Eine vegetarische Pizza-Variation mit marokkanischer Note. Leicht gemacht und geschmacklich etwas ganz besonderes.
Kichererbsen-Pizza
Zutaten
- 500 g Pizzamehl Tipo 00 wenn verfügbar
- 1 el Zucker
- 310 ml Wasser lauwarm
- 0,5 Würfel frische Hefe
- 1 Prise Salz
- Mehl zum Bestäuben
- 600 g geriebenen Gouda
- 200 g Kichererbsen
- 3 Stück Paprikaschoten rot
- 20 Stück Cocktail-Tomaten
- 2 tl Koriandersamen
- 2 tl Senfkörner
- 0,25 tl Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 tl Bockshornkleesamen
Zubereitung
- Koriandersamen, Senfkörner, Kreuzkümmel und den Bockshornkleesamen in einer kleinen Pfanne anrösten, bis die Körner anfangen zu springen. Die Gewürze in einen Mörser überführen und zermahlen.
- Die Hefe und den Zucker in das Wasser geben und gründlich umrühren, bis eine homogen Mischung entstanden ist.
- Die Kichererbsen abtropfen lassen und leicht zerdrücken.
- Das Mehl mit dem Salz und dann mit dem Wassergemisch vermengen und kneten. Nach ca. 2 Minuten die Gewürze und die Kichererbsen dazugeben. Alles zu einem Teig kneten (mindestens 5 Minuten).
- Den Teig für 1 Stunde an einem warmen geschützten Ort gehen lassen. In dieser Zeit die Tomaten und die Paprika schneiden. Danach den Teig erneut kneten und sofort zu 7 Fladen verarbeiten. Dabei noch intakte Kichererbsen zerdrücken.
- Einen Pizzastein mit Mehl bestreuen, auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und auf 230°C vorheizen. Natürlich kann auch ein Grill mit Deckel verwendet werden.
- Den Käse auf den Fladen platzieren und mit der Paprika und den Tomaten belegen.
- Die Fladen auf den Pizzastein legen und ca. 15 Minuten backen lassen.
- Die Pizza sieht einer klassischen italienischen Pizza zwar sehr ähnlich, geschmacklich ist es aber ein echter Unterschied.
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