Ein einfaches Rezept für Chili con Carne
Wer kennt es nicht, das vielleicht beliebteste Party-Essen der Welt – Chili con Carne. Es wird dann besonders gut, wenn man diesem Eintopf viel Zeit zum Kochen gibt. Aus diesem Grund ist der Dutch Oven für die Zubereitung besonders gut geeignet. Im Dutch Oven kannst du dein Chili langsam schmoren lassen, von Minute zu Minuten wird es besser.
Mit raffinierten Ideen ein Chili selber machen
Nicht überall auf der Welt kocht man Chili con Carne mit den gleichen Zutaten. In manchen Gegenden sind Bohnen und Mais in dem Eintopf verpönt. Ein typisches Chili con Carne aus den USA besteht hauptsächlich aus Fleisch, Tomaten und Chilis. Das Fleisch kann aus Rind, Schwein oder Wild bestehen.
Wenig Zeit?
Je länger du dein Chili con Carne köcheln lässt, desto besser wird es. Allen denen 3 Stunden Zubereitungszeit zu viel sind, sei aber gesagt, dass der Eintopf auch dann schmeckt, wenn man die Zubereitungszeit deutlich verkürzt.
Wir wollen auf Bohnen und Mais nicht verzichten und dir an dieser Stelle ein einfaches Chili con Carne vorstellen, das durch ein paar zusätzliche Zutaten ganz besonders lecker wird. Denn sind wir ehrlich, so ein „normales“ Chili con Carne bekommt man auch ohne Rezept hin. Die Zutaten sind dabei so ausgewählt, dass du sie im Supermarkt um die Ecke bekommst.
Einfache Zutaten für dein Chili con Carne – ohne Pulver aus der Tüte
Ein großes Stück dunkle Schokolade sorgt für geniale Cremigkeit und Glanz. Wenn keine Kinder mitessen, verfeinere das Chili mit einem Schluck Whiskey. Er sorgt für ein rauchiges Aroma. Ein kräftiger Schuss dunkles Bier macht dein Chili con Carne herzhaft.
Die Zutaten sind bei diesem Chili con Carne also das besondere, nicht die viele Arbeit. Sie sorgen für eine Fülle an Aromen. Du brauchst kein vorgefertigtes Pulver für ein leckeres Chili, trotzdem musst du nicht mehr Arbeit investieren.
Die Geschichte von Chili con carne
Wo genau der Ursprung des Chili con Carne liegt, ist heute nicht mehr zu ermitteln. Klar ist aber, dass das Gericht aus Nordamerika und nicht aus Mexiko stammt und die Zutaten von Region zu Region variieren.
Hitze für den Dutch Oven – vom Feuer, mit Briketts oder auf dem Gasgrill
Du kannst deinen Dutch Oven für dieses Rezept ganz klassisch mit Briketts befeuern. Bei schlechtem Wetter kann dein Gasgrill die Zubereitung erleichtern, denn so ist dein Dutch Oven geschützt.
Wenn Du Briketts verwenden möchtest…
…kannst du mit den folgenden Tabellen bestimmen, wie viele du dazu für deinen Dutch Oven benötigst:
Benötigte Anzahl Briketts zum Anbraten und Kochen mit dem Dutch Oven bei offenem Deckel.
Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven | Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel) | Briketts auf dem Deckel | Briketts unter dem Dutch Oven |
ft3 | 1,8 Liter | 0 | 7 |
DO45 oder ft4.5 | 3 – 4 Liter | 0 | 12 |
DO6 oder ft6 | 5,5 – 6 Liter | 0 | 18 |
DO9 oder ft9 | 7 – 8 Liter | 0 | 20 |
DO12 oder ft12 | 11 Liter | 0 | 23 |
Benötigte Anzahl Briketts zum Köcheln bzw. Schmoren mit dem Dutch Oven bei geschlossenem Deckel
Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven | Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel) | Briketts auf dem Deckel | Briketts unter dem Dutch Oven |
ft3 | 1,8 Liter | 4 | 3 |
DO45 oder ft4.5 | 3 – 4 Liter | 8 | 5 |
DO6 oder ft6 | 5,5 – 6 Liter | 13 | 8 |
DO9 oder ft9 | 7 – 8 Liter | 15 | 10 |
DO12 oder ft12 | 11 Liter | 16 | 11 |
Die Größe der Briketts verschiedener Marken und deren abgegebene Hitze variiert deutlich. Deshalb handelt es sich bei den Mengenangaben aus der Tabelle um ungefähre Richtwerte.
