Karamell-Schokoladen-Himbeer-Torte

Beim Backen geht es mehr darum, sich genau an Zeiten, Mengen und Temperaturen zu halten, als beim Kochen. Kleine Fehler werden schnell mit einem Misserfolg bestraft. Deshalb koche und grille ich lieber :-). Diese Torte hier ist aber die Mühe und Geduld wert. Das Rezept zur Herstellung der Karamellsoße finden Sie hier.

Karamell-Schokoladen-Himbeer-Torte

Am besten ist es, die Herstellung dieser Torte auf zwei Tage zu verteilen. Am ersten Tag die Böden backen, das Karamell herstellen und die Himbeeren mit der Stärke andicken. Am nächsten Tag den Rest erledigen, wenn alle drei Komponenten erkaltet sind. Ich stelle immer zwei Torten auf einmal her, damit sich der Aufwand lohnt. Alternativ lässt sich natürlich auch eine größere Backform verwenden, so dass eine große Torte entsteht.
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GangDessert
Vorbereitung2 Stunden
Kochzeit1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit3 Stunden 43 Minuten
Portionen2 Torten (je 18 cm)

Zutaten

für den Teig

  • 225 g Mehl
  • 250 g dunkle Kuvertüre
  • 4 Eier
  • 100 ml Buttermilch
  • 250 g Butter
  • 500 g brauner Zucker
  • 2 Espressi
  • 3 el Kakaopulver
  • 1 tl Backpulver
  • 10 g Butter zum Einfetten der Backformen
  • 1 Prise Salz

für das Karamell

  • 200 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 100 g Crème fraîche
  • 50 g Butter

für die Himbeercreme

  • 150 g Himbeeren auch TK-Ware ist gut geeignet
  • 1 el Speisestärke
  • 2 Kaffeetassen Wasser
  • 100 g Zucker für die Himbeeren
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Zucker für die Sahne

Zubereitung

Die Tortenböden backen

  • Die Kuvertüre mit dem Espresso und der Butter in einem Topf langsam erwärmen (höchstens halbe Stufe) und dabei immer wieder umrühren. Nicht zu stark erwärmen, sonst brennt die Schokolade an. Wenn eine glatte Masse entstanden ist, den Topf vom Herd nehmen, die Buttermilch zugeben und unterrühren. Die Eier mit der Gabel verrühren und zu der Masse geben, erneut homogenisieren.
  • Zucker, Kakaopulver, Salz, Backpulver und das Mehl in einer großen Schüssel vermischen. Die Schokoladenmasse zugeben und mit einem Handmixer glatt rühren.
  • Den Backofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Zwei Backformen mit einem Durchmesser von 18 cm (7'') mit Butter einfetten. Die homogene Masse gleichmäßig in beiden Formen verteilen.
  • Die gefüllten Backformen in den vorgeheizten Ofen geben und 90-100 Minuten backen lassen.
  • Die gebackenen Böden vollständig in den Formen erkalten lassen. In der Zwischenzeit das Karamell und die Himbeercreme vorbereiten.

Das Karamell

  • siehe Link oben

Die Himbeercreme

  • Die Himbeeren in einem Topf erwärmen und mit einer Gabel dabei zerdrücken. Eine Kaffeetasse mit warmen Wasser füllen und einen Esslöffel Speisestärke hinzugeben. Die Mischung so lange umrühren, bis eine gleichmäßige Suspension entstanden ist. Diese mit einem Schwung zu dem Himbeeren geben. Die Mischung gut verrühren und aufkochen lassen. Es entsteht eine breiige Masse. So lange Wasser zugeben, bis eine dicke, aber rührbare Mischung entstanden ist. Den Zucker untermischen und die Himbeermasse abkühlen lassen. Sie sollte nach dem Erkalten die Konsistenz von Marmelade haben.

Einen Tag später...

  • Die Sahne mit dem Zucker vermischen und Hilfe eines Handmixers sehr steif schlagen. Dabei aber keine Butter produzieren.
  • Die Sahne zu der erkalteten Himbeermischung geben und diese vorsichtig mit einem Löffel unterheben. Die Masse dann in den Kühlschrank stellen.
  • Die Böden aus der Form befreien. Bei der Trennung vom Formenboden kann ein scharfes Messer hilfreich sein, damit es zu keinen Beschädigungen kommt.
  • Mit einem Tortenschneider oder sehr scharfen Messer die Böden in der Mitte horizontal trennen.
  • Das Karamell auf der Zwischenschicht verteilen. Es läuft mit der Zeit über den Rand - ein gewollter Vorgang. Es ist hilfreich, ein Blatt Backpapier als Unterlage zu verwenden. Den oberen Teil der Torte wieder auf den unteren legen. Ca. 30 Minuten warten, bis das Karamell nicht mehr ausläuft.
  • Die Himbeermasse auf dem oberen Teil des Tortenbodens anhäufen und an den Seiten glatt streichen.
  • Alternativ kann man auch die doppelte Menge Karamell herstellen und auch auf dem oberen Teil der Torte verteilen. In diesem Fall ist keine Himbeercreme notwendig.