Pizza backen mit Plancha und Wärmeglocke
Pizza zu Hause zu backen wird immer beliebter. Mit ein paar einfachen Tricks lässt sich zum Beispiel der Grill (Gasgrill und Kugelgrill) in einen Pizzaofen verwandeln. Für große Pizza-Fans gibt es ein immer mehr teure und günstige Pizzaöfen für den heimischen Garten, die sich mit Gas betreiben lassen. Aber bekommt man eine knusprige Pizza auch mit einer Plancha * oder Feuerplatte * hin? Ja, eine einfache Wärmeglocke * reicht aus.
Was ist eine Plancha?
Bei einer Plancha handelt es sich um eine Grillplatte aus Metall, die mit Hilfe von Gas oder elektrischem Strom betrieben wird. Sie ist in Regionen besonders beliebt, in denen es im Sommer sehr trocken ist (z.B. Spanien und Frankreich) und sich offenes Feuer deshalb verbietet. Aber die Plancha erfreut sich auch bei uns immer größerer Beliebtheit. Mit ihr kannst du kleinteiliges Grillgut wie Gemüse zubereiten, ohne das es durch den Rost fällt. Du kannst Planchas als separates Gerät kaufen oder als Zubehör für den Grill, den du bereits im Garten stehen hast. Wir haben hier diese Plancha benutzt, die 300 Grad erreicht und diese Dank 3000W auch dauerhaft und konstant hält.
Auch für die Feuerplatte
Natürlich ist auch eine Feuerplatte für die hier vorgestellte Art des Pizzabackens bestens geeignet.
Pizza backen auf der Plancha
Die Plancha * stand auf der Liste der geeigneten Möglichkeiten zum Backen einer Pizza bisher nicht ganz weit oben. Das liegt daran, dass bei einer Plancha * die Hitze nur von unten kommt. Für eine gute Pizza wird aber viel Ober- und Unterhitze benötigt.
Burgerglocken (Wärmeglocken) als Pizzaofen
Burgerglocken *, die auch als Wärmeglocken * bezeichnet werden, sind erst vor wenigen Jahren in den Focus der Grill-Freunde gerückt. In den USA sind sie schon viel länger beliebt. Früher musste man sie bei uns aus Edelstahlschüsseln und einem improvisierten Griff selbst basteln. Inzwischen bieten zahlreiche Anbieter von Grillzubehör ganz verschiedene Modelle an.
Dabei sind auch Wärmeglocken *, die für einen Hamburger deutlich zu groß sind. Mit Ihnen kann man Gemüse dämpfen, Essen warmhalten, aber natürlich auch Käse zum Schmelzen bringen. Und so kamen wir auf die Idee, mit Wärmeglocken, die einen Durchmesser von 30 cm haben, eine Pizza zu backen. Von unten sorgt die Hitze der Plancha für einen knusprigen Boden, von oben kommt die Hitze über die Wärmeglocke * an den Belag und bringt den Käse zum Schmelzen.
Wie schmeckt die Pizza von der Plancha?
Wenn du eine Plancha * oder Feuerplatte * dein eigen nennst und bisher damit keine Pizza darauf gebacken hast, dann versuche es einmal. Das Ergebnis kann sich mehr als sehen und schmecken lassen. Dank der Wärmeglocke wird der Belag schön heiß, Gemüse gart und Käse schmilzt perfekt. Erhitze die Plancha auf ca. 300°C. Bei dieser Temperatur verbrennt der Boden nicht, wird aber schön knusprig. Das Backen der Pizza dauert nur ca. 5 Minuten, dann kann genossen werden. Der Teig wirft beim Backen kräftig Blasen (siehe Titelfoto).
Egal ob du deine Pizza im Backofen, auf dem Grill oder auf der Plancha bäckst, eine Pizzaschaufel (Pizzaschieber)* ist immer von Vorteil. Mit ihr gelingt das Einschieben der rohen Pizza und auch die Entnahme der fertigen Pizza. Der Pizzaschieber von „Mahlzeit“ gefällt uns *, weil er sehr solide verarbeitet ist und viel Platz bietet. Der Griff lässt sich einklappen. Deshalb nimmt die Pizzaschaufel nur wenig Platz ein, wenn du sie mal nicht brauchst.
