Champignon Pfanne: Rezept mit Geheimzutat

Champignonpfanne af die Hand

Schnelle Champignonpfanne mit Knoblauch

Wem bei einem Bummel über den Weihnachtsmarkt oder den Jahrmarkt die überall angebotene Bratwurst zu schwer ist, der entscheidet sich gern für eine Champignon Pfanne. Im Idealfall schmeck sie intensiv nach frischen Champignons und begeistert durch eine würzige Soße mit einer leichten Knoblauchnote. Dazu kommen ein großer Klecks eines cremigen Dips und eine Scheibe geröstetes Baguette.

Champignonpfanne mit Dip
Auch bei Vegetarien beliebt: Die Champignonpfanne

„Viel Geschmack, wenig Arbeit“ heißt die Devise bei der Champignonpfanne: Es handelt sich um ein einfaches und schnelles Rezept. Sicher mit ein Grund, warum die Champignon Pfanne bei einer Kirmes so gerne angeboten wird.

Zutaten für die Champignon Pfanne (mit Geheimzutat)

Die klassische Champignon Pfanne die wir vom Rummel kennen, besteht neben den Pilzen aus Speck, Zwiebeln, Frischkäse, Knoblauch, Petersilie und einem Dip aus Crème fraîche und Gewürzen. Zu Hause hast du vielleicht Lust, die Zutatenliste für die Champignonpfanne zu erweitern. An dieser Stelle wollen wir dir Zutaten vorstellen, die zu den Champignon prima passen:

Gemüse-Ideen

Mit zusätzlichem Gemüse kommt Abwechslung auf den Tisch. Lass den Speck einfach weg und wähle aus unserer Liste für eine vegetarische Champignonpfanne:

  • Paprika
  • Porree
  • Frühlingszwiebeln
  • Brokkoli
  • Kartoffeln
  • Zucchini
  • Grüne Bohnen
  • gebackene Bohnen aus der Dose
Champignonpfanne mit Dip
Mit leckeren Dip ein Gedicht: Die Champignon Pfanne

Verfeinere die Soße mit und ohne Sahne

Der Frischkäse sorgt in der Champignon-Pfanne für eine cremige Konsistenz. Es gibt aber auch leckere Alternativen dazu.

Tipp

Wir haben als „Geheimzutat“ würzigen Gorgonzola statt des recht geschmackneutralen Frischkäses verwendet.

Gorgonzola

Der italienische Blauschimmelkäse sorgt für mehr Würze in der Sauce. Eine ausgefallene Rezept-Idee, die deine Champignonpfanne vom Weihnachtsmarkt abhebt.

Schmand

Der cremig feste Schmand eignet sich ebenfalls zum Verfeinern der Soße. Gib ihn zu der Champignon-Pfanne, bevor diese anfängt zu kochen, damit sich keine weißen Klümpchen ergeben.

Saure Sahne

Auch mit saurer Sahne lässt sich die Sauce für die Champignon verfeinern. Auch sie mische in die Pfanne, bevor die Zutaten kochen.

Sahne

Flüssige Sahne aus der man auch Schlagsahne machen kann, ergibt ebenfalls eine lecker-cremige Soße. Sie lässt sich besonders leicht verarbeiten und kann auch dann noch zugegeben werden, wenn deine Champignonpfanne bereits kocht.

Mit Fleisch & Meer

Wenn du deine Champignon-Pfanne ausgefallen servieren willst, eignen sich folgende Zutaten besonders gut:

– Garnelen

– Hähnchenstreifen

– Putenstreifen

Zutaten für die Champignonpfanne
Geheimzutat Gorgonzola

Champignon-Pfanne zubereiten

Kaufe für die Champignonpfanne kleine Pilze. Natürlich kannst du große Exemplare teilen oder vierteln, authentischer sind aber kleine Champignons, die du mit einer Gabel in einem Stück in den Mund stecken kannst. Ganz so wie auf dem Weihnachtsmarkt oder dem Volksfest.

Champignons putzen

Champignons bestehen aus viel Wasser. Damit sie vor der Zubereitung nicht noch mehr Wasser abbekommen, ist es besser, du putzt die Champignons, um sie zu säubern. Aber was genau versteht man darunter? Schneide zunächst den unteren Teil vom Stiel ab. Schau dann, ob auf dem Schirm oder dem restlichen Stiel Erde haftet. Meist lässt sie sich leicht mit den Finger entfernen. Wenn Verunreinigungen hartnäckig am Champignon haften, lass einen dünnen Strahl kaltes Wasser von außen über den Schirm laufen. Achte dabei darauf, dass kein Wasser in die Lamellen läuft. Die Unterseite nimmt Wasser besonders gut auf und verwässert die Pilze auf diese Weise. Das Gleiche passiert natürlich, wenn du die Champignons in Wasser einlegst, um sie zu reinigen.

