Wohlfühlessen für kalte Zeiten
Bei einer Radtour durch den winterlichen Wald müssen wir falsch abgebogen sein. Jedenfalls wurde aus der geplanten Stunde eine zweieinhalb stündige Tour und dann fing es auch noch an zu regnen. Entsprechend durchgefroren und nass kamen wir zu Hause an. Sonntägliche Ruhe lag über unserer Straße, während wir uns fragten, was wir ganz schnell zubereiten könnten, um den gigantischen Hunger zu stillen und uns aufzuwärmen. Die Inventur des Kühlschrankinhalts förderte eine frische Packung Hackfleisch, „Knack & Back TM Sonntagsbrötchen“ und eine Tüte Reibekäse zu Tage. Da gab es doch mal ein Rezept – alles in eine Auflaufform, mit Tomatensauce übergießen und ab in den Ofen oder auf den Grill!?
Ich erinnere mich an edle Steaks und ausgefeilte Burger, aber nichts hat so gut geschmeckt, wie die hier vorgestellten „gebackenen Hackbällchen auf Brötchenteig“ im ausgehungerten und durchgefrorenen Zustand. Das Essen eignet sich aber auch für einen Männerabend oder ein Partybuffet. Es steht nun regelmäßig auf unserem Speiseplan – zumindest nach einem ordentlichen Sportprogramm.
Für diesen Beitrag haben wir keine Zuwendungen jeder Art erhalten.
Gebackene Hackbällchen auf Brötchenteig
Zutaten
- 500 g Hackfleisch gemischt oder vom Rind
- 0,5 TL Salz für das Fleisch
- 3 tl Oregano
- 400 g Fertigteig für Brötchen z.B. von Knack&Back TM
- 300 g passierte Tomaten
- 100 g Tomatenmark
- 0,5 TL Salz für die Tomatensauce
- 300 g Käse gerieben
- 1 TL Pfeffer
- 1 El Kräutermischung tiefgefroren oder frisch (z.B. Basilikum, Petersilien, Schnittlauch usw.)
- 4 Kirschtomaten optional
Zubereitung
- Den Teig gekühlt vorsichtig aus der Packung entnehmen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Hackfleisch, den Oregano und das Salz verkneten, bis eine homogene Masse entstanden ist. Kleine Bällchen formen und bereitstellen. Den Ofen (oder Grill) auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die passierte Tomaten und das Tomatenmark miteinander mischen und die Sauce mit dem Salz abschmecken.
- In eine Auflaufform die Teigstücke verteilen. Dann die Tomatensoße darüber geben und beides mit einem Löffel vermischen. Dann die Hackbällchen auf den Teig setzen und alles mit dem Käse bestreuen. Die Kirschtomaten auf dem Auflauf verteilen.
- Die Formen entweder auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben oder auf den Warmhalterost eines Grills stellen.
- Den Auflauf für 45 Minuten backen, bis der Käse goldgelb und die Hackbällchen durchgegart sind. Vorsicht bei der Entnahme von Kochgeschirr: Auch die Griffe können heiß werden. Schütz dich zuvor ggf. vor Verbrennungen.
- Mit den Kräuter und dem Pfeffer bestreuen und servieren.
- Guten Appetit!
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