Saftig rauchiger Flammlachs

Flammlachs

Flammlachs vom Flammlachsbrett

Kaum eine Grillspezialität ist bei uns so sehr mit dem Weihnachtmarkt verknüpft, wie der original Flammlachs. Dabei wird das aus Finnland stammende Gericht dort nicht in der Nähe des dunkelsten Tages des Jahres gereicht. Es handelt sich um ein beliebtes Essen aus der Mittsommernacht. Flammlachs ist also nicht nur für ein Wintergrillen geeignet, er kann das ganze Jahr über genossen werden. Dabei wird der Lachs auf einem Brett befestigt und über Flammen gegart.

Welcher Lachs ist geeignet und wo bekomme ich ihn?

Für den Flammlachs brauchst du eine ganze rohe Lachsseite. So ein großes Stück Fisch bekommst du nicht an jedem Tag in jedem beliebigen Supermarkt. Meiner Erfahrung nach hat die Diskounterkette „Lidl“ sie besonders im Winter regelmäßig im Angebot. Die Qualität dieser Lachsseiten habe ich bisher als gut empfunden (keine bezahlte Promotion).

Lachsseiten bieten auch die Fischtheken großer Supermärkte oder der Fischstand auf dem Wochenmarkt an. Bestelle den Fisch aber vor, damit du ihn am Tag der Zubereitung bekommst. Auch das Bestellen über einen Anbieter aus dem Internet, macht wegen der Lieferzeiten eine vorausschauende Planung nötig.

Lachsseite mit Haut
Eine ganze Lachsseite für das Flammlachsbrett *

Frischen Lachs kannst du nach dem Kauf einfrieren, damit er dir zur Verfügung steht, wenn du ihn zubereiten willst. Nur wenn der Lachs schon einmal eingefroren war, solltest du ihn nicht noch ein zweites Mal tiefkühlen. Bei günstigen Angeboten ist das manchmal der Fall. Auf der Verpackung ist vermerkt, ob der Fisch schon einmal gefroren war.

Leg den Lachs zum Auftauen 24 Stunden vor der Zubereitung vom Tiefkühler in den Kühlschrank. So taut der Fisch langsam und damit schonend auf.

Wieviel Lachs pro Person?

Eine Lachseite mit Haut wiegt zwischen 900 und 1300g (Abweichungen möglich). Pro Person solltest du 200-220 g rohen Lachs mit Haut einplanen, wenn du den Fisch als Hauptgericht mit Beilagen anbieten willst. Eine Lachseite reicht also für 5-6 Personen.

Flammlachs
Am Feuer: Der Lachs wird von den Flammen geküsst.

Was kostet eine Lachsseite?

Für meine erste Portion „Flammlachs im Brötchen“ auf dem Weihnachtsmarkt habe ich vor vielen Jahren 5 Euro bezahlt. Schnell hat sich herumgesprochen, wie lecker der gegrillte Fisch mit Dip schmeckt und die Preise stiegen stark an. Allerdings muss man bedenken, dass die Herstellung ihren Preis hat. Im Jahr 2022 haben wir Angebote für rohes Lachsfilet als ganze Seite ab €12,50/kg gesehen. Die Preise können je nach Qualität aber auch bei  €40/kg und mehr liegen.

Zubehör

Für die Zubereitung von Flammlachs benötigst du:

Damit das Feuer sicher brennt, verwende wahlweise

  • eine Feuerschale oder
  • einen Kugelgrill *, der für ein offenes Feuer geeignet ist oder
  • eine Feuertonne oder
  • einen Feuerkorb.

Achtung: Der Rand sollte so beschaffen sein, dass der Halter des Flammlachsbrettes * sich aufstecken lässt. Am besten prüfst du das, bevor du das Feuer entzündest.

Wo Feuer ist, solltest du an die Sicherheit denken. Leg unbedingt ein Paar geeignete Handschuhe bereit, die deine Hände schützen, während du am Feuer arbeitest.

Flammlachs

Über das Flammlachsbrett

Flammlachsbrett kaufen

Das Holz für ein Flammlachsbrett * besteht häufig aus Buchenholz. Es gibt ein angenehmes Aroma ab, wenn es erhitzt wird. Eine edlere (aber deutlich teurere) Alternative ist ein Flammlachsbrett aus Zedernholz.

