Hitze & Feuer für den Dutch Oven

Briketts in den DOKING einfüllen

Den Dutch Oven befeuern

Einen Dutch Oven * befeuern kannst du auf verschiedene Weise. Schnell wirst du herausfinden, welche Methode für dich in Frage kommt und wie du deinen Dutch Oven * am liebsten betreibst. Als Wärmequellen kommen Holz, Holzkohle, Briketts, ein Gasgrill und sogar der Backofen aus der Küche in Frage. Auf dieser Seite wollen wir dir Methoden vorstellen und die Vor- und Nachteile benennen.

Dutch Oven am Feuer mit Kaffeetasse
Feuer für den Dutch Oven *

Mit Holzkohle und Briketts

Häufig wird der Dutch Oven mit Holzkohle oder Briketts * befeuert. Besonders gemütlich wird es, wenn du dir die Holzkohle zunächst mit einem Lagerfeuer selbst herstellst. Für diese Methoden der Befeuerung brauchst du eine feuerfeste Unterlage und freien Himmel über dir. Sie ist also etwas für Campingfans, Wanderer, Gartenfreunde und Grillverrückte, die die Ursprünglichkeit beim Kochen lieben.

Wichtig!

Beachte bei einem offenen Feuer immer die örtlichen Bestimmungen und Gesetze, um Schäden oder Strafen zu vermeiden.

DOKING als ideale Feuerstelle für den Dutch Oven

Der DOKING von BBQ-Toro * ist eine besonders komfortable und sichere Möglichkeit, Hitze an den Dutch Oven zu bringen. Dabei handelt es sich um eine tragbare Feuerstelle aus Edelstahl, in die Dutch Oven * mit einem Volumen von bis zu 7 Litern (bis DO9/9QT)) passen. Das Kochen mit dem Dutch Oven macht der DOKING * besonders sicher. So gelangt nur wenig Hitze unter die Dutch Oven-Station. Glut und Asche bleiben zum größten Teil in der Feuerstelle, auch wenn ein kräftiger Wind weht.

DOKING von BBQ-Toro
Der DOKING von BBQ-Toro *

Transportabel

Der DOKING * lässt sich mit einem Griff auf- und wieder zusammenklappen. Auf diese Weise schrumpft die Höhe für den Transport von 29 auf 14cm. Der Durchmesser verringert sich dank der eingeklappten Füße von 46 auf 43 cm. Er lässt sich also mit der Tragetasche bequem auf eine Wanderung mitnehmen, im Auto verstauen oder im Wohnmobil unterbringen.

Schnell einsatzbereit und für den Transport vorbereitet

Der Betrieb des DOKING

Der DOKING * lässt sich mit Holzkohle oder Briketts betreiben. Wir haben Holzkohlebriketts in einem Anzündkamin zum Glühen gebracht. Füll die glühende Kohle dann vorsichtig (schütze deine Hände) auf den im DOKING * befindlichen Kohlerost. Setzt nun noch den Dutch Oven ein und schon kann es losgehen.

Briketts in den DOKING einfüllen
Briketts für den Dutch Oven

Viel und wenig Hitze

Aufgrund eines starken Kamineffektes, kannst du den Dutch Oven * mit dem DOKING * so richtig heiß werden lassen. Das ist wichtig, wenn du z.B. Fleisch scharf anbraten willst. Dabei werden Temperaturen von über 300 °C erreicht. Dank der eingebauten Luftregulierung kannst du die Temperatur aber auch senken. Damit ist auch die Zubereitung von Schmorgerichten wie einem Gulasch oder Schichtfleisch kein Problem. Weil der DOKING doppelwandig gefertigt ist, wird nur wenig Hitze an die Umgebung abgegeben. Es ist erstaunlich, wie lange der DOKING mit einer Ladung Briketts einsatzbereit bleibt.

Pass die Anzahl der Briketts gemäß unserer Übersichtstabelle an, je nachdem, ob du braten, schmoren oder backen willst. Auch die Kohlen die auf den Deckel des Dutch Oven gelegt werden, haben auch bei der Verwendung des DOKINGs natürlich problemlos Platz.

Champignonpfanne
Kochen unter freiem Himmel mit der DOKING

Wenn Du Briketts verwenden möchtest…

…kannst du mit den folgenden Tabellen bestimmen, wie viele du dazu für deinen Dutch Oven benötigst:

Benötigte Anzahl Briketts zum Anbraten und Kochen mit dem Dutch Oven bei offenem Deckel.

Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven  Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel)Briketts auf dem DeckelBriketts unter dem Dutch Oven
ft31,8 Liter07
DO45 oder ft4.53 – 4 Liter012
DO6 oder ft65,5 – 6 Liter018
DO9 oder ft97 – 8 Liter020
DO12 oder ft1211 Liter023

Benötigte Anzahl Briketts zum Köcheln bzw. Schmoren mit dem Dutch Oven bei geschlossenem Deckel

Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven  Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel)Briketts auf dem DeckelBriketts unter dem Dutch Oven
ft31,8 Liter43
DO45 oder ft4.53 – 4 Liter85
DO6 oder ft65,5 – 6 Liter138
DO9 oder ft97 – 8 Liter1510
DO12 oder ft1211 Liter1611

Die Größe der Briketts verschiedener Marken und deren abgegebene Hitze variiert deutlich. Deshalb handelt es sich bei den Mengenangaben aus der Tabelle um ungefähre Richtwerte.

Mehrwert

Mit dem DOKING kaufst du aber nicht nur eine Dutch Oven Station. Der Feuerstelle aus Edelstahl liegt ein Grillrost bei. Leg ihn auf und zu einer leckeren Suppe aus dem Dutch Oven gesellen sich ganz schnell Rostbratwürste und Steaks. Wenn dann am Abend ein frischer Wind weht, kannst du den DOKING als kleine aber sichere Feuerstelle verwenden. Natürlich lässt sich darin auch Holz verbrennen.

Reinigung des DOKING

Wenn der DOKING * vollständig ausgekühlt ist, lässt sich die Asche leicht auskippen. Der Edelstahl der Außenhülle lässt sich mit etwas Wasser und einem Lappen leicht reinigen. Verwende dabei keine rauen Schwämme oder ähnliches. Der DOKING * macht bei der Reinigung so wenig Arbeit wie eine Feuerschale, ist dabei aber sicherer beim Betrieb.

Der DOKING von BBQ-Toro mit Dutch Oven
Passen perfekt zusammen: Der Dutch Oven und der DOKING

Fazit

Wenn du deinen Dutch Oven am liebsten mit Briketts oder Holzkohle befeuerst, dann ist der DOKING von BBQ-Toro das Richtige für dich. Die Temperatur lässt sich dank der verstellbaren Belüftung gut steuern und es wird nur wenig Wärme nach außen abgegeben. Für den Transport macht sich der DOKING besonders klein und nach dem Einsatz ist er leicht zu reinigen.

Auf dem Gasgrill

Wer lieber im heimischen Garten kocht und es bequem mag, dem sei der Betrieb des Dutch Oven in einem Gasgrill empfohlen. Kaufe in diesem Fall am besten einen Dutch Oven ohne Füße, da sich so ein Modell leichter auf dem Grillrost abstellen lässt. Diese Methode der Befeuerung ist natürlich ungeeignet, wenn du den Dutch Oven unterwegs zum kochen verwenden willst.

Ideal (aber keine Voraussetzung) ist ein Gasgrill mit mindestens drei Brennern. Stell den Dutch Oven in die Mitte des Grills und zünde alle drei Brenner. Schließe den Deckel des Gasgrills. Willst du den Inhalt schmoren, stelle den mittleren Gasbrenner ab, sobald der Inhalt anfängt zu kochen. Reduziere außerdem die Leistung der Brenner links und rechts vom Dutch Oven.

Hast du vor mit dem Dutch Oven zu braten, lass die Brenner mit voller Leistung arbeiten und beginne damit, sobald das Gusseisen aufgeheizt ist.

Dutch Oven auf dem Gasgrill
Der Dutch Oven auf dem Gasgrill

Im Backofen

Es nieselt heute schon seit Stunden und die Temperaturen laden eher zum Aufenthalt in der heimischen Küche ein? Kein Problem, der Dutch Oven lässt sich auch in einem Backofen betreiben. Stell ihn einfach auf den Rost deines Ofens und schiebe in mittig ein. Auch so lässt sich ein perfektes Brot backen oder ein Pulled Pork zubereiten. Mit einem Bräter oder einem Römertopf gelingen solche Gerichte schließlich auch im Ofen.

Dutch Oven im Backofen
Oven im Ofen: Der Dutch Oven im Backofen

Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma BBQ-Toro* für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.