Chili con Carne vom Holzkohlefeuer
Ein sehr ursprünglicher Weg den Dutch Oven zu betreiben, ist das Holzkohlefeuer. Dafür lässt du einen Beutel Kaminholz aus dem Baumarkt (12,5 dm³) verkohlen. Auf die entstandene Holzkohle kannst du deinen Dutch Oven setzen. Mit den verkohlten Scheiten lässt sich die Temperatur des Dutch Oven gut kontrollieren. Gerade wenn der Inhalt noch dünnflüssig ist, lässt sich genau beobachten, wie viel Holzkohle nötig ist, damit der Inhalt kocht. Nach ca. 1,5 Stunden sollte man einmal für Nachschub sorgen und weitere 6 dm³ (halber Beutel) Kaminholz entzünden. Auf diese Weise kann man den Dutch Oven bis zu 4 Stunden betreiben.
Eine große Portion Chili für den großen Dutch Oven
Für unser Rezept brauchst du einen Dutch Oven mit einem Durchmesser von 12 Zoll. Dieser ist am Ende bis zum Rand gefüllt. Wenn du einen kleineren Feuertopf hast, reduziere die Anzahl der Portionen entsprechend.
Ideen für Reste von Chili con Carne
Du hast etwas übertrieben und zu viel Chili con Carne gekocht? Werfe die Reste nicht weg. Damit lassen sich viele tolle Dinge zubereiten. Gib dein Chili con Carne z.B. statt des langweiligen Ketchups über Hot Dogs, wie die Amerikaner es tun. Oder fülle damit Burritos und schon hast du ein Tex-Mex Essen der Sonderklasse. Auch eine Lasagne lässt sich damit zubereiten. Und wenn das Chili dann immer noch nicht alle ist: Es lässt sich über einige Wochen hervorragend einfrieren und schmeckt auch nach dem Auftauen noch.
Chili con Carne aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 2 kg Hackfleisch
- 2 Paprika
- 4 Stangen Sellerie
- Chilischoten Menge und Schärfe nach Geschmack
- 5 Zwiebeln
- 500 g Bohnen aus der Dose
- 300 g Mais
- 800 g Tomatenstücke aus der Dose
- 200 ml BBQ-Sauce
- 400 ml Rinderfond oder Gemüsebrühe
- 0,33 Liter dunkles Bier
- 60 ml Whiskey
- 100 g dunkle Schokolade
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 100 g Joghurt
- 100 g Crème fraîche
- Salz
Zubereitung
- Schneide die Paprika, die Frühlingszwiebeln und den Sellerie in Streifen. Zerkleinere die Schokolade in Stücke. Schneide die Chilischoten und die Zwiebeln in feine Würfel.
- Erhitze den Dutch Oven mit Kohlen, auf dem Gasgrill oder auf dem Feuer.
- Dünste die Zwiebelringe, den Sellerie und die Chilis im Dutch Oven kurz an und gib das Hackfleisch dazu. Brate die Zutaten an, bis sie Farbe angenommen haben. Gib nun ein wenig Salz zu dazu.
- Gib das Bier, die Tomaten aus der Dose, die BBQ-Sauce und den Rinderfond in den Dutch Oven.
- Setze den Deckel des Feuertopfes auf und lege einige Kohlen auf ihn. Wenn du dein Chili con Carne auf dem Gasgrill zubereitest, schließe statt dessen den Deckel des Grills. Lass den Inhalt für 60 Minuten kochen.
- Rühr dein den Inhalt gelegentlich um und achte darauf, dass die Hitze gleichmäßig verteilt ist, damit das Chili nicht anbackt. Gieße die Bohnen aus der Dose über ein Sieb ab und gib sie in den Feuertopf.
- Lass alles für weitere 1,5 Stunden köcheln. Rühre das Chili auch weiter regelmäßig um, damit es nicht am Boden anbrennt. Wenn der Inhalt zu dickflüssig wird, verdünne ihn mit etwas Wasser.
- Gib nun noch Paprika und Mais in den Dutch Oven und lass das Chili weitere 30 Minuten köcheln,bevor du es vom Feuer nimmst. Gib nun noch den Whiskey und die dunkle Schokolade dazu. Sie schmilzt innerhalb weniger Minuten und kann dann untergerührt werden.
- Schmecke dein Chili ab mit Salz ab und bestreue es mit den Frühlingszwiebeln.
- Mische Joghurt und Crème fraîche miteinander und schmecke die Creme mit Salz ab. Serviere sie zu deinem Chili con Carne.