Udon (うどん) aus Japan
Udon-Nudeln aus Japan werden aus nur drei einfachen Zutaten hergestellt: Weizenmehl, Salz und Wasser. Ganz besonders werden die weißen Nudeln, wenn Meerwasser aus einer bestimmten Bucht der japanischen Küste zum Einsatz kommt. In Japan gibt es viele kleine Restaurants, die bei der Herstellung von Udon besondere Sorgfalt walten lassen. Auch dem eingesetzten Mehl und der Herstellungsweise in Handarbeit wird in Japan viel Aufmerksamkeit geschenkt. An einfachen Holztischen werden die Nudeln zur Mittagszeit von den Gästen verspeist, meist in Eile, bevor es zurück zur Arbeit geht.
Udon kaufen
Bei uns in Europa sind maschinell gefertigte Udon erhältlich, die wegen ihrer elastischen Konsistenz und der Dicke auch so ganz besonders lecker sind. Du bekommst Udon in jedem asiatischen Supermarkt. Udon werden nicht getrocknet angeboten, sondern bereits vorgegart. Du musst sie nur mit kochendem Wasser übergießen und drei Minuten warten, dann sind sie einsatzfähig.
Einfaches asiatisches Rezept, auch für Vegetarianer und Veganer
Wir stellen dir an dieser Stelle das Rezept für eine Udon-Nudelpfanne vor, das ohne Fleisch auskommt und auch vegan ein unglaublicher Genuss ist. Bei den Zutaten findest du Vorschläge für eine vegetarische und eine vegane Variante. Der Aufwand für die Zubereitung ist in beiden Fällen klein.
Tipp
Falls dir das Raspeln der Möhren in kleine Stifte zu mühsam ist: Du bekommst Karotten auch bereits geschnitten im Supermarkt bei den Zutaten für Salate. Nachhaltiger und preiswerter ist es natürlich, du raspelst selbst.
Gebratene Udon-Pfanne von der Plancha, aus dem Wok oder der Bratpfanne
Wir haben unsere Udon-Nudelpfanne auf einer Plancha zubereitet, so wie viele asiatische Imbisse es tun. Du kannst auch einen Wok oder eine Bratpfanne für die Zubereitung verwenden.
Udon sind recht weich und bleiben auf allen heißen Oberflächen leicht kleben. Beim Ablösen zerreißen sie dann oft. Damit dir das nicht passiert, mische die Nudeln vor der Zubereitung mit etwas Öl. Das schützt vor dem Anhaften. Wir haben Sesamöl für die Zubereitung verwendet, weil es eine typisch asiatische Note an das Essen bringt.
Dashi (出汁)
Bei Dashi handelt es sich um eine japanische Fischbrühe. Das heißt aber nicht, dass deine Udon-Nudelpfanne am Ende nach Fisch schmeckt, wenn du sie verwendest. Dashi dient in Japan als Grundlage für Suppen und in diesem Fall als eine Art natürlicher Geschmacksverstärker. Dashi-Pulver bekommst du ebenfalls im asiatischen Lebensmittelhandel oder z.B. bei Amazon.
Wenn du deine Udon-Nudelpfanne vegan servieren willst, verwende die gleiche Menge Pulver für eine Gemüsebrühe. Solche Pulver bekommst du auch mit ausschließlich natürlichen Zutaten aus nachhaltigem Anbau.
Kauftipp: Die Firma Grillrost.com* hat eine elegante Lösung für alle parat, die eine Plancha betreiben wollen und bereits einen Grill besitzen. Sie bieten die Grillplatten einzeln an und sorgen dafür, dass diese auf den meisten gängigen Grills verwendet werden können. Für so gut wie jeden gängigen Grill ist dort eine passende Plancha im Angebot*. Sie bestehen aus 4 mm dickem Edelstahl und wiegen ca. 5 kg, sind also sehr wertig, massiv und beständig.
Udon-Nudelpfanne
Zutaten
Grundzutaten für die Udon-Nudelpfanne
- 1000 g Udon erhältlich im asiatischen Supermarkt
- 200 g Möhren
- 1 Stück Ingwer daumengroß
- 400 ml Sake japanischer Reiswein
- 150 ml Teriyaki-Sauce
- 3 el Sesamöl für die Udon
- 3 el Sesamöl für die Plancha oder Pfanne
- 50 g Sojabohnenkeimlinge
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Zehen Knoblauch
zusätzlich für die vegane Udon-Nudelpfanne
- 2 el Sesamkörner
- 2 tl Pulver für Gemüsebrühe
- frische Minze
zusätzlich für die vegetarische Udon-Nudelpfanne
- 6 Eier
- 2 tl Dashi-Pulver
Zubereitung
Vorbereitungen
- Wasche die Frühlingszwiebeln und schneide sie in feine Ringe. Schäle die Möhren und raspel sie in feine Stifte. Schäle den Ingwer und scheide ihn ebenfalls in feine Stifte. Schäle den Knoblauch uns schneide ihn in feine Scheiben. Spüle die Sojabohnenkeimlinge gründlich mit kaltem Wasser ab.
Zubereitung
- Gib die Udon in eine Schüssel. Bringe Wasser zum Kochen und übergieße die Udon damit. Gieße das Wasser nach 3 Minuten ab und lass die Nudeln abtropfen.
- Mische die Udon in einer Schüssel mit dem Sesamöl.
- Erhitze eine Plancha oder einen Wok oder eine Bratpfanne und gib die zweite Portion Sesamöl dazu. Brate den Knoblauch in diesem Öl kurz an. Gib dann die Udon dazu und brate sie an. Streue das Dashi-Pulver oder das Pulver für eine Gemüsebrühe (für die vegane Version) auf die Nudeln.
- Gieße den Sake auf über die Udon.
- Gib die Möhren und den Ingwer zu den Udon und mische die Zutaten auf der Plancha oder im Wok.
- Gieße die Teriyaki-Sauce über die Nudeln und mische die Zutaten wieder. Gib den Möhren und dem Ingwer nun ca. 5 Minten Zeit zu garen.
- Mische die Frühlingszwiebeln unter die Udon-Pfanne und brate alle Zutaten für weitere 2 Minuten an.
- Mische als letzte Zutat die Sojabohnenkeimlinge zu der Udon-Pfanne. Brate alle Zutaten für weitere 2 Minuten an.
für die vegetarischer Version
- Leere die Plancha oder die Pfanne und brate die Spiegeleier an.
- Serviere die Udon-Nudeln mit je einem Spiegelei.
Mehr Rezepte für die Plancha?