Köttbullar

Köttbullar mit Kartoffelstampf

Köttbullar – schwedisches Nationalgericht

In diesem Beitrag geht es um das bei uns bekannteste Nationalgericht der Schweden, um die Köttbullar. Natürlich haben sie ihren besonderen Bekanntheitsgrad der schwedischen Möbelhauskette IKEA zu verdanken, in deren Restaurants sich schon viele Generationen mit den leckeren Hackbällchen sattgegessen haben. Mit diesem Rezept könnt ihr die Köttbullar zu Hause ganz leicht nachkochen.

Köttbullar
zu Gast in Schweden mit leckeren Köttbullar

Tradition und Entwicklung

Traditionelle Gerichte aus allen Ländern dieser Erde faszinieren mich schon immer. Die Frage dabei ist immer, wie sehr man sich bei der Zubereitung an das original Rezept hält. Viele Nationen legen bei der Auswahl der Zutaten und der Vorgehensweise viel Wert auf die Einhaltung der Traditionen. Spagetti Carbonara, bei deren Zubereitung keine Sahne eingesetzt werden darf, ist eines von vielen Beispielen aus Italien. Oder die Guacamole, denen Abwandlung selbst amerikanische Präsidenten schon zu einer öffentlichen Stellungnahme veranlasst hat. Ich bin der Meinung, dass man traditionelle Gerichte sehr wohl abwandeln darf. Ich kennzeichne solche Änderungen innerhalb der Rezepte aber gerne mit dem Wort „optional“, damit jeder selbst entscheiden kann, wie dicht das fertige Essen am Original sein soll. Wenn man in die Familien des jeweiligen Heimatlandes schaut, werden die Rezepte dort auch häufig abgewandelt auf den Tisch gebracht.

Mein Rezept für Köttbullar habe ich mit Gemüse ergänzt. Die Sauce und das Hackfleisch sind sehr gehaltvoll, wie ein Blick auf die Zutatenliste verrät. Da sorgt das frische Gemüse für einen Ausgleich, der auch noch perfekt zu der Köttbullar-Sauce passt.

Köttbullar
Köttbullar mit Kartoffelbrei – eine Geschmacksexplosion

Gewürze

Die Hackbällchen werden geschmacklich noch interessanter, wenn man sie mit Ingwerpulver würzt. Dafür können wir dir das Ingwerpulver von StaySpiced! empfehlen, das ganz besonders reich an Aromen ist. Es bringt eine frische Note an die Köttbullar, ohne den klassischen Charakter zu verfälschen. Die Kombination aus Ingwer, Senf, der Sahne und den süßen Preiselbeeren ist unglaublich lecker!

Köttbullar
Nicht nur bei Kinder beliebt: Köttbullar

Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma Stayspiced * für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.

Beilagen

Zu den Köttbullar gehört ein cremiger Kartoffelbrei. Wer dazu keine Tüte mit Kartoffelpulver verwenden will, dem wird dieses Rezept gefallen. Eine mögliche Alternative ist Reis.

Köttbullar mit Kartoffelstampf

Köttbullar

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GangHauptgang
KeywordRind, Schwein
Vorbereitung45 Minuten
Kochzeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Portionen4 Personen

Zutaten

  • 1000 g Hackfleisch gemischt
  • 1 tl Salz für das Hackfleisch
  • 2 tl Ingwerpulver optional
  • 3 el Paniermehl für das Hackfleisch
  • 80 g Butter
  • 2 el Mehl
  • 200 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
  • 220 g Preiselbeeren aus dem Glas
  • 3 tl Senf
  • 200 g Sahne
  • 3 Möhren optional
  • 1 Zucchini optional
  • 2 Paprikaschoten optional
  • 1 tl Salz für die Sauce
  • 1 tl Pfeffer frisch gemahlen

Zubereitung

  • Mische das Hackfleisch mit dem Paniermehl, dem Salz und dem Ingwerpulver. Forme Hackbällchen aus der Masse, die die Größe eines Tischtennisball haben. Schäle die Möhren. Wasche die Zucchini und die Paprikaschoten. Schneide das Gemüse in mundgerechte Stücke.
    Köttbullar Hackbällchen geformt
  • Lass die Butter in einer großen Pfanne schmelzen.
    Butter zerlassen
  • Brate die Hackbällchen in der geschmolzenen Butter von allen Seiten an...
    Hackbällchen anbraten
  • ...bis sie rundum braun geworden sind.
    Hackbällchen anbraten
  • Bestreue den Inhalt der Pfanne portionsweise mit dem Mehl und rühre immer wieder gründlich um. Auf diese Weise entsteht eine Mehlschwitze, die als Grundlage für die Sauce dient.
    Hackbällchen mit Mehl
  • Lass den Inhalt der Pfanne 5 Minuten leicht köcheln. Gib nun den Gemüsefond und die Sahne dazu und rühre gründlich um.
    Köttbullar in der Mehlschwitze
  • Rühr den Senf und die Preiselbeeren in die Köttbullar-Sauce.
    Senf und Preiselbeeren
  • Gib zuerst die Möhren in die Pfanne und lasse alles für 5 Minuten köcheln. Ergänze den Inhalt dann um die Paprika und lasse den Inhalt wieder für Minuten kochen. Zum Schluss geben noch die Zucchini dazu. Lass nun die Köttbullar so lange weiter köcheln, bis die Möhren weich geworden sind, aber noch Biss haben.
    Köttbullar mit Gemüse
  • Schmeck die Köttbullar mit Pfeffer und ggf. weiterem Salz ab.
  • Serviere die Köttbullar z.B. mit Kartoffelstampf (Rezept siehe Link Einleitung).
    Köttbullar mit Kartoffelbrei
Köttbullar in der Pfanne