Heißer Stein für Steaks und mehr
Nach einem phänomenal leckeren Abend in einem Restaurant mit dem heißen Stein stand für uns fest: Das ist auch für zuhause eine geniale Idee für ein gemütliches Dinner. Schließlich gibt es stylische Sets aus Lavastein für das eigene Wohnzimmer zu kaufen. Auf dieser Seite wollen wir dir eine Anleitung an die Hand geben. Mit welcher Temperatur heizt du den Stein auf? Bei welchem Set lohnt sich der Kauf? Wie reinige ich den heißen Stein? Und welche Rezepte sind perfekt für den Lavastein geeignet? Die nächsten Abschnitte liefern die Antworten.
Bei der Zubereitung auf dem heißen Stein werden die Lebensmittel direkt am Tisch gebraten. Dabei stehen Zutaten wie Steaks oder anderes Fleisch, Gemüse und Fisch in kleinen Schalen bereit. Ergänzt wird das frisch zubereitete Essen durch Dips, Brot und Salate. Es geht also ähnlich zu wie bei einem Fondue, nur werden die Lebensmittel nicht in Öl frittiert, sondern auf dem heißen Stein * gebraten. Das ist deutlich kalorienärmer und gesünder.
Das Essen mit dem heißen Stein ist etwas für einen langen gemütlichen Abend, also das Gegenteil von Fastfood. Aber genau darin liegt der Reiz: Den ganzen Abend immer wieder kleine Häppchen frisch zubereiten und dazu einen guten Wein genießen, das ist die Philosophie des Dinners.
Den heißen Stein kaufen
Wir haben uns für ein kabelloses Set von „Mahlzeit“ * entschieden und können es sehr empfehlen. Du kannst es über BBQ-Toro kaufen. Es besteht aus:
- dem Lavastein,
- einem rustikalen Holzbrett,
- einer Edelstahl Schale, die die Hitze des heißen Steins auffängt,
- einem Teller und
- drei kleine Schalen für Saucen und Dips.
Mahlzweit bietet zwei verschiedene Sets * an – dein Geschmack entscheidet.
Alternativ bieten viele Raclette-Öfen einen heißen Stein, der die Heißspiralen abdeckt. Auch auf diesem Lavastein lassen sich die hier aufgeführte Rezepte perfekt zubereiten.
Wie funktioniert der heiße Stein?
Bei den Sets die ohne Raclette-Ofen angeboten werden, müssen die Lavasteine vor dem Essen aufgeheizt werden. Die nächsten Abschnitte geben dir Tipps dazu.
Erwärmen des heißen Steins im Ofen
Leg die Steine 45 Minuten bevor du mit dem Essen beginnen willst auf den Rost deines Backofens. Schieb den Rost in eine der oberen Einschübe, möglichst dicht an der Hitzequelle, in den kalten Backofen.
Bei der Temperatur heißt es klotzen und nicht kleckern: Heize die Lavasteine auf eine Temperatur von über 200 Grad auf. Wenn dein Ofen 250°C hergibt, ist das ideal. Verwende dazu Ober- und Unterhitze und keine Umluft.
Aufheizen der Lavasteine mit einem Grill
Besonders gut geeignet ist ein Gasgrill, um die Steine heiß zu machen. Leg die Lavasteine auf den Rost deines Gasgrills und zünde die Brenner rechts und links davon mit voller Leistung, während der Brenner direkt unter den Lavasteinen geschlossen bleibt. Schließe den Deckel deines Grills. Auf dem Grill dauert der erste Aufheizvorgang ebenfalls ca. 45 Minuten.
An die Sicherheit denken
Wenn du die heißen Steine nach dem Aufheizen bewegen willst, schütze deine Hände mit geeigneten Handschuhen.
Nachheizen
Die in den Steinen gespeicherte Hitze reicht für ca.15 Minuten, um darauf zu braten. Dann müssen die Steine erneut aufgeheizt werden. Beim zweiten Rundgang geht das natürlich viel schneller als beim ersten Mal. Schon nach 10 Minuten sind sie wieder einsatzbereit.
