das Verhältnis zu den Nachbar gut sein kann. Nachteil: Für den Betrieb benötigst du eine ausreichend gefüllte Gasflasche, deren Kauf komplizierter ist, als der eines Sacks Holzkohle.
Ein Holzkohlegrill ist in der Anschaffung meist günstiger, braucht aber länger, bis es mit dem Grillen losgehen kann. Bis die Kohlen Glühen, vergehen rund 45 Minuten.
Wenn du mehr Hilfe bei der Auswahl eines passenden Grills für dich haben willst, hilft dir unser Artikel „Gasgrill oder Kohlegrill – was ist die bessere Wahl?“. Nach der Lektüre weißt du auch, was im Zusammenhang mit Gasflaschen zu beachten ist und welche Optionen es bei der Auswahl eines Grills gibt.
Mehr Spaß mit dem Holzkohlegrill
Wir lieben den Duft, der von Holzkohle ausgeht, die gerade zu Glühen beginnt. Es ist einer der Gründe, warum sich viele Grillfreunde für einen Holzkohlegrill * entscheiden. Holzkohle liefert sehr hohe Temperaturen, ihr geht aber recht schnell die Puste aus. Setzte sie also bevorzugt für alles ein, was hohe Temperaturen braucht, wie z.B. Steaks und Hackfleisch.
Briketts liefern nicht ganz so hohe Temperaturen, halten aber länger durch. Sie sind also ideal, wenn du deinen Grill mehr als eine Stunde betreiben willst.
Viel Grillspaß kann man mit einem teuren aber auch mit einem günstigen Holzkohlegrill * haben. Beim Grillrost allerdings solltest du nicht sparen. Günstige Roste bestehen aus verchromten Stahl. Die Beschichtung hält den Bedingungen auf dem Grill oft nicht lange stand. Folge: Der Grillrost fängt an zu rosten. Achte beim Kauf eines Kugelgrills darauf, dass der Rost aus Edelstahl oder Gusseisen ist. Wenn dein Grill noch prima in Schuss ist, der Rost aber gelitten hat, bekommst du perfekten Ersatz bei Grillrost.com.*
Hol mit unseren Tipps noch mehr aus deinem Holzkohlgrill heraus.
Unterschiede zwischen Grillen und BBQ
Während wir uns im Garten oder beim Camping zu einer Grill-Party treffen, veranstalten die Amerikaner ein BBQ, wenn sie den Grill aufheizen. Gibt es da eigentlich Unterschiede?
Grundsätzlich lässt sich feststellen, dass das amerikanische BBQ sehr viel langsamer abläuft, als das Grillen bei uns. Oft garen Fleischstücke bei einem BBQ über viele Stunden bei niedrigen Temperaturen im Rauch. Sie werden dabei die ganze Nacht über bewacht, während man Fachgespräche bei dem einen oder anderen Bier führt. Die Zubereitung von Rippchen, Pulled Pork und Brisket (Rinderbrust) gehören zu einem typischen BBQ. Wenn du dich darauf einlässt, kann das zu einem unvergessliches Erlebnis werden.
Beide Arten zu Grillen habe ihre Berechtigung. Immer mehr Grillfreunde haben sich die Techniken des BBQ zu eigen gemacht und leben das Hobby nun auch in unseren Breiten.