Ideal für die nächste Party: Hot Dogs und Suppe aus einem Topf
Was denn nun, eine Suppe oder ein Hot Dog? Es geht beides und das auch noch aus einen Topf! Bei der „Dänischen Hot Dog-Suppe“ handelt es sich zunächst mal um eine Kartoffelsuppe. Und trotzdem schmeckt sie beim Essen so, als beißt man in einen frischen Hot Dog. Das liegt an den Zutaten, die neben den Kartoffeln in den Topf kommen. Die Aromen der Gurken, der Würstchen, des Senfs und die Röstzwiebeln entführen einen an einen Hot Dog Stand in Dänemark – oder in die nächste IKEA-Filiale. Die Dänische Hot Dog-Suppe ist ganz einfach und schnell zubereitet, leicht zu transportieren und somit die ideale Partysuppe.
Zubereitung im Kochtopf oder Dutch Oven
Natürlich lässt sich die Suppe im Kochtopf in der Küche zubereiten. Man kann dafür aber auch den Dutch Oven verwenden, wenn man die Zubereitung ins Freie verlegen will. Sie ist also auch perfekt geeignet für den Campingurlaub oder ein Wintergrillen.
Stapelt dazu einfach einen Stoß Kaminholz in der „Blockhaus-Bauweise“ (siehe Foto links oben) in einer Feuerschale auf und entzündet diesen mit ein paar Grillanzündern. Es dauert ca. 30 Minuten, bis aus einem Teil der Holzscheite Holzkohle geworden ist.
Nun kann man den Dutch Oven aus Gusseisen einfach auf die Glut setzen. Die restlichen Flammen lodern spektakulär am Rand des Dutch Ovens, während sich die Gäste am Feuer wärmen können. Spätestens beim Essen der heißen Hot Dog-Suppe vergisst man die Kälte garantiert.
Wenn du lieber Briketts verwenden willst, zeigt dir die folegnde Tabelle, wie viele Kohlestücke du brauchst:
Benötigte Anzahl Briketts zum Anbraten und Kochen mit dem Dutch Oven * bei offenem Deckel.
Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven | Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel) | Briketts auf dem Deckel | Briketts unter dem Dutch Oven |
ft3 | 1,8 Liter | 0 | 7 |
DO45 oder ft4.5 | 3 – 4 Liter | 0 | 12 |
DO6 oder ft6 | 5,5 – 6 Liter | 0 | 18 |
DO9 oder ft9 | 7 – 8 Liter | 0 | 20 |
DO12 oder ft12 | 11 Liter | 0 | 23 |
Die Größe der Briketts verschiedener Marken und deren abgegebene Hitze variiert deutlich. Deshalb handelt es sich bei den Mengenangaben aus der Tabelle um ungefähre Richtwerte.
Cremig oder mit Kartoffelstücken
Die Suppe kann man mit Kartoffelstücken servieren. Alternativ können diese aber auch püriert werden, bevor alle anderen Zutaten in den Topf kommen. Das Ergebnis ist dann cremiger. Bei der Zubereitung im Freien ist es natürlich praktischer, man verzichtet auf den Einsatz eines Stabmixers.
Dänische Hot Dog-Suppe
Zutaten
- 1400 g Kartoffeln geschält
- 1500 ml Gemüsefond alternativ Gemüsebrühe
- 200 g Sahne
- 1 grüne Gurke
- 6 Zwiebeln
- 150 g Dänischer Gurkensalat aus dem Glas
- 100 g Butter
- 350 g Hot Dog-Würstchen oder Wiener Würstchen
- 6 el Senf
- Röstzwiebeln
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Schäle die Gurke zunächst und halbiere sie. Entferne dann die Kerne und den weichen mittleren Teil mit einem Teelöffel.
- Schneide die Gurke in Streifen. Halbiere die Scheiben des Dänischen Gurkensalats. Häute die Zwiebeln und schneide sie in Würfel. Schäle die Kartoffeln und scheide sie in Streifen oder Würfel. Schneide die Würstchen in Scheiben.
- Schmelze die Butter in einem heißen Kochtopf oder dem Dutch Oven.
- Füge die Kartoffelstücke und die Zwiebelwürfel dazu und brate das Gemüse in der zerlassenen Butter für 5 Minuten scharf an.
- Gib so viel von der Gemüsebrühe in den Topf, bis das Gemüse gerade mit der Flüssigkeit bedeckt ist.
- Koche den Inhalt des Topfes so lange, bis die Kartoffelstücke gar und weich geworden sind. Gebe dann die Sahne und den Senf zu der Suppe und rühre alles sorgfältig um.
- [optional] Püriere den Inhalt des Topfes mit einem Stabmixer.
- Füge nach dem Pürieren die frische und die eingelegte Gurke dazu und lasse den Inhalt für weitere 10 Minuten leicht kochen. Sollte die Suppe zu dickflüssig erscheinen, verdünnen sie mit Wasser oder weiterem Gemüsefond. Gib dann die Hot Dog-Würstchen zu dem Eintopf.
- Schmeck die Suppe nun mit Salz und Pfeffer ab. Je nach Geschmack kann man auch einen Schluck der Flüssigkeit aus dem "Dänischen Gurkensalat" zugeben. Garniere die einzelnen Portionen der Dänische Hot Dog-Suppe mit den Röstzwiebeln und dem Schnittlauch.
- Serviere die Suppe mit frischem Baguette.
Mehr leckere Ideen für warme Suppen?