Aus dem Wok: Creamy Lime Chicken

Unter Fusionsküche ist laut Wikipedia „die Kombination unterschiedlicher Esskulturen und Kochkünste sowie die Vermischung klassischer Regional- und Nationalküchen“ zu verstehen. Diese Definition passt perfekt zu diesem Rezept, beim dem die deutsche Currywurstbude auf die asiatische Küche trifft. Dabei trägt die deutsche Seite Mayonnaise und Ketchup bei, der Rest der Zutaten liefert Asien oder ist in beiden Welten zu Hause. So entsteht ein wirklich außergewöhnlich leckeres Essen – scharf, süss, fruchtig, cremig und knusprig.
Die Hähnchenstücke werde in Teig gewälzt und dann frittiert. Dazu ist keine Friteuse nötig. Die Fleischwürfel lassen sich auch in einem Wok im Öl baden und werden so goldbraun. Tipps für den hygenischen Umgang mit Geflügel erhaltet ihr hier.

Aus dem Wok: Creamy Lime Chicken

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GangHauptgang
KeywordHuhn
Vorbereitung1 hour
Kochzeit5 minutes
Gesamtzeit1 hour 5 minutes
Portionen8 Personen

Zutaten

  • 1300 g Hühnerbrustfilet
  • 2 Bio-Limetten
  • 2 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 Chili Schärfegrad nach belieben
  • 2 el Sriracha Chilisauce mittelscharf
  • 500 ml Mayonnaise
  • 4 el Ketchup
  • 6 el Tomatenmark
  • 2 el Zucker
  • 4 el Mehl
  • 4 el Stärke
  • 4 Eier
  • 2 tl grobes Meersalz
  • Wok-Öl
  • Öl zum Frittieren
  • Milch

Zubereitung

  • Die Hühnerbrustfilets in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schale der Bio-Limetten abreiben und die Frucht auspressen. Die Frühlingszwiebeln und die Chilis in feine Ringe schneiden.
  • Die Stärke, das Mehl, die Eier und das Salz zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Wenn ein dicker Brei statt eines Teiges entsteht, mit etwas Milch verdünnen.
  • Die Stücken des Hühnerbrustfilets in dem Teig verrühren, damit möglichst viel davon auf dem Fleisch haftet.
  • Das Frittieröl auf 180°C erhitzen. Zum Frittieren kann ein Wok oder eine Friteuse zum Einsatz kommen. Es ist sehr wichtig, die Fleischwürfel einzeln in der Öl gleiten zu lassen, sonst kleben die Stücke zusammen und man erhält Blöcke.
  • Wenn der Boden bedeckt ist, die Zugabe von weiteren Fleischstücken stoppen und noch während des Frittierens die Nuggets mit einem Kochlöffel behutsam vom Boden ablösen, damit das heiße Öl von allen Seiten an die Teighülle kommt. Nach 2-4 Minuten ist die Hülle goldbraun und das Fleisch gar. Nun können die Nuggets entnommen und die nächsten Fleischstücke frittiert werden.
  • Die Nuggets auf Küchentücher legen, um das überschüssige Fett zu entfernen.
  • Die Mayonnaise, den Saft und die Schale der Limetten, den Ketchup, das Tomatenmark, die Chilisauce und den Zucker zu einer Sauce verrühren.
  • Das Wok-Öl heiß werden lassen und den größten Teil der Frühlingszwiebeln und der Chili kurz anbraten. Der Rest wird roh über das Essen gestreut.
  • Die Sauce zu dem Gemüse geben.
  • Das Fleisch in den Wok geben und den Inhalt vermischen,...
  • ...bis es mit der Sauce vollständig überzogen ist.
  • Das Essen mit den restlichen Frühlingszwiebeln und Chilistreifen bestreuen. Dazu passt Basmatireis.

Notes

Fazit:

  • Mayonnaise macht sich ausgezeichnet in einem asiatisch angehauchten Essen und verleiht dem Fleisch einen schönen Glanz.
  • Die Zubereitung ist durch das Frittieren etwas aufwendiger und Teig und Sauce kleben an den Schüsseln, aber der Aufwand lohnt sich.
  • Das Essen ist eine tolle Abwechslung zu "normalen" Gerichten aus dem China-Restaurant.
  • Wenn sich ein erstes Sättigungsgefühl einstellt, sollte man aufhören mit dem Essen, sonst kann es schwer im Magen liegen.

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