Ein heißer Stein bietet genügend Platz für zwei Personen. Es ist also möglich, sich mit einer Person ein Set zu teilen, während der heiße Stein erneut aufgeheizt wird.
Reinigen und Pflege
Ein Vorteil des heißen Steins ist die leichte Reinigung. Es ist dabei aber etwas zu beachten: Leg den Lavastein nie in Wasser oder stell ihn in den Geschirrspüler. Das Material Vulkangestein nimmt Wasser auf und gibt es nur schwer wieder ab. Beim nächsten Erwärmen des Steins kann es passieren, dass der Stein porös wird und reißt.
Du kannst die Oberfläche aber leicht unter fließenden warmen Wasser abspülen. Mit einem Schwamm und Geschirrspülmittel lassen sich Anhaftungen entfernen. Beachte dabei, dass Verfärbungen auf dem Stein keinen Mangel darstellen. Es macht keinen Sinn, diese zu entfernen, weil du dabei die Oberfläche beschädigen kannst.
Wenn die Anhaftungen sehr hartnäckig sind, erhitze den Lavastein wie oben beschrieben zur Reinigung noch einmal. Dabei vertrocknen die Reste auf dem Stein, lösen sich und lassen leichter entfernen.
Eine besondere Pflege benötigt der heiße Stein nicht. Trockne ihn nach der Reinigung gründlich ab, damit das Wasser nicht in den Stein zieht. Lagere das Set an einem trockenen Ort.
Zubehör
Um das Essen vom heißen Stein genießen zu können, bedarf es kaum Zubehör. Das vorgestellte Set bietet alles, was du zu Hause für ein gemütliches Essen brauchst. Hilfreich ist ein zusätzlicher Holzspatel * pro Person, mit dem du das Essen elegant vom heißen Stein nehmen kannst, so wie du es vom Raclette kennst.
Leg dir in jedem Fall hitzebeständige Handschuhe bereit, wenn du ein Set mit dem heißen Stein verwendest, damit deine Hände geschützt sind, wenn du den Stein bewegst.
Acht innovative Rezepte für den heißen Stein + Dips
Fleisch vom heißen Stein
Das beliebteste Essen vom heißen Stein sind ohne Frage Rindersteaks. Egal ob Hüftsteak oder Rumpsteak, mit Hilfe der Hitze bekommt das Fleisch leckere Röstaromen, ohne zäh zu werden. Wir empfehlen dir besonders den Einsatz von Entrecôte (Rib Eye Steak), da es mit feinem Fett marmoriert ist und deshalb besonders saftig bleibt.
Wenn du Fleisch vom Rind auf dem hießen Stein zubereiten willst, schneide die Steaks in Streifen. So verkürzt sich die Zubereitungszeit deutlich und es können sich viele Röstaromen bilden.
Wenn du das Steak lieber im Stück zubereiten willst, brauchst du deutlich mehr Geduld. Manche Restaurants bringen das Steak deshalb auch schon angebraten an den Platz. Diese Möglichkeit hast du zu Hause auch.
Aber nicht nur Rindfleisch eignet sich für den heißen Stein. Natürlich kannst du auch ca. 1 cm dicke Scheiben vom Schweinefilet perfekt braten.
Bei Einsatz von Geflügel achte immer ganz besonders sorgfältig darauf, dass es nur vollständig gegart gegessen wird und das es keinen Kontakt zu Lebensmitteln bekommt, die roh auf den Teller kommen (z.B. Salatblätter).
Fisch und Meeresfrüchte auf dem Lavastein
Wer lieber Fisch und Meeresfrüchte mag, dem sei z.B. der Zander empfohlen. Die dünnen Filetscheiben sind zusammen mit Zitronensaft schnell bereit für den Teller und werden außen knusprig und innen saftig.
Mit frischem Lachs kannst du eigentlich nie etwas falsch machen. Die deutlich dickeren Filets brauchen zwar auf dem heißen Stein etwas länger, leicht gelingt es dir aber, sie innen noch leicht glasig und damit besonders saftig zu servieren.
