Frittierten aus dem Wok
Als ich letztens am Asia-Imbiss dem Koch beim Zubereiten meines Mittagessens zusah, fiel mir auf, wie selbstverständlich und scheinbar leicht er das Fleisch im Wok frittierte. Ich nahm mir vor, dass zu Hause auch einmal auszuprobieren. Zum Erhitzen des Frittieröls habe ich den Wokeinsatz der Feuerplatte verwendet. Die Feuerplatte konnte nebenbei dazu verwendet werden, das Gemüse für dieses chinesisches Essen anzubraten.
Zum Erhitzen des Öls kommt auch ein Dutch Oven in Frage. In beiden Fällen benötigt man ein Thermometer, mit dem man die Temperatur des Öls messen kann, bevor das Fleisch frittiert wird. Ist das Fett zu kalt, wird die Hülle matschig und nicht knusprig, weil sie sich mit dem Öl vollsaugt. Eine Temperatur von 170-180°C ist zum Frittieren gut geeignet.
Dieses Essen schmeckt nur frisch aus dem Wok. Man sollte es also nicht aufgewärmt Tage später servieren oder gar einfrieren.
Während der Vorbereitung kann schon ein Anzündkamin mit Kohlen vorglühen.
Aus dem Wok: Frittiertes Schweinefleisch in Mango Sauce
Zutaten
Hauptzutaten
- 1200 g Schweinenacken
- 4 Paprika gelb und rot
- 5 Zwiebeln
- 5 Chilis
für die Panade
- 150 g Panko-Mehl erhältlich im Asia-Laden
- Teriyaki-Sosse
- 2 Eier
- Sesamöl dunkel
- 2 el Speisestärke
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 tl Salz
für die Sauce
- 2 Mangos oder aus der Dose
- 2 tl Sambal Oelek
- 4 el Reisessig
- 2 el Sojasauce
- 1 tl Speisestärke
- 2 el Zucker
- 150 ml Wasser
Sonstiges
- 5 Liter Frittieröl
- Sesamkörner
- Reis
Zubereitung
- Den Schweinenacken...
- ...in Scheiben und dann in Streifen...
- ...bzw. Würfel schneiden.
- Die Eier, das Sesamöl, die Speisestärke, das Salz und die Teriyaki-Sauce mischen. Den Knoblauch mit einer Presse dazugeben...
- ...und alles mit einem Schneebesen so lange schlagen, bis sich keine Klümpchen mehr in der Masse befinden.
- Das Fleisch dazugeben und so lange mischen, bis die gesamte Oberfläche der Fleischstücken überzogen ist.
- Die Zwiebeln und Chilis in Streifen und die Paprika in mundgerechte Stücke schneiden.
- Das Panko-Mehl auf einer Platte vorlegen...
- ...und die Fleischstücken darin wälzen.
- Glühende Kohlen in die Mitte einer Feuerschale legen.
- Auf die Kohlen Anzündhölzer legen.
- Ggf. die Feuerplatte aufsetzen.
- Den Wokeinsatz auf das Loch der Feuerplatte setzen. Den mit Frittieröl gefüllten Wok über das Feuer stellen. Das Öl bis zu einer Temperatur von 170-180°C erhitzen. Die panierten Fleischstücken in Portionen um die 300g frittieren, bis die Hülle goldbraun ist.
- Das dauert ca. 5 Minuten.
- Die fertigen Fleischstücken mit einer Schöpfkelle aus dem Wok holen...
- ...und auf einem Rost abtropfen lassen, während die nächste Portion frittiert.
- Paprika, Chilis und Zwiebeln gleichzeitig auf der Feuerplatte mit etwas Öl scharf anbraten.
- Wenn das Fleisch frittiert ist, den Wok leeren und reinigen. Die Mango filetieren und pürieren oder Mango-Brei aus der Dose verwenden.
- Den Mango-Brei, das Sambal Oelek, den Essig, die Sojasauce, den Zucker, die Speisestärke und das Wasser im Wok mischen und kurz aufkochen lassen, bis eine dickflüssige Sauce entstanden ist.
- Das frittierte Fleisch in die Sauce geben und damit vollständig umhüllen.
- Das Gemüse von der Feuerplatte in den Wok überführen.
- Das Essen frisch aus dem Wok mit Reis (z.B. Basmati oder Jasmin) servieren.
Notes
Mein Fazit
- Das Frittieren im Wok geht gut, sieht toll aus und macht Spaß - wesentlich bequemer und schneller ist aber der Einsatz einer Friteuse.
- Frittiertes Schweinefleisch ist außen kross und innen saftig. Aufgewärmt ist es aber nicht mehr so lecker. Deshalb sollte man die Portion immer nur so groß wählen, dass keine Reste übrig bleiben.
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