Wenn du dir ein Flammlachsbrett * selbst bauen willst, achte darauf, dass Nägel oder der Draht zum fixieren des Fisches aus Edelstahl sind.

Aber es geht auch einfacher. Viele Anbieter von Grillzubehör haben inzwischen Flammlachsbretter im Angebot. Wir haben uns das Flammlachsbrett von BBQ-Toro angesehen. Es besteht aus Buchenholz und wird mit einer Klammer für den Fisch und einer Halterung für den Rand des Grills oder der Feuerschale geliefert. Bei Teile sind aus Edelstahl. Mit der Klammer die an eine Fischgräte erinnert, kannst du den Lachs besonders leicht auf dem Brett fixieren. Mit dem Halter für das Brett lässt sich der Lachs auf dem Rand der Feuerschale oder des Kugelgrills befestigen und über dem Feuer positionieren. Mit Hilfe von Stellschrauben lässt sich der Winkel verändern, mit dem der Fisch über dem Feuer grillt. Das Flammlachsbrett von BBQ-Toro * bietet also viel Komfort.

Flammlachbrett mit Buchenholz
Sehr komfortables Flammlachsbrett von BBQ-Toro

Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma BBQ-Toro* für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.

Wie lange hält ein Flammlachsbrett?

Flammlachs

Damit du dein Flammlachsbrett * möglichst mehrmals einsetzen kannst, tauche es 12-24 Stunden vor dem Einsatz in Wasser. Auf diese Weise schützt du das Holz vor den Flammen. Sollten Teile vom Holzbrett beim Einsatz doch leicht verkohlen, ist das kein Problem, solange das nur oberflächlich ist. Dank einer Stärke von 15mm bleibt es mehrere Einsätze über stabil.

Nach dem Einsatz kannst du das Brett gründlich mit warmen Wasser und eine Bürste reinigen.

Wer handwerklich geschickt ist, kann sich leicht ein neues Brett zuschneiden und mit einem passenden Loch für die Fisch-Halterung ausstatten, wenn das Brett doch einmal unbrauchbar geworden ist. Wirf die Teile aus Edelstahl also nicht weg. Das Holzbrett selbst haben wir bisher zwischen 2 bis 4 Mal einsetzen können.

Unser Rezept für Flammlachs

Flammlachs vorbereiten

Um die Lachsseite fest auf dem Brett zu fixieren, verwende den mit dem Holzbrett gelieferten Halter. Wenn du dir ein Brett selbst gebaut hast, befestige den Fisch mit Nägeln oder Draht aus Edelstahl.

Gewürze und Marinade

Flammlachs wird durch den Rauch des Holzes gewürzt, der bei der Zubereitung um den Fisch weht. Um diesen Geschmack nicht zu überdecken, raten wir dir zu einem sparsamen Einsatz von Gewürzen *. Wir setzen nur ein gutes Meersalz und Pfeffer ein.

Eine Option ist das original Rezept aus Kanada für Flammlachs, der mit Ahornsirup verfeinert wird. Dieser lässt sich ganz einfach mit Zitronenpfeffer verfeinern. In diesem Fall ist das eine Mischung aus grob gemahlenem Pfeffer und dem Schalen-Abrieb einer Bio-Zitrone. Verwendet für eine Lachsseite:

2 El Ahornsirup oder braunen Zucker

Abrieb einer halben Bio-Zitrone

2 TL frisch und grob gemahlenen Pfeffer

Mische die Zutaten und verteile sie mit einem Pinsel auf dem Fisch.

Vorsicht: Wenn du Flammlachs das erste Mal zubereitest, verzichte ggf. auf Ahornsirup oder Zucker. Zucker karamellisiert, wenn du ihn der Hitze aussetzt. Er verkohlt aber auch ganz schnell, wenn auch nur für kurze Zeit zu viel Hitze an den Fisch gelangt. Das schmeckt dann bitter. Die Oberfläche des Flammlachses reagiert durch den Zucker also empfindlicher.

