Crumble (Streusel) mit allen Extras
Aufgrund der Knappheit an Lebensmitteln während des 2. Weltkrieges soll in England jemand auf die Idee gekommen sein, den Teig beim Kuchen einfach wegzulassen und nur Obst und Streusel miteinander zu mischen. Dabei ist der Obst-Crumble herausgekommen – für mich einer der leckersten Desserts die es gibt. Das Rezept für die Obst-Crumble ist von Großbritannien in die USA gelangt und von dort zurück nach Europa: seit einigen Jahren sind die warmen Obst-Streusel auch in Deutschland sehr beliebt.
Erdbeeren, Schokolade und ein guter Schuss Rum
Die Zubereitung ist herrlich einfach und durch die Auswahl unterschiedlicher Zutaten lässt sich der Crumble in ganz verschiedenen Variationen herstellen. Für den Crumble den ich an dieser Stelle vorstellen möchte, habe ich Erdbeeren mit einem guten Schuss Rum gemischt und die Crumble mit weißer und dunkler Schokolade bestreut. Wenn sich die einzelnen Zutaten im Backofen oder auf dem Grill mischen, entsteht eine unwiderstehliche Mischung, die man am besten warm mit einer Kugel Vanilleeis genießt.
Zum Zerkleinern der Schokolade habe ich die scharfen Klingen eines Mixers verwendet. Kuvertüre ist recht hart und wenn man eine Reibe dafür nimmt, kann das Zerkleinern recht lange dauern.
Zum Backen der Crumble ist ein Backofen genauso geeignet wie ein Grill. Die Temperatur im Backraum sollte zwischen 180-200°C liegen.
Crumble mit Erdbeeren, Schokolade und Rum
Zutaten
- 250 g Mehl Portion 1
- 250 g Butter
- 200 g Zucker für die Streusel
- 70 g Mehl Portion 2
- 600 g Erdbeeren
- 100 g Zucker für die Früchte
- 2 tl Stärke
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 100 g weiße Kuvertüre
- 50 ml Rum
- Minze
Zubereitung
- Schneide die Butter in ca. 3 x 3cm große Würfel. Gib das Mehl und den Zucker für die Streusel in eine Schüssel und mische beides. Zerdrücke die Butterwürfel mit den Fingern und vermenge sie mit der Mischung aus Mehl und Zucker. Auf diese Weise entstehen nach und nach die gewünschten Streusel. Gib am Ende die zweite Portion Mehl in die Schüssel und mische den gesamten Inhalt noch einmal gründlich.
- Wasche die Erdbeeren und schneide sie in kleine Stücke. Mische die Erdbeeren mit der Stärke, dem Zucker für die Früchte und dem Rum.
- Zerkleinere die dunkle und weiße Kuvertüre mit einem Mixer der scharfe Klingen besitzt oder einer groben Reibe. Dabei dürfen Stücken unterschiedlicher Größe entstehen. Wichtig ist, dass sich die Schokolade auf dem Crumble verteilen lässt.
- Verteile zunächst die Erdbeeren in feuerfesten Auflaufformen. Streue darüber die vorbereiteten Crumble. Auf die Streusel gib die Schokolade.
- Heize deinen Backofen oder Grill so vor, dass im Innenraum ca. 200°C herrschen. Stelle die Auflaufformen in die Mitte des Backofens oder auf den Warmhalterost des Grills. Die Hitze darf nicht zu stark auf den Boden der Formen einwirken, sonst brennt der Crumble an.
- Backe den Crumble bei 200°C für 45 Minuten. Entnehme die Auflaufformen dem Backofen oder Grill.
- Lass die Streusel für 15-20 Minuten abkühlen. Dekoriere den Auflauf mit ein paar Blättern frischer Minze.
- Serviere den Obst-Crumble noch warm, z.B. mit einer Kugel Eiscreme.
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