Unsere Rezeptauswahl für den Dutch Oven: Kochen, Braten, Schmoren und Backen
Der Dutch Oven begeistert uns nun schon seit vielen Jahren mit seiner Vielseitigkeit. Wir stellen dir in diesem Beitrag alle Möglichkeiten vor, einen Dutch Oven zu betreiben. Vor allem aber wollen wir dir unsere besten Rezepte vorstellen, die für den Dutch Oven * ganz besonders gut geeignet sind.
Unsere Rezept-Sammlung für deinen Dutch Oven
Hier möchten wir dir unsere sorgfältig erprobten Rezepte für den Dutch Oven vorstellen. Zunächst findest du auf dieser Seite unsere thematisch sortierten Rezepte-Highlights. Anschließend haben wir unsere übersichtliche Rezept-Bibliothek mit weiteren Ideen für deinen Dutch Oven eingebunden.
Die Anzahl der Portionen kannst du auf den Rezeptseiten leicht anpassen. Auf diese Weise sind die Rezepte für fast alle Größen geeignet, in denen der Dutch Oven angeboten wird.
Wenn du noch mehr nützliches über den Dutch Oven wissen willst, stellen wir dir nach den Rezepten die Möglichkeiten zur Befeuerung des Dutch Oven vor und geben Tipps zum Einbrennen. Ein kleines Lexikon ergänzt diese Seite.
Schichtrouladen: Das Essen für den Sonntag
Schichtrouladen aus dem Dutch Oven sind eine gelungene Variation des beliebten Sonntagsessen. Vorteil des Rezeptes: Es passt viel mehr Füllung zwischen die Rindfleischscheiben als bei den klassischen Rouladen.
Partyrezept für den Dutch Oven
Cola ist nicht nur ein beliebtes Erfrischungsgetränk, es kann auch Rindfleisch zart wie Butter machen. Zusätzlich bringt sie viele Aromen mit sich. Aus diesem Grund ist Colafleisch ein beliebtes Partyrezept, das im Dutch Oven besonders gut gelingt.
Unsere beste Suppe aus dem Dutch Oven
Cabanossi-Suppe: Suppen werden im Dutch Oven besonders gut. Unser Rezept ergibt ein Wohlfühlen-Essen für kalte Abende oder die nächste Party.
Das Feiertags-Rezept für den Dutch Oven
Entenbrust aus dem Dutch Oven ist wie gemacht für die Festtage. Mit dem Rezept wirst du deine Gäste begeistern. Nebenbei entsteht mit dem mit dem Ratatouille auch noch eine leckere Beilage.
Das Rezept für den Gasgrill
Würzige Hackbällchen in Tomatensoße: Dieses Rezept ist besonders gut geeignet, wenn du deinen Dutch Oven auf dem Gasgrill betreiben willst. Brate die Hackbällchen im Deckel an, während sie danach im Feuertopf in der Soße garen.
Das internationale Gericht für den Dutch Oven
Geschmortes marokkanisches Hähnchen ist ein typisches Essen aus der nordafrikanischen Küche. Es verbindet die Aromen von Dattel, zartem Gemüse, Ingwer und Zitronen miteinander. Im Dutch Oven wird das Geflügel zart und bleibt saftig. Oberhitze sorgt am Ende für eine krosse Haut.
Die vegetarische Alternative aus dem Dutch Oven (leicht auch vegan abzuwandeln)
Pulled Jackfruit Burritos: Der Dutch Oven kann auch vegetarisch. Nach dem Garen der Jackfrucht im Dutch Oven wird daraus eine sahnige Füllung für einen knusprigen Burrito.
Unser exotisches Rezept für den Dutch Oven
Jamaican Jerk BBQ-Pork: Jerk ist eine Art zu kochen, die aus Jamaika stammt. Wenn du auf der Suche nach einem fruchtig exotischen Rezept für den Dutch Oven bist, dann wird dir Jamaican Jerk gefallen.
Das Rezept für unterwegs: Die Würstchenpfanne
Du willst deinen Dutch Oven einmal fern von jeder Küche zum Kochen bringen? Dann ist das Rezept für eine leckere Würstchenpfanne genau richtig. Die wenigen Zutaten lassen sich zu Hause perfekt zubereiten. Unterwegs ist das Essen schnell fertig.
Der Klassiker aus dem Dutch Oven
Gulasch und der Dutch Oven gehören zusammen wie Topf und Deckel. Unser Rezept ist vielfach erprobt und wird dich und deine Gäste begeistern.
Brot backen mit dem Dutch Oven
Rustikales Tiroler Bauernbrot: Der Dutch Oven trägt nicht umsonst das Wort „Ofen“ im Namen. Backen kann man damit also auch. Unser Brot-Rezept ist auch für Anfänger bestens geeignet.
Unser Rezept aus Süddeutschland
Waldpilze mit Semmelknödeln: Pfifferlinge und Steinpilze sind die Hauptdarsteller dieses Rezepts für den Dutch Oven. Wenn du dazu selbstgemachte Semmelknödel reichst, fühlst du dich wie auf der Almhütte.
