Dessert Ideen für deinen Grillabend
Das kennst du sicher: Es gab reichlich zu Essen auf deiner Grillparty. Steaks, Grillgemüse und Würste haben dich und deine Gäste richtig satt gemacht. Nach so viel Herzhaftem darf es gern noch etwas Süßes sein. Was liegt also näher, als ein Dessert auf dem Grill zuzubereiten? Schließlich steht er ja bereits einsatzbereit da. Doch welche Dessert Rezepte sind für den Grill geeignet? Nach der vielen Arbeit mit dem Hauptgang soll das Dessert schnell und einfach zuzubereiten sein.
Tipps für Dessert vom Grill
Desserts von der direkten und indirekten Zone
Einige Zutaten für den Nachtisch kannst du auf dem Rost grillen. Obst wie Ananas, Pfirsiche, Aprikosen und Äpfel vertragen direkte mittlere Hitze. Platziere diese Zutaten also auf dem Rost über den Kohlen oder dem Brenner deines Gasgrills.
Empfindlichere Zutaten dagegen sind in einer indirekten Zone besser aufgehoben. Um indirekt grillen zu können, muss dein Holzkohlegrill oder Gasgrill einen Deckel besitzen. Die Lebensmittel werden dort auf den Rost gelegt, wo sich keine Kohlen oder Brenner befinden. Der geschlossene Deckel sorgt dafür, dass die Hitze zirkuliert und auf diese Weise indirekt an die Desserts gelangt. Auf diese Weise kannst du auf dem Grill sogar backen. Für Desserts eignet sich der Ablagerost deines Gasgrills besonders gut als indirekte Zone.
Desserts von der Plancha
Kleinteiliges Obst wie Erdbeeren, Blaubeeren, Himbeeren oder Brombeeren bereitest du z.B. auf einer Plancha zu. Dabei handelt es sich um eine Platte aus Metall, die vom Grill aufgeheizt wird. Mit einer Plancha kannst du auf dem Grill auch flammieren. Bei kleineren Mengen bietet sich eine feuerfeste Pfanne an, die du auf den Grill stellst.
Nachtische zum Grillen: Unsere schnellen Rezepte
Wir liefern dir auf dieser Seite erprobte Rezepte für Desserts vom Grill, die sich leicht durchführen lassen. Sie verraten dir auch, wie lange Desserts bei welchen Temperaturen grillen bzw. backen müssen. Sie sind für den Gasgrill und den Holzkohlegrill geeignet.
Crumble mit Schokolade und Erdbeeren
Ein sehr beliebter Dessertklassiker vom Grill: Schokolade und Erdbeeren kombinieren sich mit Kuchenkrümeln. Das Backen übernimmt dein Grill. Das Ergebnis schmeckt wie ein saftiger Erdbeerkuchen mit Schokolade.
Croissant-Auflauf mit Beeren
Bei diesem Rezept werden bereits fertig gebackene Croissants mit Blaubeeren, Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren, sowie Schokolade, Sahne und einem Schuss Rum gemischt. Einfacher geht es kaum.
Limoncello-Creme mit gegrillten Pfirsichen
Quark, Mascarpone, Sahne und der beliebte italienische Zitronenlikör bilden die Grundlage dieses Desserts. Die Creme kannst du gut vorbereiten. Der Hauptdarsteller aber sind die gegrillten Pfirsiche. Sie werden auf dem Grill noch aromatischer und passen perfekt zu der Creme. Der Nachtisch für dein Sommer-Grillen.
Süße Flammkuchen vom Pizzastein
Du hast einen Pizzastein * im Bestand? Das ist perfekt für ein weiteres Dessert vom Grill: Schnell sind die süßen Flammkuchen mit Erdbeeren und weißen Schokoladenstreuseln auf den Tellern deiner Gäste. Und schnell sind sie aufgegessen, weil sie so umwerfend lecker sind.
Karamellisiertes Obst vom Oberhitzegrill
Wer einen Oberhitzegrill * wie z.B. den beliebten „Beefer“ * hat, sollte damit nach den saftigen Steaks Obst mit braunem Zucker unter die Keramikbrenner legen. Aprikosen, Pfirsiche und Birnen eignen sich besonders gut, um sie zu karamellisieren. Reiche dazu eine Kugel Eis oder die auf der Seite vorgestellte Dessert-Creme.
Backen mit dem Gasgrill: Poffertjes
Zum Backen der beliebten kleinen Poffertjes aus Holland brauchst du eine passende Form, die du bei Anbietern von Grillzubehör * kaufen kannst. Wir verraten dir, wie die Poffertjes leicht gelingen.