Champignonpfanne
Aus der Pfanne oder dem Dutch Oven * lecker: gebratene Champignons

Champignons richtig braten

Champignons zu braten ist ganz einfach und trotzdem machen es viele falsch. Die Pilze vertragen hohe Temperaturen. Erhitze zunächst dein Kochgeschirr also möglichst hoch. Gib die geputzten Champignons in die Pfanne – und zwar zunächst ohne Öl, ohne Salz, ohne andere Zutaten. Die Hitze sorgt nun dafür, dass Wasser aus den Champignons verdunstet. Auf diese Weise werden die Pilze nicht matschig, sondern bewahren sich eine leichte Bissfestigkeit. Wende die Champignons beim Braten regelmäßig, damit sie nicht von einer Seite schwarz werden. Erst wenn sie anfangen weich zu werden, ist es Zeit, auch andere Zutaten zuzugeben. Dazu zählen auch Zwiebeln und Speckwürfel, wenn sie Teil deiner Zutatenliste sind. Würdest du dieser Zutaten gleich zu Beginn mit den Champignons braten, würde sie schwarz und trocken werden.

Die Dauer zum Anbraten der Champignons beträgt ca. 5 Minuten. Insgesamt steht die Champignon Pfanne schon nach ca. 15-20 Minuten auf dem Tisch.

Passendes Kochgeschirr

Für die Zubereitung deiner Champignon Pfanne verwende Kochgeschirr, das sich hoch erhitzen lässt. Natürlich kannst du eine Bratpfanne verwenden. Besonders heiß kannst du Pfannen erhitzen, die aus Gusseisen bestehen. Ebenfalls sehr gut geeignet ist ein Wok oder ein Dutch Oven *. Beide bieten viel Platz für die Zutaten und lassen sich gut erhitzen.

So richtig Schub bekommt dein Kochgeschirr, wenn du es auf den Grill stellst. Aber auch der heimische Herd liefert die passende Hitze. Im Freien sind auch Feuerstellen wie der DOKING oder die Feuerplatte geeignete Hitzelieferanten.

Champignonpfanne
Champignons vertragen viel Hitze

Champignon Pfanne würzen

Eine gute Champignonpfanne lebt von guten Gewürzen. Es passt z.B. die Gewürzmischung „Kräuter der Provence“ (Herbes de Provence), die du in perfekter Qualität bei StaySpiced! kaufen kannst. Wenn du lieber Reingewürze verwenden willst, eignen sich z.B. Oregano, Rosmarin, Thymian, Bohnenkraut, Majoran, Fenchel und Koriander.

Frische Kräuter wie Basilikum und Petersilie runden den Geschmack ab und sorgen für Farbe.

Was dazu?

Bei der Champignon Pfanne handelt es sich um ein Essen, das für sich steht. Du kannst sie aber auch als Beilage anbieten. So passen z.B. unseren beliebten Filetspieße oder ein Rib Eye Steak vom Grill zu den Pilzen.

Champignon-Pfanne aufwärmen

Entgegen alten Küchenregeln von früher, kann man heute sagen, dass man Champignons nochmal aufwärmen darf. Dafür gibt es aber eine wichtige Voraussetzung. Pilze bestehen aus Wasser und Eiweißen. Diese Eiweiße werden durch Bakterien zersetzt. Diese Zersetzungsprodukte können zu gesundheitlichen Problemen führen. Die Arbeit der Bakterien lässt sich durch kühle Temperaturen bremsen. Stell die Reste der Champignonpfanne deshalb möglichst schnell nach dem Essen kalt. Gefährlicher als das erneute Aufwärmen ist die Lagerung der Pilze bei erhöhten Temperaturen. Lass die Pfanne also auf keinen Fall auf dem Herd stehen. Wenn die Champignons bald nach dem Essen in den Kühlschrank gestellt werden, kannst du sie bedenkenlos noch einmal aufwärmen. Genieße die Reste aber spätestens einen Tag nach der Zubereitung.