Ein weiterer erprobter Meeresbewohner der für den Lavastein geeignet ist, sind Kammmuscheln. Gibt etwas Knoblauchöl auf den heißen Stein, bevor du sie brätst.
Tipp
Nimm dir die Zeit und bereite die einzelnen kleinen Gerichte nacheinander zu. Das sorgt den ganzen Abend für kulinarische Highlights. Das Essen erweckt so den Eindruck eines Mehrgangmenüs. Zwischendurch ist immer wieder Zeit, die Lavasteine mit neuer Wärme zu versorgen, wenn sie nicht elektrisch beheizt werden.
Nun möchten wir dir Rezepte vorstellen, die uns im Zusammenhang mit dem heißen Stein besonders gut gelungen sind.
Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma BBQ-Toro* für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.
Rezept mit Steak & Fleisch für den heißen Stein
Zubehör
- Du kannst den heißen Stein als Set kaufen. Diese Lavasteine müssen im Ofen oder auf dem Grill erhitzt werden, bevor es losgehen kann (siehe Einleitung).
Zutaten
Zutaten für Steaks vom heißen Stein
- 400 g Entrecôte (Rib Eye Steak)
- 2 Paprika rot
- 2 Schalotten
- 2 EL Whiskey
- Pfeffer frisch gemahlen
- Meersalz
- 4 Scheiben Baguette
Zutaten für ein Rezept mit Schwein
- 4 Scheiben Bacon
- 200 g Schweinefilet
- 1 Zwiebel rot
- 4 TL BBQ-Sauce
Zubereitung
Rezept für Steaks
- Schneide die Steaks und die Paprika in mundgerechte Streifen. Entferne von den Schalotten die Schale und schneide sie in dünne Ringe.
- Leg zunächst das vorbereitete Gemüse auf den heißen Stein und salze es leicht. Wenn es fast gar ist, brate die Steakstreifen von beiden Seiten an. Bestreue alles mit frisch gemahlenem Pfeffer. Gieße vorsichtig mit einem Teelöffel etwas von dem Whiskey über die Zutaten.
- Röste die Baguette-Scheibe auf dem heißen Stein. Serviere die Steakstreifen zusammen mit dem Gemüse auf dem Brot.
Rezept-Idee für den heißen Stein mit Schwein
- Viertel die Scheiben des Bacon. Schäle die Zwiebeln und scheide sie in feine Ringe. Schneide das Schweinefilet in ca. 1 cm dicke Scheiben.
- Leg den Bacon auf den heißen Stein und lass ihn von beiden Seite kross werden. Brate die Scheiben vom Schweinefilet in dem ausgelaufenen Fett von beiden Seiten an. Lass die Zwiebeln gar werden.
- Verteile etwas von der BBQ-Sauce auf dem Fleisch. Platziere den krossen Bacon auf dem garen Schweinefilet und toppe es mit den gebratenen Zwiebelringen.
Vegetarische Rezepte für den heißen Stein
Zubehör
- Viele Raclette-Geräte bringen einen heißen Stein als zusätzliche Option mit.
Zutaten
Zutaten für Steaks vom heißen Stein
Zutaten für grünen Spargel vom heißen Stein
- 8 Stangen grüner Spargel
- 4 Butterflocken klein
- 4 Scheiben Gouda
- 4 Tomaten
- Salz
- Paprikapulver
Zutaten für ein Rezept mit Gemüse
- 4 Champignons
- 1 Zucchino
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln
- 4 TL Sojasauce
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 TL Oregano
- 4 TL Mascarpone
- 4 Scheiben Baguette
Zubereitung
Heißer Stein vegetarisch mit Spargel
- Entferne den unteren Teil des grünen Spargels und halbiere die Stangen. Schneide die Tomaten in Scheiben.
- Lass die Butterflocke auf dem heißen Stein schmelzen und brate den Spargeln darin, bis er gar aber noch bissfest ist. Streu eine Prise Salz auf den grünen Spargel.
- Leg die Spargelstangen nebeneinander und platziere eine Scheibe Käse darauf. Belege den Käse mit den Tomatenscheiben.
- Wenn der Käse weich geworden ist, streu etwas Paprikapulver darauf.