Trdelník: Dessert vom Drehspieß
Wenn du einen Gasgrill mit Drehspieß besitzt, dann ist der Trdelník (Baumstriezel) das perfekte Dessert vom Grill im Winter. Die knusprige Röhre ist wie geschaffen, um darin eine Kugel Eis unterzubringen.
Nachtisch vom Grill für Kinder: Obst-Crumble
Desserts die auch für Kinder geeignet sind, dürfen keinen Alkohol enthalten und sollten schnell zum Erfolg führen. Beim Rezept für unseren Obst-Crumble ist das der Fall. Du kannst einen Dutch Oven * dafür verwenden, aber auch in jedem anderen feuerfesten Topf den du auf den Grill stellen kannst, gelingt der Nachtisch.
Gegrillte und flammbirte Ananas mit Kokoscreme
Gegrillte Ananas ist der Dessert-Klassiker vom Grill. Du kannst die Scheiben auf dem Rost grillen oder auf einer Plancha (Feuerplatte) * zubereiten. Beim Flammbieren sei besonders vorsichtig und gib den Alkohol immer mit Hilfe einer Kelle zu. Unser Rezept zeigt dir, wie du dazu eine leckere Kokos-Creme zubereiten kannst.
Dessert-Ideen passend zur Grillparty
Für die folgenden Rezepte brauchst du keinen Grill, sie passen aber perfekt zu den Köstlichkeiten vom Rost. Sie eignen sich dadurch auch zum Mittnehmen, wenn du zu einem Grillabend eingeladen bist und ein Dessert mitbringen willst.
Dessert zum Wintergrillen: Spekulatius Dessert
Immer häufiger heizen BBQ-Fans ihren Grill auch im Winter an. Da wird der Ruf nach einem Dessert laut, der perfekt in diese Jahreszeit passt. Spekulatius bilden die Grundlage, auf der eine Creme mit Mascarpone platziert wird. Der Nachtisch wird mit angedickten Kirschen getoppt.
Sommer Dessert: Limetten Pfirsich-Creme
Ein Nachtisch wie ein Tag im Sommergarten: Es treffen Mascarpone auf frischen Joghurt und Limette auf ein fruchtiges Mousse aus Pfirsichen oder Aprikosen. Füll das Dessert zum Servieren in kleine Gläser. Leicht lässt sich der Nachtisch so in einer Schüssel transportieren.
Schnelles und einfaches Grill-Dessert mit Blätterteig
Auf dieser Seite wollen wir dir ein Rezept vorstellen, bei dem Kirschen mit Blätterteig auf dem Grill gebacken werden. Da du den Blätterteig in so gut wie jedem Supermarkt fertig kaufen kannst, ist dieses Rezept besonders einfach und das Dessert steht schnell auf dem Tisch.
Kirschen im Blätterteig
Zubehör
- Du kannst eine große Portion in einer Auflaufform zubereiten oder das Dessert für jeden Gast in einer gesonderten feuerfesten Form backen und servieren.
Zutaten
- 680 g Krischen im Glas mit 350 g Kirschen (Abtropfgewicht)
- 275 g Blätterteig Fertigware
- 15 g Speisestärke
- 3 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung
- Gieß den Inhalt des Kirschglases über ein Sieb und fang dabei den Kirschsaft auf.
- Gib die Speisestärke in den Kirschsaft und rühr beide Zutaten gründlich um, bis eine trübe Flüssigkeit entstanden ist. Vereine den Saft, Zucker, die Kirschen aus dem Sieb und den Zimt in einer Schüssel. Rühr erneut gründlich um.
- Roll den Blätterteig aus und drück die Auflaufformen in den Teig. Schneide mit einem Messer Kreise aus dem Teig.
- Verteile die Mischung aus Kirschsaft und Kirschen in den Auflaufformen, nachdem du sie erneut aufgerührt hast. Deck die Kirschen mit dem Blätterteig ab.
- Schneide den restlichen Blätterteig in Streifen und verteile diese gleichmäßig.
- Bereite auf deinem Grill eine Zone mit indirekter Hitze vor. Das kann z.B. der Ablagerost sein. Stell den Grill so ein, dass das Deckelthermometer 210°C anzeigt. Stell das Kirsch-Blätterteig-Dessert in die indirekte Zone und schließe den Deckel deines Grills.
- Lass den Nachtisch für 25 Minuten backen. Das Dessert ist fertig, wenn der Blätterteig Farbe angenommen hat.
- Serviere den warmen Kirsch-Blätterteig-Auflauf z.B. mit einer Kugel Eis.