Rezept für ein Dessert aus dem Dutch Oven
Obst-Crumble: Darf es noch etwas Süßes sein? Wie wäre es mit Obst und Kuchenstreusel? Auch die werden im Dutch Oven traumhaft lecker.
Backen mit dem Dutch Oven
Zimtschnecken aus dem Dutch Oven: Dieses aus Schweden stammende Back-Rezept ist einfach und macht doch viel her. Im Dutch Oven werden die Zimtschnecken besonders luftig und saftig.
Das beliebteste Rezept für den Dutch Oven
Pulled Pork: Das beliebteste Rezept für den Dutch Oven liefert dir zuverlässig und mit wenig Aufwand das Trend-Essen der letzten Jahre.
Finde noch mehr Rezepte für deinen Dutch Oven:
Schaschliktopf aus dem Dutch Oven
Colafleisch aus dem Dutch Oven
Zimtschnecken aus dem Dutch Oven oder vom Blech
Champignon Pfanne: Rezept mit Geheimzutat
Schichtrouladen aus dem Dutch Oven
Mac and Cheese aus dem Dutch Oven
Vegetarisches / veganes Kokos-Linsen-Curry aus dem Dutch Oven
Schichtfleisch aus Dutch Oven oder Bräter
Rezept für genial einfache Hackbällchen
Rouladen aus dem Dutch Oven
Italienische Bacon Bomb aus dem Mini-Dutch Oven
Mexikanisches Pulled Pork aus dem Dutch Oven
Cabanossi-Suppe aus dem Dutch Oven
Woher hat der Dutch Oven seinen Namen?
Bekannt geworden ist der Dutch Oven * durch holländische Aussiedler, die ihr Kochgeschirr aus den Niederlanden mit in die USA gebracht haben. Daher also der erste Teil des Namens. Schnell haben sich die praktischen Feuertöpfe in ganz Nordamerika etabliert. In Westernfilmen sieht man den Dutch Oven oft an den Planwagen der Siedler hängen. Sie waren und sind so beliebt, weil sie mit einfachsten Mitteln eine ganze Küche ersetzen. Das ist nicht nur praktisch, wenn man ein Land besiedeln will, es macht auch beim Camping und im Garten Spaß.
Einbrennen eines Dutch Oven
Ein Dutch Oven besteht aus Gusseisen. Wenn das Metall mit Wasser in Berührung kommt, wird sich Rost auf der Oberfläche bilden. Um das Rosten zu verhindern, wird der Dutch Oven mit einer Patina ausgestattet, die das Rosten verhindert. Bei der Patina handelt es sich um Rückstände von erhitztem Pflanzenöl. Das sorgt für die schwarze Farbe auf dem Dutch Oven. Den Vorgang des Erhitzens von Pflanzenöl auf der Oberfläche des Dutch Oven bezeichnet man als „Einbrennen“.
Wenn du einen Dutch Oven neu gekauft hast, brauchst du dir um das Einbrennen zunächst keine Gedanken machen. Uns ist kein Hersteller bekannt, der seine Dutch Oven ohne diese schützende Patina verkauft. Du kannst also erste Rezepte kochen, ohne den Dutch Oven einzubrennen. Nur wenn du irgendwann die Patina beschädigst hast, kann es nötig werden, den Dutch Oven erneut einzubrennen. Das kann z.B. passieren, wenn du mit einem Gegenstand aus Metall zu stark über die Oberfläche kratzt.
Eine ausführliche Anleitung zum Thema Einbrennen eines Dutch Ovens findest du auf dieser Seite.
Welche Möglichen gibt es, mit dem Dutch Oven zu kochen?
Bei unseren Rezepten wirst du immer wieder sehen, dass wir ganz unterschiedliche Methoden der Befeuerung anwenden. Mal kommt der Gasgrill zum Einsatz, mal ein Holzkohlefeuer und dann wieder werden Briketts für das Beheizen verwendet. All diese Methoden sind legitim und haben ihre Vor- und Nachteile. Unsere Rezepte eignen sich natürlich für alle Arten der Befeuerung. Spätestens wenn das Wetter die Zubereitung unter freiem Himmel einmal stark erschwert, kann es sich lohnen, den Dutch Oven in einem Backofen zu betreiben.
Betrieb mit Holzkohlebriketts
Die bekannteste Methode zum Betrieb eines Dutch Ovens ist das Befeuern mit Holzkohlebriketts. Dazu werden die Kohlen in einem Anzündkamin zum Glühen gebracht und dann unter und auf dem Dutch Oven verteilt. Der Betrieb mit den Briketts ist ursprünglich und leicht durchzuführen.
Wie viele Briketts du verwenden musst, hängt von der angestrebten Temperatur und der Größe deines Dutch Ovens ab. Beim Kauf eines Dutch Oven erhälst du vom Hersteller eine Tabelle, mit der du die Anzahl der Kohlen bestimmen kann.
