Abwechslungsreiche Hot Dog Rezepte
Zutaten
- 24 Hot Dog-Würstchen Tipps zur Auswahl siehe oben
- 24 Hot Dog‑Brötchen
Zutaten für 8 Dänischen Hot Dogs
Zutaten für 8 New York Style Hot Dog
- 300 g Sauerkraut
- 2 tl Schmalz
- 100 g Bacon
- 2 tl Salz
- 2 tl Kümmel
- 2 Zwiebeln
- 8 tl Senf
Zutaten für 8 Texas Chili Dog
- 400 g Hackfleisch
- 2 Zwiebel
- 2 Zehe Knoblauch
- 4 Stangen Frühlingszwiebeln
- 2 tl brauner Zucker
- 400 g passierte Tomaten
- 1 tl Salz
- 2 tl Pfeffer
- 2 tl Oregano
- 1 tl Chilipulver
- 8 tl BBQ-Sauce
- 100 g Käse gerieben
Zubereitung
Würstchen und Brötchen für den Hotdog vorbereiten
- Erhitze Wasser in einem großen Kochtopf. Wenn das Wasser kocht, reduziere die Hitze der Herdplatte auf ein Minimum und leg die Würstchen in das Wasser. Schließe den Kochtopf mit einem Deckel. Achte darauf, dass das Wasser nicht erneut anfängt zu kochen, damit die Würstchen nicht aufplatzen.
- Schneide die Hot Dog Brötchen von einer Seite ein, lass dabei aber den letzten cm ungeschnitten, damit die Füllung für das Hot Dog besser im Bun verbleibt. Leg die Hotdog –Brötchen bei ca. 150°C für 5 Minuten in den Backofen.
Dänischer HotDog (Original)
- Verteile je einen Teelöffel Senf auf den Innenflächen des Buns. Leg das erwärmte Würstchen in das Hotdog-Brötchen. Verteile die vereinzelten Scheiben des dänischen Gurkensalats auf dem Würstchen. Bestreue den dänischen Hot Dog mit den Röstzwiebeln. Gib von der dänischen Hot Dog Remouladen-Soße auf den Hotdog.
New York Style Hot Dog
- Schneide den Bacon in kleine Stücke und die Zwiebeln in Würfel. Erhitze den Schmalz in einem Kochtopf. Gib zunächst die gewürfelten Zwiebeln und 2 Minuten später den Speck in den Kochtopf. Lass beides braten, bis die Zwiebeln braun und der Speck kross ist.
- Gib nun den Sauerkohl hinzu und rühr die Zutaten gründlich um. Schmeck das Sauerkraut mit Salz , Kümmel und Pfeffer ab, wenn es warm geworden ist.
- Bestreiche die Innenseiten der Hotdog Brötchens mit Senf und leg das Würstchen hinein.
- Verteile 1-2 el vom dem vorbereiteten Sauerkraut auf dem Hot Dog.
- Garniereden Hot Dog mit eingelegten Jalapeños.
Texas Chili Dog
- Schneide die geschälten Zwiebeln in Würfel und und Knoblauch in feine Scheiben. Schneide die Frühlingszwiebeln in Ringe.
- Brate Zwiebeln und Knoblauch in etwas Pflanzenöl in einer Bratpfanne mit hohem Rand oder einem Kochtopf an. Bestreue beides mit dem braunen Zucker. Wenn die Zwiebeln leicht braun geworden sind, kann es mit dem nächsten Schritt weitergehen.
- Gib das Hackfleisch in den Topf oder die Pfanne und brate es an, bis es leicht braun und gar geworden ist. Gib die passierten Tomaten dazu und vermische alle Zutaten gründlich. Schmecke das Chili con Carne mit Salz, Pfeffer, Oregano und Chilipulver ab. Lass es für ca. 30 Minuten vorsichtig köcheln. Wenn das Chili dickflüssiger werden soll, lass es bei offenem Deckel köcheln. Erscheint es bereits dick genug, deck den Topf mit einem Deckel zu.
- Bestreiche die Schnittflächen des Hotdog-Brötchens mit der BBQ-Sauce. Leg je ein warmes Würstchen in das vorbereitete Brötchen.
- Verteile 1-2 El von dem Chili con Carne auf dem Würstchen. Gib den Reibekäse über das Chili.
- Verteile die Frühlingszwiebeln über dem Käse.
- Serviere die Hot Dogs, am besten zusammen mit einem kalten Bier oder eine Cola.
