BBQ-Hambuger mit Rauchnote
Hamburger kann man auf verschiedene Weise zubereiten. Meist werden die Burger Patties (Hackfleischscheiben) auf einer Grillplatte sehr heiß angebraten oder auf dem Rost gegrillt. Eine leckere alternative Zubereitung möchten wir euch heute vorstellen, nämlich das Räuchern der Bestandteile für den Hamburger in einem Bereich mit mittlerer indirekter Hitze. Dabei nehmen alle Teile des Hamburgers einen leichten Rauchgeschmack an – das Hackfleisch, die Brötchen, die Zwiebeln und der Käse. So bekommt ihr einen geräucherten Hamburger, der nach BBQ und Feuer schmeckt.
Das schonende Garen der Burger-Patties im Rauch bietet außerdem den Vorteil, dass eine auf die Patties gebrachte Panade nicht verbrennt, sondern erhalten bleibt. Für die Panade wird Panko (asiatisches Paniermehl) mit eurer Lieblings-Gewürzmischung gemischt. Das ergibt eine geschmacksintensive Knusperhülle auf den Patties. Eine weitere handvoll von dem Pankomehl im Hackfleisch sorgt für einen interessanten Crunch.
Wir haben uns in diesem Fall für die Gewürzmischung Pulled Pork und Bruschetta grüne Olive von Stay Spiced! entschieden.
Zum Garen der Patties hat sich eine indirekte Zone mit einer Temperatur von 110°C als perfekt geeignet erwiesen. Bei dieser Temperatur läuft nur sehr wenig Fett aus den Patties, das Fleisch bleibt besonders saftig.
Räucher kann man auf verschiedene Arten. Auf einem Gasgrill verwendeten man dazu eine Räucherbox, die in den Garraum oder auf die Abdeckungen der Brenner gestellt wird:
Auf einem Kugelgrill werden die Holzstücken auf die Glut der Kohle gelegt und danach die Sauerstoffzufuhr mit Hilfe des Deckels eingeschränkt. So werden Flammen unterdrückt und die Rauchentwicklung gefördert. An dieser Stelle erfährst du mehr zum Thema „Räuchern mit dem Grill“.
Richtige Räucher-Spezialisten sind Smoker, die in verschiedenen Ausführungen erhältlich sind. Bei den klassischen Modellen sorgt ein Holzfeuer in einer Brennkammer für den nötigen Rauch. Bei Pellet Smokern läuft das Räuchern weitgehend automatisiert ab.
Die abgebildeten Gewürzmischungen und die Sauce sind kostenlos zur Verfügung gestellt Produktmuster. Wir haben keine weiteren Vorteile für diesen Beitrag erhalten.
Die Brötchen (Buns) für die geräucherten Hamburger gibt es in einer leckere Auswahl im Supermarkt zu kaufen. Dazu gehören z.B. Brioche-, Ciabatta- oder Craft-Buns. Wer die Brötchen für die Hamburger lieber selbst backen möchte, findet hier ein Rezept.
Das Fleisch für die Patties ist eine Mischung aus Rind und Schwein. Der Anteil des Rindfleisches überwiegt, da dieses Fleischsorte aromatischer ist. Das Fleisch vom Schwein sorgt für eine Erhöhung des Fettgehaltes. So werden die Hamburger saftiger.
Geräucherte Hamburger
Zutaten
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 500 g Hackfleisch halb und halb
- 7 Burger-Buns
- 7 Scheiben Käse
- 40 g Panko-Paniermehl für die Patties
- 40 g Panko-Paniermehl für die Panade
- 1 Romana Salatherz
- 7 Tomaten
- 4 rote Zwiebeln
- 2 el Gewürzmischung zum Mischen mit dem Fleisch
- 4 el Gewürzmischung für die Panade
- 7 el BBQ-Sauce nach Wahl
- 1 tl Salz
- 2 el Sonnenblumenöl
Zubereitung
Hamburger räuchern
- Knete die zwei Sorten Hackfleisch, das Salz, das Panko-Paniermehl und die Gewürzmischung für die Patties, bis sich alle Zutaten gleichmäßig verteilt haben.
- Mische und zerkleinere die Gewürzmischung und das Panko-Paniermehl für die Panade. Dafür eignet sich ein Mixer oder ein Mörser. Forme je 150 g der Hackfleischmasse zu einem Burger-Patty.
- Paniere die Burger-Patties mit der Panade.
- Richte auf einem Grill oder Smoker eine indirekte Zone mit ca.110°C ein und lege die Patties auf den Rost.
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in Ringe. Vermische sie mit dem Sonnenblumenöl.
- Räuchere die Burger-Patties und die Zwiebeln für ca. 90 Minuten.
- Lege 10 Minuten vor Ende der Zubereitungszeit den Käse auf die Patties und die Burger-Buns auf den Rost.
- Nach der Garzeit sind die Patties gar und der Käse zerlaufen.
Zusammenbau der Hamburger
- Belege den Boden des Burger-Brötchens mit Blättern des Salats. Platziere darauf das geräucherte Patty mit dem Käse. Gebe von der BBQ-Sauce auf das Fleisch.
- Wenn die Zwiebeln noch zu viel Biss haben, erhitze sie in einer Pfanne, bis sie weich geworden sind. Belege den geräucherten Hamburger mit den Tomaten und den Zwiebeln.
Mehr interessante Hamburger?