Veggie-Alternative zum Pulled Pork aus der Jackfruit
Auch wenn ich gerne Fleisch esse, es gibt viele gute Gründe, das nicht jeden Tag zu tun. Natürlich sind vegetarische Tage gut für die Gesundheit. Gut bekannt ist auch, dass pflanzliche Nahrung mit weniger Aufwand hergestellt wird als Fleisch und man mit achtsamen Fleischkonsum die Umwelt schont. Und schließlich schmeckt ein hochwertiges Stück Fleisch nach einer Veggie-Phase gleich noch mal so gut. Gelungene vegetarische oder vegane Rezepte können also für alle interessant sein.
Pulled Jackfruit gegen Pulled Pork – wer hat bei Gästen die Nase vorn?
Ich möchte Dir heute ein Rezept für ein pflanzliches Pulled „Pork“ vorstellen, bei dem das Schweinefleisch durch die Jackfruit ausgetauscht wurde. Ich habe Freunde zu einem großen Essen eingeladen, bei dem ich sowohl das klassische Pulled Pork vom Smoker als auch die gezupfte Jackfruit serviert habe. Am Ende des Artikels erfährst du, welche Variante den Gästen besser geschmeckt hat.
Wo kommt die Jackfruit her?
Die Jackfrucht (auch Jackbaumfrucht oder Jakobsfrucht) wächst an Bäumen, die zur Familie der Maulbeergewächse gehören. Sie gedeihen überall dort, wo es tropisch warm ist. Die Früchte wachsen direkt am Stamm und können bis zu 100 cm groß und 30-50 kg schwer werden. Das Fruchtfleisch wird deshalb meistens in Stücken verkauft.
Die Jackfrucht die für dieses Rezept eingesetzt wird, muss noch unreif geerntet und verarbeitet werden. Mit zunehmender Reife werden die Früchte süß und sind dann für herzhafte Gerichte ungeeignet.
Wie schmeckt die Jackfruit?
Mich erinnert das unreife und ungewürzte Fruchtfleisch der Jackfrucht geschmacklich und vom Aussehen an das der Artischocke. Es ist leicht säuerlich und durch die Lake natürlich salzig.
Wo bekomme ich die Jackfruit?
Die Jackfruit wird bei uns in Konservendosen angeboten. Es ist wichtig, die unreifen (young) Früchte in Salzlake zu kaufen. Man kann sie in asiatischen Lebensmittelgeschäften und gelegentlich in sehr gut sortierten Supermärkten kaufen. Wer dort keinen Erfolg hat, wird im Internet fündig und kann die Jackfruit bestellen.
Das Rezept für Pulled „Pork“ aus Jackfruit
Bei den meisten Rezepten für ein vegetarisches Pulled „Pork“ die man im Internet findet, wird die Jackfruit in einer BBQ-Sauce weichgekocht, dann gezupft und schließlich mit einem Burger-Bun serviert. Ich war mit dieser Variante nicht zufrieden. Die BBQ-Sauce verbindet sich nicht richtig mit dem Fruchtfleisch. Das Ergebnis war mir zu säuerlich und hat mich zu wenig an Fleisch erinnert. Aus diesem Grund habe ich einen etwas anderen Weg gewählt. Die Jackfruit wird zunächst nur in Salzwasser gekocht. Dabei wird sie weicher und lässt sich anschließend leichter zupfen. Dann wird die Jackfrucht mit trockenen Gewürzen aromatisiert. Diese verbinden sich leichter mit den Stücken. Verwende dazu eine Gewürzmischung, die man auch für Pulled Pork verwendet, um dem Original möglichst nahe zu kommen. Rauchgeschmack bekommst du mit dem geräuchertem Paprikapulver an das Essen. Danach wird die gezupfte und gewürzte Jackfruit in einer Pfanne scharf angebraten und dann erst mit einer BBQ-Sauce gemischt. Zu der Jackfrucht passen gebratene Zwiebeln, die mit Zucker karamellisiert sind.
Wenn du einen Smoker dein Eigen nennst, kannst du die Jackfruit damit sehr gut räuchern. Vermische die Stücken mit etwas Sonnenblumenöl und räuchere sie dann. Innerhalb von 60 Minuten haben die Pflanzenfasern einen angenehmen Rauchgeschmack angenommen. Wenn du keinen Smoker hast, sorgt das geräuchert Paprikapulver für den Rauchgeschmack, den man vom Pulled Pork kennt.
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Und wie hat es geschmeckt?
Optisch sehen sich die gezupfte Jackfruit und das Pulled Pork ähnlich. Geschmacklich gibt es natürlich Unterschiede. Das heißt aber nicht, dass das klassische Pulled Pork bei allen Gästen besser ankam. 40 % meiner Gäste favorisierten den BBQ-Klassiker aus Fleisch. 30% konnten sich nicht für eine von beiden Varianten als klaren Favoriten entscheiden. 30% mochten die Veggie-Variante lieber. Das Feedback auf die vegane Pulled „Pork“ Alternative war auch bei Fleisch-Fans durchweg positiv. Ausprobieren lohnt sich also!
Pulled "Pork" aus Jackfruit
Zutaten
- 900 g Jackfruit jung, in Salzlake
- 8 Hamburgerbrötchen
- 2 el Pulled Pork Gewürzmischung
- 1 el Rauchpaprikapulver
- 3 el BBQ-Sauce
- Sonnenblumenöl für die Jackfruit
- 4 Zwiebeln
- 2 el Sonnenblumenöl für die Zwiebeln
- 2 el Zucker
- 2 tl Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Gebe die Stücke der Jackfruit mit der Salzlake in einen Topf und koche alles für ca. 15 Minuten. Danach sollten die Stücken der Jackfrucht weich sein.
- Schneidet die Stücken der Jackfruit am Übergang zwischen dem fasrigen und dem festen Teil auseinander. Schneide den festen Teil in feine Streifen. Der fasrige Teil lässt sich leicht mit den Fingern zerpflücken.
- Gib die Pulled Pork Gewürzmischung und das Rauchpaprikapulver zu der gezupften Jackfrucht. Erhitze das Sonnenblumenöl in einer Pfanne und brate die gezupfte Jackfruit darin scharf an. Wende den Inhalt der Pfanne dabei regelmäßig. Gebe die BBQ-Sauce zu der Jackfrucht und vermische alles gut miteinander.
- Gib die angebratene Jackfruit in eine Schüssel. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in dünne Ringe. Gibt das restliche Öl in die leere Pfanne und brate die Zwiebeln darin an. Bestreue die Zwiebeln mit dem Zucker und wende sie regelmäßig. Schmecke die Zwiebeln mit Pfeffer und Salz ab, wenn sie Farbe angenommen haben und weich sind.
- Mische die Zwiebeln und die Jackfruit. Backe die Hamburgerbrötchen kurz auf und schneide sie auf. Belege die Buns mit der Mischung aus Zwiebeln und Jackfruit.