Dänische Hot Dog-Suppe – genialer Imbiss für deine Party

Hot Dog-Suppe

Ideal für die nächste Party: Hot Dogs und Suppe aus einem Topf

Was denn nun, eine Suppe oder ein Hot Dog? Es geht beides und das auch noch aus einen Topf! Bei der „Dänischen Hot Dog-Suppe“ handelt es sich zunächst mal um eine Kartoffelsuppe. Und trotzdem schmeckt sie beim Essen so, als beißt man in einen frischen Hot Dog. Das liegt an den Zutaten, die neben den Kartoffeln in den Topf kommen. Die Aromen der Gurken, der Würstchen, des Senfs und die Röstzwiebeln entführen einen an einen Hot Dog Stand in Dänemark – oder in die nächste IKEA-Filiale. Die Dänische Hot Dog-Suppe ist ganz einfach und schnell zubereitet, leicht zu transportieren und somit die ideale Partysuppe.

Zubereitung im Kochtopf oder Dutch Oven

Natürlich lässt sich die Suppe im Kochtopf in der Küche zubereiten. Man kann dafür aber auch den Dutch Oven verwenden, wenn man die Zubereitung ins Freie verlegen will. Sie ist also auch perfekt geeignet für den Campingurlaub oder ein Wintergrillen.

Stapelt dazu einfach einen Stoß Kaminholz in der „Blockhaus-Bauweise“ (siehe Foto links oben) in einer Feuerschale auf und entzündet diesen mit ein paar Grillanzündern. Es dauert ca. 30 Minuten, bis aus einem Teil der Holzscheite Holzkohle geworden ist.

Nun kann man den Dutch Oven aus Gusseisen einfach auf die Glut setzen. Die restlichen Flammen lodern spektakulär am Rand des Dutch Ovens, während sich die Gäste am Feuer wärmen können. Spätestens beim Essen der heißen Hot Dog-Suppe vergisst man die Kälte garantiert.

Wenn du lieber Briketts verwenden willst, zeigt dir die folegnde Tabelle, wie viele Kohlestücke du brauchst:

Benötigte Anzahl Briketts zum Anbraten und Kochen mit dem Dutch Oven * bei offenem Deckel.

Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven  Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel)Briketts auf dem DeckelBriketts unter dem Dutch Oven
ft31,8 Liter07
DO45 oder ft4.53 – 4 Liter012
DO6 oder ft65,5 – 6 Liter018
DO9 oder ft97 – 8 Liter020
DO12 oder ft1211 Liter023

Die Größe der Briketts verschiedener Marken und deren abgegebene Hitze variiert deutlich. Deshalb handelt es sich bei den Mengenangaben aus der Tabelle um ungefähre Richtwerte.

Cremig oder mit Kartoffelstücken

Die Suppe kann man mit Kartoffelstücken servieren. Alternativ können diese aber auch püriert werden, bevor alle anderen Zutaten in den Topf kommen. Das Ergebnis ist dann cremiger. Bei der Zubereitung im Freien ist es natürlich praktischer, man verzichtet auf den Einsatz eines Stabmixers.

Hot Dog-Suppe

Dänische Hot Dog-Suppe

Rezept Drucken
GangHauptgang, Vorspeise
Vorbereitung30 Minuten
Kochzeit40 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 10 Minuten
Portionen8 Portionen

Zutaten

  • 1400 g Kartoffeln geschält
  • 1500 ml Gemüsefond alternativ Gemüsebrühe
  • 200 g Sahne
  • 1 grüne Gurke
  • 6 Zwiebeln
  • 150 g Dänischer Gurkensalat aus dem Glas
  • 100 g Butter
  • 350 g Hot Dog-Würstchen oder Wiener Würstchen
  • 6 el Senf
  • Röstzwiebeln
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Schäle die Gurke zunächst und halbiere sie. Entferne dann die Kerne und den weichen mittleren Teil mit einem Teelöffel.
    Gurke schälen und entkernen
  • Schneide die Gurke in Streifen. Halbiere die Scheiben des Dänischen Gurkensalats. Häute die Zwiebeln und schneide sie in Würfel. Schäle die Kartoffeln und scheide sie in Streifen oder Würfel. Schneide die Würstchen in Scheiben.
    Zutaten Hot Dog-Suppe
  • Schmelze die Butter in einem heißen Kochtopf oder dem Dutch Oven.
    Butter im Dutch Over zerlassen
  • Füge die Kartoffelstücke und die Zwiebelwürfel dazu und brate das Gemüse in der zerlassenen Butter für 5 Minuten scharf an.
    Dutch Oven auf dem Feuer
  • Gib so viel von der Gemüsebrühe in den Topf, bis das Gemüse gerade mit der Flüssigkeit bedeckt ist.
    Suppe im Dutch Oven
  • Koche den Inhalt des Topfes so lange, bis die Kartoffelstücke gar und weich geworden sind. Gebe dann die Sahne und den Senf zu der Suppe und rühre alles sorgfältig um.
    Suppe kochen an der Feuerstelle
  • [optional] Püriere den Inhalt des Topfes mit einem Stabmixer.
    Suppe pürieren mit dem Stabmixer
  • Füge nach dem Pürieren die frische und die eingelegte Gurke dazu und lasse den Inhalt für weitere 10 Minuten leicht kochen. Sollte die Suppe zu dickflüssig erscheinen, verdünnen sie mit Wasser oder weiterem Gemüsefond. Gib dann die Hot Dog-Würstchen zu dem Eintopf.
    Würstchen Hot Dog-Suppe
  • Schmeck die Suppe nun mit Salz und Pfeffer ab. Je nach Geschmack kann man auch einen Schluck der Flüssigkeit aus dem "Dänischen Gurkensalat" zugeben. Garniere die einzelnen Portionen der Dänische Hot Dog-Suppe mit den Röstzwiebeln und dem Schnittlauch.
    Hot Dog-Suppe
  • Serviere die Suppe mit frischem Baguette.
    Hot Dog-Suppe

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