Sommerliches Dessert mit Krümeln
Einen sommerlichen Nachtisch herstellen, der zum Abschluss eines Grillabends passt und auf dem Fahrrad transportiert werden kann. Damit schieden für mich Crèmes oder Pudding aus, da ich diese nicht so gern durchgeschüttelt in einer verschließbaren Plastikschüssel serviere.
Die Lösung:
Himbeeren, Streusel und Vanilleeis
Beim Stöbern auf gängigen Blog-Seiten und YouTube-Kanälen bin ich bei einem Rezept vom Bake-Club hängen geblieben, der mit den vorgestellten Muffins die perfekte Grundlage für die Lösung der Aufgabe bietet.
Crumble-Muffins mit Himbeeren
Zutaten
für den Muffin-Teig
- 150 g Zucker
- 350 g Mehl
- 130 g Butter
- 6 g geriebene Orangenschale
- 1 Päckchen Backpulver 14-16g
- 100 g Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
für die Füllung
- 48 Stück Himbeeren
- 2 el Mehl
für die Streusel
- 120 g Mehl
- 80 g Zucker
- 80 g Butter
- 0,5 tl Zimt gemahlen
Zubereitung
die Muffins
- Die weiche Butter mit dem Zucker und der Orangenschale in einer Küchenmaschine oder mit einem Handmixer in einer Schüssel mischen.
- Die Eier dazugeben und erneut mixen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Hälfte davon löffelweise in die Schüssel geben, dabei weiter langsam rühren.
- Unter leichtem Rühren die Milch und dann den Rest der Mehl-Backpulver-Mischung zu dem Teig in der Schüssel geben. Sobald ein glatter Teig entstanden ist, das Rühren beenden.
- Die Himbeeren waschen und bereit stellen.
- Eine Muffin-Form mit Papierförmchen füllen.
die Streusel
- Zimt, Mehl, Butter (Zimmertemperatur) und Zucker in einer Schüssel mischen und mit der Hand kneten. Wenn sich Streusel gebildet haben, die Schüssel bereit stellen.
- Die Himbeeren vorsichtig in eine kleine Schüssel legen und mit Mehl bestreuen. Dieser Schritt soll dafür sorgen, dass die Früchte im Teig beim Backen nicht versinken, sondern in der Mitte des Muffins bleiben.
zusammensetzen der Muffins
- Zuerst den hergestellten Teig in die Papierförmchen füllen.
- Je Form vier Himbeeren in den Teig drücken.
- Die vorbereiteten Streusel auf den Förmchen verteilen.
Backen
- Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die gefüllte Muffinform auf mittlerer Schiene für 20 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen lassen sich die Muffins leicht aus der Form entnehmen.
- Zu den noch warmen Muffins passt Vanilleeis oder frische Sahne.
- Natürlich kann man für die Füllung auch viele andere Obstsorten verwenden.
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