Plancha vs. Pizzastein
Vor Jahren war der Pizzastein * der Geheimtipp, wenn es um das Backen einer perfekten Pizza auf dem Grill oder im Backofen geht. Und den ersten Rang der sinnvollen Hilfsmittel für Pizzabäcker läuft die Wärmeglocke * dem Pizzastein nicht ab. Dank des porösen Materials (z.B. Schamott) nimmt der Pizzastein Wasser aus dem Teig auf und gibt es beim Backen langsam wieder ab. Das sorgt für einen ganz besonders perfekt knusprigen Boden. Einen kleinen Unterschied zur Pizza von der Plancha mit Wärmeglocke besteht. Das Metall ist nicht in der Lage, für das perfekte Klima beim Backen zu sorgen. Der Pizzaboden von der Plancha ist etwas fester. Wir reden hier aber um die berühmten „letzten 5%“. Die Pizza von der Plancha ist ein Gedicht und läuft jeder TK-Pizza locker den Rang ab.
Die erste, die zweite und die dritte Pizza
Niemand kann erklären warum, aber du kennst es vielleicht: Egal ob du Flammkuchen, Pfannkuchen oder Pizza backst, das erste Exemplar ist ganz OK, aber nicht das beste des Abends. Die Qualität steigert sich von der ersten zur zweiten Pizza. Die dritte Pizza ist dann richtig perfekt. So war es auch in diesem Fall.
Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma BBQ-Toro* für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.
Pizza von der Plancha
Zubehör
- Eine Plancha oder eine Feuerplatte
- Eine große Wärmeglocke mit einem Durchmesser von ca. 30 cm
- eine Pizzaschaufel (optional)
- eine Küchenmaschine zum kneten des Pizzateigs (optional)
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 500 g Weizenmehl (Type 405) oder Pizzamehl Tipo 00
- 250 g Wasser
- 0,5 Würfel Hefe oder Trockenhefe
- 1 Tl Zucker
- 1 Tl Salz
- 50 g Mehl zur Verarbeitung des Teigs
Zutaten für die Tomatensauce
- 500 g passierte Tomaten
- 1 Tl Salz
- 1 El Oregano
Zutaten für den Belag
- 150 g Reibekäse
- 100 g Mozzarella
- 100 g geröstete Paprika aus dem Glas
- 50 g Mais
- 150 g Bacon
Zubereitung
Pizzateig herstellen
- Gibt das Mehl und das Salz in eine große Schüssel.
- Mische in einem Becher das warme Wasser und den Zucker. Gibt die Trockenhefe in der Wasser oder brösle die frische Hefe dazu. Rühr die Flüssigkeit gründlich um.
- Wenn die Hefe gleichmäßig im Wasser verteilt ist, gieße die Flüssigkeit in die Schüssel zum Mehl.
- Knete den Teig für ca. 10 Minuten gründlich. Eine Küchenmaschine mit einem Knethacken erleichtert diese Arbeit.
- Decke ein Handtuch über die Schüssel und lass den Pizzateig für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen. Ideal ist ein Backofen, den du auf 50°C gestellt hast. Möglich ist aber auch der Platz neben der Heizung oder eine geschützte Ecke in der Küche.
- Nach dieser Zeit ist der Teig aufgegangen. Verteile etwas zusätzliches Mehr auf der Arbeitsfläche und hol den Teig aus der Schüssel.
- Forme aus dem Teig eine Kugel und dann eine Wurst, ohne ihn zu stark zu kneten. Teile ein Stück Teig ab, das ca. 200-250g wiegt.
- Forme das Teigstück zu einer kleinen Kugel und dann zu einem Fladen. Verwende dafür deine Fingerkuppen und arbeite von innen nach außen.
Pizza belegen und backen
- Heize die Plancha auf ca. 300-350°C vor.
- Schneide die geröstete Paprika und den Bacon aus dem Glas in Streifen. Schneide den Mozzarella in Scheiben.
- Verteile Mehl auf einer Pizzaschaufel und leg den Teigfladen darauf.
- Mische das passierten Tomaten mit dem Oregano oder eine Kräutermischung für Pizza. Verteile die Tomatensauce auf dem Pizzateig.
- Bestreue den Teig mit dem geriebenen Käse.
- Verteile nun den Bacon, den Mais auf der Pizza.
- Leg die Pizza auf der Plancha ab...
- ...und deck sie mit der Wärmeglocke zu.
- Kontrolliere nach ein paar Minuten den Zustand des Belags und des Bodens.
- Die Pizza ist fertig, wenn das Käse geschmolzen und gold-braun ist.