Rezept mit Gemüse
- Schneide die Champignons, den Knoblauch und die Zucchini in dünne Scheiben und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe.
- Lass die Butter auf dem heißen Stein schmelzen und brate den Knoblauch darin kurz an. Brate dann die Champignons und die Zucchini in der Knoblauchbutter an.
- Wenn das Gemüse gar ist, gieße die Sojasauce vorsichtig darüber. Gib nun die Frühlingszwiebeln auf den heißen Stein. Würze alles mit dem Oregano.
- Röste eine Scheibe Baguette von beiden Seiten auf dem heißen Stein und platziere das Gemüse darauf. Toppe das Gemüse mit einem Klecks Mascarpone.
Rezepte mit Fisch & Meeresfrüchten für den heißen Stein
Zubehör
- Nützlich beim Braten mit dem heißen Stein sind Spatel aus Holz, wie du sie vom Raclette kennst.
Zutaten
Zutaten für ein Rezept Meeresfrüchten
- 12 Garnelen groß
- 1 Paprika
- 1 Zehe Knoblauch
- 4 TL dunkles Sesamöl
- 1 Zitrone
Zutaten für ein Rezept mit Fisch für den heißen Stein
- 400 g Zanderfilets tiefgefroren
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Spinat Blätter
- 4 TL Teriyaki-Sauce
- Fünf-Gewürze-Pulver
- Salz
Zubereitung
Rezept mit Meeresfrüchten für den heißen Stein
- Schäle den Knoblauch und schneide ihn in feine Streifen. Schneide die Paprika in kleine Würfel.
- Verteile etwas von dem dunklen Sesamöl auf dem heißen Stein und brate die Paprikastücken darin an. Wenn das Gemüse gar ist, brate auch die Garnelen von beiden Seiten kurz an.
- Gieß etwas Zitronensaft auf die Garnelen und mische sie mit den Stücken der Paprika.
Rezept mit Fisch vom Lavastein
- Taue die Zanderfilets auf, trockne sie ab und teile sie. Wasch den Spinat sehr gründlich ab, um evt. anhaftenden Sand zu entfernen. Schneide die Blätter in Streifen.
- Gib ein wenig Olivenöl auf den heißen Stein und brate die Spinatblätter darin an. Gibt eine Prise Salz über den Spinat.
- Leg etwas Olivenöl nach und brate zunächst die Hauptseite des Fisches an. Wende das Fischfilet, wenn die Haut Farbe angenommen hat.
- Gieß ein wenig Teriyaki-Sauce über das Filet. Streue eine Prise Fünf-Gewürze-Pulver auf dem Fisch. Verteile den garen Spinat auf dem Fisch.
Dessert vom heißen Stein
Zutaten
Zubereitung
Dessert vom heißen Stein
- Entferne das Kerngehäuse der Äpfel und schäle sie. Schneide sie in ca. 1 cm dicke Scheiben. Mische Zimt und Zucker miteinander. Mische Crème fraiche und Karamellsirup miteinander.
- Verteile ein wenig Sonnenblumenöl auf dem heißen Stein und brate die Apfelscheiben darin von beiden Seiten an.
- Streu die Mischung aus Zimt und Zucker über die Äpfel.
- Serviere die Apfelscheiben mit einem Klecks von dem vorbereiteten Crème fraîche.
Dip-Rezepte als Begleiter für Essen vom den heißen Stein
Zutaten
Zutaten für die Senfcreme als Dip
- 100 g Crème fraîche
- 2 EL Senf
- 1 Bund Schnittlauch klein
- 2 cl Weinbrand
- 0,5 TL Salz
Zutaten für den cremigen Zitronen-Dip
- 1 EL Crème fraîche
- 100 g Joghurt 3,5% Fett
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Zehe Knoblauch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Dip: Senfcreme
- Mische die Zutaten miteinander und schmecke die Senfcreme mit dem Salz ab.
Dip: cremiger Zitronen-Dip
- Mische die Zutaten miteinander und schmecke den Zitronen-Dip mit Salz und Pfeffer ab.