Dreamteam Burger und Feuerplatte
Hamburger von der Feuerplatte sind ganz besonders lecker! Das liegt zum einen an der hohen Temperatur in der Nähe des Feuers. Sie sorgt für eine knusprige Kruste auf den Buletten (Patties). Zum anderen bietet die Feuerplatte viel Platz für Dinge, die man zusätzlich auf die Hamburger legen kann. Durch die unterschiedlichen Temperaturzonen lassen sich am Rand auch die Brötchen (Buns) aufbacken, ohne zu verbrennen. Auch passende Beilagen sind auf der Feuerplatte schnell zubereitet. So eine Feuerplatte ist also genau das richtige Werkzeug für eine Hamburger-Party.
Was sind Burgerglocken?
Burgerglocken sind Schüsseln aus Edelstahl, die mit einem Griff ausgestattet sind. Man kann sie fertig kaufen, aber auch ganz leicht selbst bauen. Mit ihnen lassen sich Speisen während des Bratens abdecken, um das Garen zu beschleunigen.
Ideal sind Edelstahlschüsseln mit einem Durchmesser von 14 bis 20 cm. Günstig bekommt man sie z.B. bei IKEA. Zusätzlich benötigt man ein kurzes Stück Gewindestange, zwei dazu passende Muttern und einen Griff. Der Griff sollte nicht aus Metall sein, sonst kann er sich beim Gebrauch auf der Feuerplatte zu stark aufheizen. Ich habe einen „Ausgleichsfuß für Möbel“ dafür zweckentfremdet, da man diesen gleich als Griff verwenden kann.
Bohrt mit einem Metallbohrer ein Loch mittig in die Schüssel. Führt die Gewindestange durch das Loch und befestigt diese mit der Mutter. Und schon habt ihr eine Burgerglocke für die Feuerplatte. Aber wozu eigentlich?
Wozu Burgerglocken?
Wenn man einen Patty auf die heisse Feuerplatte legt, entsteht eine Kruste auf der Oberfläche. Nach dem Wenden bräunt auch die andere Seite, innen sind die Buletten für die Burger aber noch roh. Nachdem auch die zweite Seite eine Kruste bekommen hat, ist der perfekte Zeitpunkt gekommen, die Burgerglocke auf den Patty zu decken. Dadurch beschleunigt man den Garvorgang. Unter der Burgerglocke entsteht eine geschützte Atmosphäre. Die Hitze wirkt unter der Glocke von allen Seiten. Auf diese Weise wird das Innere des Pattys schneller gar. Legt man eine Scheibe Käse auf die Bulette und deckt dann die Burgerglocke darüber, schmilzt der Käse innerhalb weniger Minuten. Insgesamt verkürzt sich die Garzeit auf der Feuerplatte drastisch. Das führt zu saftigeren Hamburgern, da während der Zubereitung weniger Fett aus den Patties läuft.
Räuchern unter der Burgerglocke
Ein weiterer Vorteil der Burgerglocke ist die Möglichkeit zum Räuchern. Dazu wird das Grillgut zusammen mit einem rauchenden Holzchip unter die Burgerglocke gelegt. Durch den kleinen Raum unter der Glocke nimmt das Grillgut schnell die Raucharomen auf.
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Buns selber backen?
Noch vor ein paar Jahren führte an selbstgebackenen Burgerbrötchen kein Weg vorbei, denn die im Supermarkt erhältlichen Buns haben vielen Burger-Fans nicht geschmeckt. Mit der Einführung der Brioche Burger Buns hat sich das geändert. Zu empfehlen sind auch „Ciabatta Buns“ und „Mehrkorn Buns“, die z.B. in mancher EDEKA Filiale erhältlich sind.
170 g
Wie groß und schwer sollte ein Patty für einen guten Hamburger sein? Das ist natürlich Geschmacksache, aber ein großer Burger verträgt 170g Hackfleisch auf einer Breite von ca. 14 cm. Die Patties ziehen sich beim Braten zusammen und werden so dick genug, um nicht auszutrocknen. Drückt in die Mitte der Patties eine Mulde. So wölben sie sich beim Braten nicht, sondern bleiben flach.
Wem das zu viel Fleisch auf einem Burger ist, reduziert die Menge auf 125g Hackfleisch. Damit erhält man einen Hamburger wie den „quarter pounder“ von Mc Donalds, in Deutschland auch als „Hamburger Royal“ bekannt.
Innovative Beilage: Süßkartoffelchips
Zu einem Hamburger gehören Beilagen und das müssen nicht immer die beliebten Pommes frites sein. Auf der Feuerplatte lassen sich z.B. ganz leicht unglaublich leckere Süßkartoffel Chips herstellen. Schält dazu einfach Süßkartoffeln, schneidet sie in Scheiben und legt sie auf die Feuerplatte, wenn die Patties fertig gebraten sind. Sie werden in dem Fett gebacken, das aus den Buletten gelaufen ist.
Toppings für die Hamburger
Die Feuerplatte ist wie gemacht für Spiegeleier. Was liegt also näher, als Eier auf dem heißen Eisen zu braten und als Topping auf den Burger zu legen?! Dazu passen saure Gurken, Tomatenscheiben und gebratene Zwiebeln. Bekanntlich schmeckt alles besser mit Bacon. Auch die Speckstreifen werden auf der Feuerplatte besonders knusprig und passen perfekt auf die Burger.
Hamburger von der Feuerplatte mit DIY Burgerglocken
Zutaten
- 1000 g gemischtes Hackfleisch
- 6 Burger-Brötchen
- 6 Scheiben Cheddar-Käse
- 3 Zwiebeln
- 6 Eier
- 6 Süßkaroffeln klein
- 3 saure Gurken
- 3 Tomaten klein
- BBQ-Sauce
- 2 Tl Salz
- 12 Streifen Bacon
Zubereitung
- Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Streifen. Schäle die Süsskartoffeln und schneide sie in ca. 0,5 cm dicke Scheiben.
- Mische das Hackfleisch mit dem Salz. Wiege 170 g Hackfleisch ab und forme es zu einer Kugel. Drücke die Kugel zu einem Patty platt und sorge für eine Mulde in der Mitte.
- Feuere die Platte an und lege die Patties in die Nähe des Feuers.
- Wenn sich eine Kruste gebildet hat, wende die Patties einmal.
- Entzünde ein Stück Räucherholz und lege es neben das Patty.
- Lege eine Scheibe Käse auf die Patties. Decke alles mit der Burgerglocke ab.
- Schon nach 90 Sekunden ist der Käse geschmolzen. Lege die fertigen Patties an den Rand der Feuerplatte, wo sie warm gehalten werden.
- Brate die Scheiben der Süßkartoffeln an der Stelle, an der zuvor die Patties gelegen haben und wende sie gelegentlich.
- Lege den Bacon in die mittlere Zone der Feuerplatte, um die Streifen anzubraten. Lege den Speck an den Rand der Feuerplatte, wenn sie kross geworden sind. Brate in dem verbliebenen Fett die Zwiebeln an. Schlage die Eier auf, um Spiegeleier daraus zu machen. Ziehe die Buns aufgeschnittenen durch das auf der Feuerplatte befindliche Fett und lege sie dann ebenfalls an den Rand der Feuerplatte, wo sie aufbacken können.
- Sobald alle Zutaten fertig sind, lege das Patty auf die Unterseite des Brötchens. Platziere auf dem Patty das Spiegelei, die angebratenen Zwiebeln und die Tomaten.
- Schneide die sauren Gurken der Länge nach auf und statte den Hamburger damit aus. Vollende den Burger mit dem Bacon und der BBQ-Sauce.
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