Choripán aus Argentinien
Mir macht es immer wieder Spaß, aufwendige Menüs am Grill zu zaubern. Aber auch der größte BBQ-Fan ist manchmal froh, etwas ganz einfaches grillen zu können. Wenn das dann auch noch so unglaublich lecker ist, wie das Choripán, dann ist das ein Volltreffer. Wir wollen dir diesen Snack aus Argentinien hiermit vorstellen.
Wie der Name es schon andeutet, ein Choripán besteht aus gegrillten Chorizos, die in ein Baguette oder Brötchen gelegt werden. Das alles wird mit viel Chimichurri übergossen. Chimichurri ist ein leckerer Dip, der neben Olivenöl Kräuter, Knoblauch, Zwiebeln und Essig enthält. Das Brötchen nimmt einen Teil dieses leckeren Dips auf und verbindet sich mit der herzhaften Wurst.
Street Food: Lateinamerika
Netflix ist ja eher für spannende Serien als für BBQ-Sendungen bekannt, aber auch hier hat der Streaming-Dienst etwas zu bieten. Die Dokumentationsreihe „Street Food: Lateinamerika“ fasziniert mit tollen Bildern und spannenden Geschichten rund um die Themen BBQ und Straßenessen. Außerdem liefert sie Inspiration für den eigenen Grill. Unser Choripán ist so ein Beispiel.
In Argentinien werden Choripán zu vielen Fußballspielen angeboten. Argentinier(innen) behaupten, man sei nie in einem Fußballstadion gewesen, wenn man dort nicht ein Choripán gegessen hat.
Das Choripán ist also für einen Netflix- oder Fußball-Abend mit vielen Freunden geeignet, weil es schnell und problemlos gegrillt und dabei so lecker ist.
Direkte und indirekte Zone
Es ist egal, was für einen Grill du verwenden willst. Für dieses Rezept brauchst du keinen Grill mit Deckel. Es ist aber praktisch, wenn du die Grillfläche in eine Zone mit direkter und indirekter Zone unterteilst. Platziere die Kohlen dafür einfach nur auf einer Hälfte des Kohlerostes. Die Chorizos enthalten viel Fett und dürfen nur kurze Zeit direkt gegrillt werden, sonst verbrennen sie. Lege sie danach in die indirekte Zone, in der man sie gut heiß halten kann.
Verwende nicht zu viele Kohlen, bzw. lass genügend Abstand zwischen Grillgut und Kohle, damit die Würste nicht in Flammen aufgehen.
Wir haben die Chorizos aufgeschnitten, damit sie noch mehr Röstaromen auf dem Grill bekommen.
Chimichurri
Ein einfaches Rezept für ein selbstgemachtes Chimichurri findest du hier.
Choripán
Zutaten
- 100 g Chimichurri Rezept siehe Link oben
- 16 Chorizos klein, z.B. erhältlich bei EDEKA
- 8 Baguettebrötchen oder Brötchen
Zubereitung
Vorbereitungen
- Schneide die Chorizos mit einem scharfen Messer seitlich auf, ohne sie zu zerschneiden.
- Wenn du einen Holzkohlegrill verwenden willst, zünde Briketts an. Richte eine direkte und eine indirekte Zone auf deinem Grill ein.
am Grill
- Lege die Chorizos mit der aufgeschnittenen Seite auf den Rost über die Zone mit direkter Hitze.
- Aufgrund des hohen Fettanteils der Chorizos geht das Grillen sehr schnell. Achte darauf, dass die Würste nicht verbrennen.
- Wende die Chorizos in der direkten Zone einmal und lass auch die Vorderseite für kurze Zeit grillen. Lege die Chorizos in die indirekte Zone, wenn sie von beiden Seiten leicht knusprig aber noch nicht trocken sind. Röste die Brötchen an, indem du sie aufschneidest und für kurze Zeit von beiden Seite in die direkt beheizte Zone des Grills legst.