Tapas-Rezept: Aioli

Aioli

Aioli – beim dem Wort schmeckt man schon den Knoblauch auf der Zunge. Und natürlich gehört von diesem Lauchgewächs mit der heilenden Wirkung eine ordentliche Portion in eine Aioli. Es muss aber nicht so viel sein, dass man noch am nächsten Tag mit einem „pelzigen“ Knoblauchgeschmack auf der Zunge erwacht.
Mit diesem Rezept erhaltet ihr eine Aioli, die neben einem leichten Knoblauchgeschmack Noten der Zitrone mitbringt. Auf diese Weise ergibt sich ein ausgewogenes Geschmackserlebnis aus dem herzhaften Knoblauch, der Säure des Zitronensaftes und der Frische der Zitronenschale.
Aioli ist nicht nur ein beliebter Begleiter für den Tapas-Abend, sondern auch für den Nachmittag am Grill mit Freunden geeignet. Streicht es auf krosses Weißbrot oder dippt die Papas Arrugadas darin ein – schnell ist eine Schale davon leer.

Aioli: Zubereitet mit dem Stand- oder oder Stabmixer

Für dieses Rezept benötigst du einen Mixer, der es erlaubt, flüssige Zutaten zuzugeben, während er arbeitet. Das Öl wird langsam zu dem Ei gegossen. So entsteht eine feste Creme. Alternativ kannst du einen Stabmixer verwenden. In diesem Fall gib erst Eigelb, Knoblauch und Zitrone in einen hohen Becher. Gieße dann das Öl in den Becher. Setzte den Stabmixer auf den Boden des Bechers, während er noch abgeschaltet ist. Schalte ihn ein und ziehe ihn langsam nach oben.

Wie immer wenn du Ei verwendest, dass verzehrt wird, ohne dass es erhitzt wurde, muss du sicherstellen, dass es frei von krankheitserregenden Keimen ist. Verwendet also nur ganz frische Eier, stelle die Aioli nach der Zubereitung immer kühl und serviere sie nur frisch zubereitet. Reste würde ich in diesem Fall ausnahmsweise entsorgen.

Aioli

Aioli

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GangVorspeise
KücheSpanisch
Vorbereitung15 Minuten
Gesamtzeit15 Minuten
Portionen8 Portionen

Zutaten

  • 2 Eier benötigt wird nur das Eigelb
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Bio-Zitronen
  • 1 Prise Meersalz

Zubereitung

  • Schäle den Knoblauch und trenne die Eier. Reibe den gelben Teil der Schale von einer Bio-Zitrone ab und presse die Früchte aus. Gib den Knoblauch, das Eigelb, den Zitronensaft (ohne Kerne) und die Zitronenschale in den Becher eines Mixers. Schalte den Mixer ein und lasse nun das Sonnenblumenöl langsam zu den anderen Zutaten laufen, während der Mixer arbeitet. Es entsteht eine Creme, die mit Mayonnaise vergleichbar ist.
    Aioli

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