Der Dutch Oven ist ideal, wenn es darum geht, Essen in der freien Natur zuzubereiten. Wenn die nächste gut ausgestattete Küche weit weg ist, dann ist dieses Rezept für eine Würstchenpfanne aus dem Dutch Oven genau richtig. Du kannst die wenigen Zutaten bereits zu Hause schneiden und dann leicht in Vorratsdosen transportieren. Die Zubereitung dauert nur ca. 30 Minuten. Hungrige Wanderer werden also schnell etwas auf den Teller bekommen.
Geschmacklich erinnert die Würstchenpfanne ein bisschen an eine Soljanka, sie ist aber nicht flüssig wie eine Suppe, sondern eher wie ein Gulasch. Unterwegs servierst du dazu am besten eine dicke Scheibe Bauernbrot. Ist eine Küche in der Nähe, passen Reis oder Nudeln als Beilage.
Vorsicht!
Lebensmittel die Nitritpökelsalz enthalten, dürfen nicht zu stark erhitzt werden. Dazu gehören auch Brühwürste. Bei hohen Temperaturen können sich gesundheitsschädliche Nitrosamine bilden. Für dieses Rezept ist das starke Erhitzen auch nicht nötig. Brate die Würstchen bei einer Temperatur um die 150°C kurz an, um die Entstehung von Nitrosamine zu verhindern.
Wenn du ganz sicher gehen willst, verwende für das Rezept keine Brüh- sondern Bratwürste.
Hitze für den Dutch Oven
Du kannst den Dutch Oven wie immer mit Holzkohlebriketts betreiben. Die folgende Tabelle hilft dir dabei, die richtige Anzahl Kohlen in einem Anzündkamin zum Glühen zu bringen:
Benötigte Anzahl Briketts zum Anbraten und Kochen mit dem Dutch Oven * bei offenem Deckel.
Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven | Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel) | Briketts auf dem Deckel | Briketts unter dem Dutch Oven |
ft3 | 1,8 Liter | 0 | 7 |
DO45 oder ft4.5 | 3 – 4 Liter | 0 | 12 |
DO6 oder ft6 | 5,5 – 6 Liter | 0 | 18 |
DO9 oder ft9 | 7 – 8 Liter | 0 | 20 |
DO12 oder ft12 | 11 Liter | 0 | 23 |
Die Größe der Briketts verschiedener Marken und deren abgegebene Hitze variiert deutlich. Deshalb handelt es sich bei den Mengenangaben aus der Tabelle um ungefähre Richtwerte.
Alternativ kannst du den Dutch Oven auch auf einem Gasgrill betreiben, um die Würstchenpfanne zuzubereiten.
Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma Stayspiced * für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.
Würstchenpfanne aus dem Dutch Oven
Zubehör
- 1 Dutch Oven ca. 5-6 Liter Fassungsvermögen
Zutaten
- 350 g Würstchen Brüh- oder Grillwürste (siehe Einleitung)
- 4 Stück Gewürzgurken
- 250 ml Gurkenwasser
- 285 g Mais Abtropfgewicht
- 3 Stück Paprika
- 4 Stück Zwiebeln
- 3 große TL Senf
- 3 EL Tomatenmark
- 4 EL Olivenöl
- 1 Brot optional als Beilage
- Chilipulver nach Geschmack
Zubereitung
Vorbereitungen
- Schneide die Würstchen in ca. 4 cm lange Stücke. Schneide die Enden der Wurststücken kreuzförmig ein.
- Lass den Mais abtropfen. Schneide die Gewürzgurken, die Zwiebeln und die Paprika in keine Stücken.
Zubereitung der
- Lass den Dutch Oven aufheizen und gib das Olivenöl dazu.
- Brate zunächst die Würstchen sanft in dem Öl an. Erhitze sie nicht bei über 150°C, sondern nur so, dass sie etwas Farbe annehmen.
- Gib nun die Zwiebeln zu den Würstchen und lass auch sie sanft braten, bis sie Farbe angenommen haben.
- Gibt nun die Paprika in den Dutch Oven und lass auch sie leicht braten.
- Es folgen der Mais...
- ...und die Gewürzgurken.
- Gib den Senf und das Tomatenmark zu der Würstchenpfanne aus dem Dutch Oven. Mische alle Zutaten gründlich und verdünne den Inhalt mit dem Gurkenwasser.
- Lass alle Zutaten für ca. 10 Minuten leicht köcheln und rühe dabei gelegentlich um. Wenn die Würstchenpfanne Zu dem Essen aus dem Dutch Oven passt Bauernbrot oder Reis perfekt.
- [optional] Schmeck die Würstchenpfanne nach deinem Geschmack mit dem Chilipulver ab.