Flammlachs-Dip

Flammlachs wird gerne mit einem passenden Dip serviert. Wir haben dazu

100 g Joghurt (3,5 % Fett)

200 g Crème fraîche

100g Frischkäse

mit Knoblauch und frischen Kräutern gemischt. Es bieten sich Dill, Petersilie und Schnittlauch an. Tiefgefrorene Kräutermischungen sind eine bequeme Alternative für dieses Dressing. Schmeck die Soße am Ende mit Salz ab.

Holz & Feuer

Ein Flammlachs wird über offenem Feuer zubereitet. Es reicht also nicht, Kohlen zum Glühen zu bringen: Du benötigst brennendes Holz. Das Holz muss unbehandelt und frei von Schadstoffen sein. Geeignet ist z.B. Kaminholz aus dem Baumarkt. Buchenholz ergibt einen besonders aromatischen Rauch.

4 Tipps um Flammlachs selber zu machen

Flammlachs ist einfach zuzubereiten, bedarf aber einiger Aufmerksamkeit beim Grillen. Wichtig sind die Kontrolle des Feuers und damit die Verteilung der Hitze. Es kann passieren, dass der untere Teil des Lachses schon anfängt dunkel zu werden, während der obere Teil noch roh ist. Die folgenden Tipps werden dir bei der Zubereitung helfen:

Tipp Nr.1: Lass den Flammlachs nicht allein, z.B. um Beilagen zuzubereiten. Schnell kann es passieren, dass der Fisch verkohlt und das Brett in Flammen aufgeht.

Tipp Nr. 2: Befestige den Lachs immer mit der Spitze des Schwanzes nach oben auf dem Brett, während die dicke Seite des Filets nach unten zeigt. Auf diese Weise bekommt die dünne Schwanzspitze weniger Hitze ab, als die unten befindliche dicke Seite. Die Hitze ist am unteren Ende des Brettes am größten und am oberen Ende am geringsten.

Tipp Nr. 3: Halte Holzkohle und brennendes Holz vom unteren Teil des Flammlachsbrettes fern. Verteile das Holz in der Schale immer so, dass sich Flammen und Hitze auf den oberen Teil konzentrieren.

Tipp Nr. 4: Stell das Flammlachsbrett zunächst für 15 Minuten aufrecht an das Feuer. Senke das Holz dann in kleinen Schritten zum Feuer hin ab. Verwende dazu die Stellschrauben, die sich am Halter eines Lammlachbrettes befinden. Wenn du an den Schrauben des Flammlachsbrettes drehst, schütze deine Hände unbedingt mit geeigneten Handschuhen.

Tipp Nr. 5: Wenn du Flammlachs zum ersten Mal zubereitest, lade nicht gleich viele Gäste ein und betreibe nicht mehrere Bretter parallel. Sammle zunächst mit nur einem Brett Erfahrungen, sonst kann die Zubereitung sehr stressig werden.

Dauer der Zubereitung und die richtige Temperatur

Gerne wird gefragt, wie lange die Zubereitung von Flammlachs dauert. Die Garzeit hängt von der Dicke des Fischfilets und der verwendeten Hitze ab. Wir haben für die Zubereitung bisher zwischen 45 und 60 Minuten gebraucht.

Wichtiger ist die Überwachung der Kerntemperatur. Verwende dafür ein Einstechthermometer *. Überprüfe die Kerntemperatur nach ca. 30 Minuten zum ersten Mal an zwei Stellen, indem du das Thermometer in die dickste obere und untere Stelle des Lachsfilets steckst. Bei Temperaturen von 52-55 °C ist der Lachs innen noch glasig. Das bedeutet, dass der Fisch noch transparent ist, weil das Eiweiß nicht vollständig geronnen ist. In diesem Zustand ist er sehr weich und saftig. Deshalb bevorzugen Fischkenner diesen Zustand. Genieße den Flammlachs aber nur so, wenn sichergestellt ist, dass er frei von Krankheitserregern ist.

Flammlachs auf der Feuerschale

Ab 60°C ist der Lachs vollständig durchgegart. Mehr als 65°C sollte die Kerntemperatur nicht betragen, weil das Eiweiß dann immer stärker aus dem Filet tritt. Du erkennst das an weißen Ablagerungen auf dem Fisch. Der Flammlachs beginnt auszutrocknen.

