One-Pot Nudelauflauf – einfach aus dem Dutch Oven
Schon vor Monaten hatte ich die Idee für einen „One-Pot-Nudelauflauf“ aus dem Dutch Oven. Es hat aber drei Versuche gedauert, bis der Ergebnis perfekt war. Beim ersten mal ist mir der Nudelauflauf angebrannt, weil ich mit zu viel Unterhitze gearbeitet habe. Beim zweiten mal war zu viel Flüssigkeit im Dutch Oven, dadurch war das Ergebnis matschig. Das hier vorliegende Rezept ist nun ausbalanciert. Der Nudelauflauf wird kross, cremig und lecker. Das Rezept ist für den Einsatz des Dutch Ovens auf einem Gasgrill ausgelegt. Es funktioniert aber auch hervorragend in einem Backofen und einer entsprechend großen Auflaufform.
Der Dutch Oven von Weber
Der Dutch Oven von Weber gehört zu der GBS-Familie und ist ideal, wenn man dieses Kochgeschirr auf einem Gas- oder Holzkohlegrill verwenden möchte. Natürlich lassen sich auch andere Dutch Oven-Modelle einsetzen. Grundsätzliche Informationen über den Dutch Oven von Weber findet ihr hier.
Nudelauflauf aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 1000 g Nudeln
- 800 g Tomatenstücke aus der Dose
- 4 Zehen Knoblauch
- 4 Zwiebeln
- 6 el Zwiebelpulver oder -granulat
- 12 Scheiben Zwieback
- 100 g Butter
- 600 g Gouda und/oder Cheddar
- 2 Kugeln Mozzarella a 200g
- 400 g Kochschinken
- 400 g Gemüsemischung auch TK-Ware ist geeignet
- 1400 ml Wasser
- 700 ml Weißwein
- 8 tl Salz
Zubereitung
Vorbereitungen
- Das Gemüse ggf. in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln und den Kochschinken in Würfel (oder Streifen) schneiden und den Käse ggf. reiben. Den Mozzarella in Scheiben schneiden.
- Den Zwieback in einem Mixer in kleine Stücke zerkleinern. Die Stücke dürfen unterschiedlich groß sein (bis ca. 0,5cm) und auch ein Teil "Mehl" darf dabei sein. Mit einer Presse den Knoblauch in den zermahlenen Zwieback drücken und vermischen. Die Butter zerlassen und das Knoblauch-Zwieback-Gemisch darin kurz schwenken.
im Dutch Oven
- Das Wasser, das Salz, den Weißwein, das Zwiebelpulver und die Nudeln im Dutch-Oven mischen und zum Sieden erhitzen. Dabei alle Brenner voll öffnen. Die Nudeln müssen "gerade so" mit Flüssigkeit bedeckt sein.
- Den Dutch Oven dabei geöffnet lassen. Den Deckel des Grills so oft wie möglich schließen. Während des Kochens den Inhalt immer wieder umrühren, bis die Nudeln etwas fester als "al dente" sind. Der Inhalt dickt beim Kochen an. Den unter dem Dutch Oven befindlichen Brenner nun unbedingt schließen!
- Dann die Tomatenstücke aus der Dose dazugeben und unterrühren. Für weitere 3 Minuten aufkochen lassen.
- Den Schinken, die Zwiebeln und das Gemüse zugeben und unterrühren.
- Den Reibekäse auf den Nudeln gleichmäßig verteilen.
- Den Mozzarella auf dem Gouda platzieren.
- Zum Schluss die vorbereitete Zwiebackmischung verteilen.
- Den Deckel des Dutch Ovens und des Grills schließen und für 15 Minuten backen lassen. Die Brenner links und rechts auf halbe Kraft reduzieren und den mittleren geschlossen lassen, damit der Nudelauflauf nicht anbrennt.
- Dann den Deckel des Dutch Ovens abnehmen, den Deckel des Grills aber schließen und den Auflauf so lange weiter backen lassen, bis der Käse und der Zwieback goldbraun sind.
- Dazu passt ein Glas des verwendeten Weißweines und Ciabatta.
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