Champignonpfanne braten
Mit leckeren Kräutern und Petersilie
Champignonpfanne

Rezept Champignon-Pfanne

Mit einer selbstgemachten Champignonpfanne kommt schnell Kirmes-Stimmung bei dir zu Hause auf. Die Zutaten lassen sich leicht an deinen Geschmack anpassen. Vegetarisch oder mit Speck? Mit und ohne Sahne? Eine Champignon-Pfanne ist vielseitig und lecker.
Rezept Drucken
GangBeilage, Hauptgang
KücheDeutsche Küche
Vorbereitung30 minutes
Kochzeit30 minutes
Portionen4 Personen

Zubehör

  • Für die Champignon-Pfanne benötigst du entweder einen Dutch Oven, einen Wok oder eine Pfanne, die du hoch erhitzen kannst. Kochgeschirr aus Gusseisen ist ideal, weil es sich hoch erhitzen lässt, ohne dass eine Beschichtung leidet.

Zutaten

Zutaten für die Champignon-Pfanne

  • 1 kg Champignons möglichst kleine Pilze
  • 100 g Speckwürfel
  • 3 Zwiebeln mittelgroß
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 100 g Gorgonzola oder Frischkäse
  • 1 El Kräuter der Provence oder andere Mischung (siehe Einleitung)
  • 400 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
  • 1 Bund Petersilie klein

Zutaten für den Knoblauch-Dip

  • 50 g Crème fraîche
  • 50 g Frischkäse
  • 50 g griechischer Joghurt mit 10% Fett
  • 2 Tl Kräuter der Provence oder andere Mischung (siehe Einleitung)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Petersilie
  • 0,5 Tl Salz
  • 1 TL Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung

Zutaten vorbereiten

  • Entferne von den Stielen der Champignons den unteren Teil mit einem Messer. Falls auf den Pilzen Erde anhaftet, entferne diese mit den Fingern. Harneckige Verunreinigungen wasch mit einem dünnen kalten Wasserstrahl ab. Achte dabei darauf, dass kein Wasser in die Lamellen (Unterseite der Champignons) läuft, damit sie nicht verwässern. Setzt du große Pilze ein, Teile oder Viertel sie, damit mundgerechte Stücken entstehen.
    Zutaten für die Champignonpfanne
  • Schneide die Zwiebeln in halbierten Ringe oder kleine Würfel. Schneide die Knoblauchzehen in feine Scheiben, nachdem du die trockene Hülle entfernt hast. Hacke die Petersilie.

Champignons braten

  • Erhitze die Pfanne, den Dutch Oven oder einen Wok stark. Gib dann die vorbereiteten Champignons ohne weitere Zutaten in das Kochgeschirr.
    Champignons braten
  • Wende die Champignons mit Hilfe eines Holzlöffels oder ähnlichem, damit sie von allen Seiten Hitze bekommen. Achte dabei darauf, dass die Pilze nicht zu dunkel werden. Wasserdampf entweicht aus der Pfanne und die Champignons werden weicher.

Champignon-Pfanne braten

  • Nach ca. 5-8Minuten gib den Knoblauch, die Zwiebeln und die Speckwürfel in die Pfanne. Nun kommen auch andere Zutaten dazu, wenn du sie dabei haben willst (siehe Einleitung oben).
    Champignons, Zwieben und Speck anbraten
  • Rühre die Zutaten gründlich um. Lass die Champignonpfanne nun so lange braten, bis die Zwiebeln weich geworden sind und der Speck (oder anderes Fleisch) Farbe angenommen hat.
    Champignons, Zwieben und Speck anbraten
  • Lösche alle Zutaten mit dem Gemüsefond ab. Lass die Champignon-Pfanne aufkochen.
  • Gib den Käse (Frischkäse oder Gorgonzola) zu der entstandenen Soße und lass ihn darin schmelzen. Rühr dabei immer wieder gründlich um. Wenn du dich für ein weiteres Milchprodukt entschieden hast (z.B. Sahne, siehe Einleitung), dann gibt es jetzt ebenfalls dazu.
    Gorgonzolasauce zur Champignonpfanne
  • Schmeck die Champignonpfanne mit Salz und der Gewürzmischung ab. Die Zugabe von Salz ist nur erforderlich, wenn du keinen Speck verwendest.
  • Serviere die Champignon Pfanne in passenden Schalen oder Tellern. Streu erst jetzt die Hälfte der gehackte Petersilie darüber.
    Champignonpfanne mit Dip

Knoblauchdip zubereiten

  • Mische Crème fraîche, Frischkäse und griechischer Joghurt miteinander.
  • Gib den Knoblauch mit Hilfe einer Knoblauchpresse zu den Milchprodukten.
  • Rühr die Kräuter der Provence, den Pfeffer und die restliche Petersilie zu dem Knoblauch-Dip.
  • Schmecke den Dip mit dem Salz ab.