Was dazu? Passende Beilagen

Auf dem Weihnachtsmarkt wird der Flammlachs gerne zusammen mit dem Dip in einem Brötchen serviert. Das schmeckt auch im heimischen Garten, z.B. bei einem Wintergrillen. Tipp: Besonders gut passen dunkle Brötchen mit vielen Körnern zu dem saftigen Fisch.

Flammlachs mit Creme und Dip
Flammlachs im kernigen Brötchen

Wenn du den Flammlachs lieber auf einem Teller reichen willst, dann bieten sich Rosmarinkartoffeln und eine bunten Mischung Salatblätter als Beilage an. Verwende die kleinen „Drillinge“. Koche sie gar, schneide sie auf, würze sie mit Rosmarin und brate sie dann in einer Pfanne mit Sonnenblumenöl an. Praktisch: Wenn du eine Pfanne verwendest, die hohe Temperaturen verträgt, dann kannst du sie in das Feuer stellen, dass auch den Flammlachs röstet.

Flammlachs mit Beilagen und Dip
Flammlachs mit Beilagen: Rosmarin-Kartoffeln, Salat und cremiger Dip

Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma BBQ-Toro* für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.

Flammlachs grillen mit Rauch

Flammlachs mit Beilagen

Unser Rezept für Flammlachs mit leckeren Beilagen hilft dir mit vielen Tipps, die finnische Spezialität erfolgreich selbst zu machen.
Rezept Drucken
GangHauptgang
KücheFinnisch, Kanadisch, Skandinavisch
KeywordMeer und See
Vorbereitung30 Minuten
Kochzeit1 Stunde
Zeit zum Einweichen des Flammlachsbrettes1 day
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen6 Personen

Zubehör

  • Für die Zubereitung benötigst du ein Flammlachsbrett. In der Einleitung findest du viele Informationen dazu.
  • Zum Messen der Kerntemperatur ist ein Einstechthermometer hilfreich. So kannst du bestimmen, ob du den Flammlachs glasig oder durchgegart servieren willst.
  • Damit das Feuer für den Flammlachs sicher brennt, brauchst du entweder - eine Feuerschale oder einen Feuerkorb oder eine Feuertonne oder einen Kugelgrill.
  • Um das Lachbrett vor dem Einsatz zu wässern, brauchst du eine flache große Schale, die nicht sehr hoch sein muss.
  • Schütze deine Hände mit einem Paar geeigneter Handschuhe, wenn du mit dem Feuer arbeitest.

Zutaten

Zutaten für den Flammlachs

  • 1 ganze Lachsseite Menge siehe Einleitung
  • 1 Tl Meersalz
  • 2 Tl Pfeffer grob gemahlen
  • 6 Körnerbrötchen optional

Zutaten für eine Marinade (optional)

  • 2 El Ahornsirup oder braunen Zucker
  • 1 Bio-Zitrone

Zutaten für den Dip

  • 100 g Joghurt 3,5 % Fett
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Frischkäse
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Kräutermischung tiefgefroren z.B. mit Dill, Petersilie und Schnittlauch
  • Salz zum Abschmecken

Zutaten für die Beilagen

  • 800 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • 1 Tl Rosmarinpulver
  • 3 El Sonnenblumenöl
  • 200 g Salatblätter-Mix

Zubereitung

Vorbereitungen des Flammlaches

  • Leg das Flammlachsbrett 24 Stunden vor der Zubereitung in Wasser ein. Es saugt sich in dieser Zeit mit Wasser voll und ist so besser vor Verkohlen durch die Flammen geschützt.
    Flammlachsbrett wässern
  • Spüle die Lachsseite mit kaltem Wasser ab und trockne sie mit Papiertüchern ab.
    Lachsseite auf dem Flammlachsbrett
  • [Optional] Reibe den gelben Teil einer Bio-Zitrone ab und mische sie mit dem Ahornsirup und dem Pfeffer. Verteile die Mischung mit einem Backpinsel auf dem Lachs.
  • Verteile der Meersalz auf der Fischfleisch-Seite. Streue den Pfeffer auf den Lachs, wenn du auf die Marinade verzichtest.
    Lachsseite auf dem Flammlachbrett
  • [optional] Bestreiche den Lachs mit der vorbereiteten Marinade.

Vorbereitung der Beilage

  • Koche die Kartoffeln, bis sie fast gar sind. Lass sie abkühlen und schneide sie dann in der Mitte auf. Bestreue sie mit dem Rosmarinpulver.