Ob du kochen, schmoren, braten oder backen willst, beeinflusst die Verteilung der Kohlen. Beim Kochen und Braten ist ausschließlich Unterhitze gefragt. Stell den Dutch Oven deshalb auf die Briketts. Wenn du über längere Zeit schmoren willst, verteile die Holzkohlebriketts gleichmäßig auf dem Deckel und unter dem Dutch Oven. Zum Backen lege ca. 2/3 der Kohlen auf den Deckel und den Rest unter den Feuertopf. So bekommst du viel Oberhitze und der Inhalt des Dutch Ovens brennt an der Unterseite nicht so leicht an.
Tipp
Wenn du deinen Dutch Oven hauptsächlich mit Holzkohle betreiben willst, solltest du ein Modell mit Füßen am Boden verwenden. Diese sorgen dafür, dass der Feuertopf auf den Kohlen besser steht.
Auf der Feuerstelle
Beim Betrieb auf der Feuerstelle zündest du ein Lagerfeuer an und stellst deinen Dutch Oven * auf die entstehende Holzkohle.
Alternativ kannst du den Feuertopf auch an einem Hacken über das Feuer hängen. Das Lagerfeuer wärmt gleichzeitig und sogt für viel Atmosphäre. Nachteil: die Temperatur im Dutch Oven lässt sich nur schwer steuern. Wenn der Inhalt zu stark kocht, stelle den Dutch Oven dicht neben das Feuer. Zu dem Betrieb auf der Feuerstelle gehört etwas Übung.
Betrieb auf dem Gasgrill
Um Hitze von allen Seiten an den Dutch Oven zu bringen, braucht man nicht unbedingt Holzkohle. Du kannst deinen Feuertopf auch in den indirekten Bereich deines Gasgrills stellen. Die Brenner rechts und links des Feuertopfes sind dabei geöffnet, während der Brenner direkt unter dem Dutch Oven nur beim ersten Aufheizen zum Einsatz kommt.
Die Deckel des Dutch Ovens und des Grills werden bei der Zubereitung geschlossen. Auch so kommt die Hitze von allen Seiten an den Feuertopf. Die Anwendung wird dadurch sehr bequem. Die Innentemperatur des Feuertopfes lässt sich recht genau steuern, indem du die Brenner deines Gasgrills öffnest oder schließt. Dafür hast du keinen Einfluss auf das Maß der Oberhitze.
Die Reinigung deines Dutch Oven vereinfacht sich, weil du keine Aschereste entfernen musst. Dafür nimmst du der Zubereitung im Dutch Oven etwas von ihrer Ursprünglichkeit. Bei unseren Rezepten wird der Gasgrill zum Befeuern häufig verwendet.
Tipp
Wenn du deinen Dutch Oven hauptsächlich mit Hilfe eines Gasgrills betreiben willst, solltest du ein Modell ohne Füßen am Boden verwenden. Der Feuertopf lässt sich so leichter abstellen. Die Füße verfangen sich gerne im Rost des Grills.
Im Backofen
Es regnet und stürmt schon seit Stunden und die Briketts gehen schon zum zweiten mal aus? Du willst trotzdem den Dutch Oven nutzen, um dein Essen zuzubereiten? Es spricht nichts dagegen, den Durch Oven in den Backofen zu stellen, auch wenn man dann meist nicht mehr von „Kochen unter freiem Himmel“ sprechen kann. Dafür bleibt dir vielleicht eine Erkältung erspart.
Kleines Dutch Oven Lexikon
“: Eine Abkürzung für die Längeneinheit Zoll
(Beispiel: 10“ für 10 Zoll). Mit der Abkürzung wird der Durchmesser des Dutch Oven angegeben.
Do: Abkürzung für Dutch Oven
Dopf: Umgangssprachliche Abkürzung für den Dutch Oven, die sich aus den Anfangsbuchstaben und dem Wort „Topf“ zusammensetzt.
Dopfen: Umgangssprachliche für das Kochen mit dem Dutch Oven.
Dutchen: Umgangssprachliche für das Kochen mit dem Dutch Oven.
Einbrennen: Erhitzen von Öl auf der Oberfläche des Dutch Oven, um eine schützende Patina zu erzeugen.
Feuertopf: Eine alternative Bezeichnung für den Dutch Oven
inch: Die englische Bezeichnung für die Längeneinheit Zoll
Lifter: Mit Hilfe des Lifters aus Metall lässt sich der heiße Deckel des Dutch Ovens bequem abnehmen. Er wird auch als Deckelheber bezeichnet.
Quart (QT): Eine amerikanische Einheit für das Volumen. Ein Quart entspricht fast einem Liter, genauer gesagt 0,94635 Liter. Das Volumen eines Dutch Oven wird oft in Quart angegeben.
Zoll: Amerikanische Längeneinheit die beim Dutch Oven den Durchmesser angibt. 10 Zoll entsprechen 25,4cm.
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