Sahne-Hähnchen: Zart & lecker
Im Sommer mit dem Dutch Oven draußen das Essen zubereiten wird immer beliebter. Auch das Wintergrillen ist inzwischen weit verbreitet. Und so lag es nahe, auch dem Dutch Oven keine Winterpause zu gönnen, sondern mit Glühwein ausgestattet in der weißen Winterlandschaft zu „dopfen“. Das hier vorgestellte „Sahne-Hähnchen“ ist ideal für die Zubereitung, wenn es kalt ist. Die Garzeit beträgt nur 1,5 Stunden; nach dieser Zeit ist das Hähnchenfleisch unglaublich zart und die Sauce schön sämig. Tipps für den hygenischen Umgang mit Geflügel erhaltet ihr hier.
Der Inhalt des Dopfes lässt sich bequem in dem Viertel eines Fladenbrotes verteilen und wie ein Döner im Stehen essen. Zu dem leckeren Hähnchenfleisch passen frische Salatherzen mit Tomaten und Gurken. Wie beim Wintergrillen auch, sollte man einige Dinge bedenken, bevor man los zieht. Aber auch für einen Männerabend zu Hause ist das Essen hervorragend geeignet.
Bestens Vorbereitet
- Das Essen sollte so gewählt werden, dass man es bequem aus der Hand genießen kann. Den Dutch Oven habe ich schon zu Hause gefüllt, damit es in der Kälte sofort losgehen kann.
- Die Garzeit des Essens sollte nicht zu lang sein.
- An warme Kleidung, heiße Getränke und Schuhe mit dicker Sohle denken!
- Wenn man den heimischen Garten verlässt, sollte man eine feuerfeste Unterlage für den Dutch Oven mitnehmen.
- Offenes Feuer ist auch im Winter in der freien Natur meistens nicht erlaubt. Ich „dutche“ deshalb auf Privatgrundstücken mit genügend Abstand zum nächsten Wald.
Briketts für den Dutch Oven
Das Sahne-Hähnchen braucht nur schmoren und kommt deshalb mit wenigen Holzkohlebriketts aus:
Benötigte Anzahl Briketts zum Köcheln (Schmoren) mit dem Dutch Oven * bei geschlossenem Deckel
Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven | Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel) | Briketts auf dem Deckel | Briketts unter dem Dutch Oven |
ft3 | 1,8 Liter | 4 | 3 |
DO45 oder ft4.5 | 3 – 4 Liter | 8 | 5 |
DO6 oder ft6 | 5,5 – 6 Liter | 13 | 8 |
DO9 oder ft9 | 7 – 8 Liter | 15 | 10 |
DO12 oder ft12 | 11 Liter | 16 | 11 |
Die Größe der Briketts verschiedener Marken und deren abgegebene Hitze variiert deutlich. Deshalb handelt es sich bei den Mengenangaben aus der Tabelle um ungefähre Richtwerte.
Der Dutch Oven im Winter: Sahne-Hähnchen
Zutaten
- 1300 g Hähnchenbrustfilet
- BBQ-Rub für Geflügel
- 6 Zwiebeln
- 3 Paprika gelb und rot
- 350 g BBQ-Sauce
- 200 g Senf
- 200 g Sahne oder Crème fraîche
- 4 Chipotles in Adobo mit der Sauce zu beziehen z.B. über Amazon
- 2 Fladenbrote
- 1 Salatherz optional
- 6 Tomaten optional
- 0,5 Salatgurke optional
Zubereitung
Vorbereitungen zu Hause
- Die Hähnchenbrustfilets ggf. von Knorpeln befreien und mit dem Rub bestreuen. Die Zwiebeln...
- ...und die Paprika in Scheiben schneiden.
- Die Chipotles in Adobo in kleine Stücken schneiden. Die BBQ-Sauce, die Sahne, die Chipotles-Stücken und den Senf miteinander verrühren.
- Die Hälfte der Zwiebelringe auf dem Boden des Dutch Ovens verteilen.
- Die Hähnchenbrüste auf den Zwiebelringen verteilen.
- Das Fleisch von beiden Seiten mit der Sahne-Mischung übergießen, bis sie ganz bedeckt sind.
- Die andere Hälfte der Zwiebelringe und die Paprika auf dem Fleisch verteilen. Den Deckel des Dutch Ovens aufsetzen - er ist nun bereit zur Mitnahme. Das Fladenbrot nicht vergessen!
Dutchen im Schnee
- Die Ausstattung mit Kohlen sollte sparsam erfolgen. Da nicht sehr viel Wasser im Dutch Oven ist, reicht es, den Inhalt sanft köcheln zu lassen. Geht man mit zu viel Unterhitze ans Werk, kann der Inhalt anbrennen.
- Nach 1,5 Stunden ist das Fleisch so zart, dass es leicht zerfällt. Das Gemüse ist weich und die Sauce sämig.
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