Dip für den Flammlachs

  • Mische Joghurt, Crème fraîche und Frischkäse in einer Schüssel miteinander. Gib die Kräuter und den Knoblauch über eine Presse zu dem Dip.
  • Verrühre alle Zutaten und schmecke den Dip für den Flammlachs mit Salz ab.

Flammlachs grillen

  • Platziere einige feste Grillanzünder auf dem Boden z.B. der Feuerschale. Schichte Holz in Form einer Blockhütte darüber. So bleibt viel Luft zwischen den Holzscheiten.
    Holzfeuer entzünden
  • Entzünde das Feuer und lass es für ca. 30-45 Minuten brennen, bevor der Flammlachshalter auf den Rand befestigt wird. So entsteht eine Mischung aus Holzkohle und brennenden Holzscheiten. Lass das Feuer nie unbeaufsichtigt.
    Holzfeuer
  • Leg während der gesamten Zubereitung immer wieder kleine Holzscheite nach, damit das Feuer nicht vollständig erlischt.
  • Wenn nötig, schneide die Lachsseite so zurecht, dass sie auf das Brett passt. Leg den Lachs mit der dünn auslaufenden Schwanzseite nach oben auf das Flammlachsbrett, da die Hitze dort weniger stark einwirkt.
    Lachsseite auf dem Flammlachsbrett
  • Fixiere den Fisch mit dem Halter auf dem Brett. Wenn du keinen Halter hast, verwende Nägel oder Draht aus Edelstahl.
    Lachseite auf dem Brett
  • Befestige den Flammlachshalter am Rand z.B. der Feuerschale. Richte das Brett zunächst vertikal zum Feuer auf.
    Flammlachs aus Finnland
  • Lass den Flammlachs nun für ca. 15 Minuten in dieser Position. So wird der Fisch vom Rauch aromatisiert und fängt langsam an zu garen.
  • Entferne nun alle Holzscheite und die Kohle in der Nähe der Unterseite des Flammlachbrettes. Verschiebe sie so, dass der obere Teil des Flammlachsbrettes die Hitze abbekommt. So verringerst du die Hitze im unteren Teil des Brettes, Dort verkohlen Lachs und Brett leicht.
    Flammlachs
  • Senke das Flammlachsbrett nun alle 15 Minuten ein Stück mehr in Richtung es Feuers. Achte nun besonders darauf, dass die Oberfläche des Fisches nicht zu dunkel wird. Lass den Flammlachs nicht unbeaufsichtigt.
    Flammlachs auf der Feuerschale
  • Miss nach ca. 30 Minuten die Kerntemperatur an einer oberen und an einer unteren Stelle des Fischfilets, um einen ersten Eindruck zu bekommen. Wenn du den Lachs glasig servieren willst, steuere eine Kerntemperatur von 52-55°C an. Ab ca. 60°C ist der Lachs vollständig gar. Bei uns war der Lachs nach 45 - 60 Minuten fertig.
    Kerntemperatur Flammlachs
  • Ist die Kerntemperatur wie gewünscht, nimm den Lachs vom Feuer und löse den Halter vom Fisch.

Beilagen zubereiten

  • Stell eine feuerfeste Pfanne in die entstandene Holzkohle. Erhitze das Sonnenblumenöl darin. Brate die Kartoffeln von beiden Seiten an. Schneide zum Test eine Kartoffelhälfte auf, um zu prüfen, ob sie gar ist. Wenn sie noch zu fest erscheint, lasst sie Kartoffeln noch für einige Minuten bei geringerer Hitze garen (z.B. neben dem Feuer).
  • Wasche die Salatblätter ab.

Servieren des Flammlachs-Menüs

  • Möglichkeit 1: Schneide die Brötchen auf. Teile den Lachs mit zwei Gabeln in Stücke. Belege das Brötchen mit etwas Salat und platziere den Flammlachs darauf. Verteile etwas von Dip auf dem Fisch.
    Flammlachs im Brötchen
  • Möglichkeit 2: Serviere den Flammlachs auf Tellern, zusammen mit den Rosmarin-Kartoffeln und der cremigen Soße.
    Flammlachs mit Beilagen