Kochen auf Holzkohle an der Feuerstelle
Essen im Freien zuzubereiten macht Spaß. Sicher denken die meisten dabei zunächst ans Grillen. Aber auch Kindheitserinnerungen an ein Lagerfeuer mit Stockbrot und Marshmallows kommen vielen in den Sinn. Mit Hilfe einer Feuerschale kann man ganz leicht dieses Gefühl zurück bringen. Mit einer hitzebeständigen Pfanne lässt sich ein herrlich rauchiges Essen zubereiten. Das ist mehr als nur einfach Würstchen über das Feuer zu hängen.
Rauchgeschmack inklusive
Neben dem gemütlichen Gefühl, das ein warmes Feuer verbreitet, bietet die Feuerstelle den Vorteil, dass das zubereitete Essen eine wunderbare Rauchnote annimmt. Deshalb ist es günstig, eine große Pfanne zu verwenden. Über sie zieht der Rauch besonders gut und verfängt sich dabei in den Zutaten.
Der Boden der verwendeten Feuerschale sollte möglichst plan sein. So lässt sich ab besten eine geeignete Glut für das Kochgeschirr einrichten.
Einrichtung einer Feuerstelle
Doch wie richtet man so eine Kochstelle für eine große Pfanne mit möglichst geringem Aufwand ein? Zunächst stapelt man dazu Holzscheite auf. Sie müssen trocken und frei von Schadstoffen sein. Am besten man verwendet dazu Kaminholz von Laubbäumen. Auf den planen Boden der Feuerschale werden einige feste Grillanzünder gelegt. Als Basis werden links und rechts davon zwei Scheite auf den Boden der Feuerschale gelegt.
Auf diese Grund werden im Stil eines Blockhauses zwei weitere Scheite in entgegengesetzte Richtung platziert. So stapelte man 4.-5 Schichten Holz und zündet die Grillanzünder an. Schon kurze Zeit später steht der Holzstapel in Flammen, weil der Aufbau des Stapels viel Luft zwischen dem Holz zulässt. Die Basis bleibt dabei am längsten erhalten, während die oberen Holzscheite schnell zu Holzkohle werden.
Nach und nach zerfällt das brennen Holz zu Kohle. Die glühende Holzkohle platziert man mit einer Schaufel aus Metall oder einer Grillzange zwischen den übrig gebliebenen unteren Holzscheiten.
Schon bald kann man die Pfanne auf diese äußeren Holzscheite setzen. Das restliche Holz sorgt während des Bratens für viel Rauch.
Wer keinen Rosenkohl mag oder sich vegetarisch ernährt kann – solche Pfannengerichte für die Feuerstelle lassen sich leicht variieren. Paprika, Mais, Hühnchen, Nudeln, Zucchini, Möhren, Erbsen – viele Zutaten bieten sich für eine rauchige Pfanne vom Holzkohlefeuer an. Die Zutaten sollte alle nacheinander in einer Pfanne vereinigt werden. Die Temperatur in der Pfanne lässt sich auf der Glut natürlich nur schwer steuern. Deshalb lohnt es sich, eingesetztes Gemüse oder Pasta vorzukochen, denn dann wird die Zubereitung über dem Feuer schneller und gelingt besser.
Offenes Feuer ist nicht überall erlaubt. Gesetze und Ordnungen müssen, z.B. zum Schutz der Wälder vor Waldbrand, unbedingt beachtet werden.
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Eine geniale Gewürzmischung für solche Pfannengerichte ist „Bruschetta grüne Olive“ von STAY SPICED ! . Sie verleiht dem Essen mit Hilfe von Zutaten wie Tomatenflocken, grünen Oliven, Schalotten, Paprikaflocken, Basilikum und Oregano einen modernen und mediterranen Touch.
Hackbällchen-Rosenkohl-Pfanne von der Feuerstelle
Zutaten
- 1000 g Hackfleisch gemischt
- 500 g Rosenkohl
- 6 Stück Kartoffeln mittelgross
- 3 Stück Zwiebeln
- 200 g Sahne
- 50 g Butter
- mediterrane Gewürzmischung z.B. Bruschetta grüne Olive von STAY SPICED !
- Salz
- 4 große Scheiben Brot
Zubereitung
- Das Hackfleisch zu kleinen Bällchen formen. Von dem Rosenkohl den kleinen Strunk kürzen.
- Dabei lösen sich ein bis zwei von den äußeren Blättern, die ggf. noch verunreinigt sind. Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebeln in Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel und den Rosenkohl in einem Topf für 10 Minuten vorkochen.
- Die Hackbällchen ohne Öl in die heiße Pfanne geben. Die Hackbällchen sofort regelmäßig bewegen, damit sie von allen Seiten knusprig braun werden und nicht anbrennen.
- Wenn die Hackbällchen von allen Seiten gebräunt sind, werden sie aus der Pfanne entnommen und in dem verbliebenen Fett die Zwiebeln angebraten.
- Nun den Rosenkohl, die Kartoffeln und das Stück Butter in die Pfanne geben.
- Wenn diese angebraten und heiß sind...
- ...die Hackbällchen zurück in die Pfanne geben.
- Den Pfanneninhalt mit der mediterrane Gewürzmischung bestreuen.
- Die Sahne in die Pfanne gießen. Alles gut umrühren...
- ...und zusammen mit Brot servieren.