Der süße Abschluß
Ein italienisches Menü besteht meist aus vier Gängen. Wir haben folgende moderne Menü-Folge für einen gemütlichen italienischen Abend kreiert, bei dem der Grill zum Einsatz kommen kann. Natürlich lässt sich das Menü auch auf dem Herd und im Ofen zubereiten:
- Bruschetta vom Grill – „Antipasti“
- Pasta con Crema al Tartufo – „Primo piatto“
- Italienisch gefülltes Schweinefilet vom Grill – „Secondo piatto“
Heute präsentieren wir nun noch „den süßen Abschluss“ – das Dessert oder auch „Dolce“. Wir haben eine Limoncello-Creme gereicht, die mit flambierten Pfirsichen und Amarettini verfeinert wurde. Wie kann man ein gelungenes Essen noch besser abschließen? Natürlich mit einem Espresso (Caffé), auf dem eine dicke Schicht Crema thront.
Wir kennzeichnen diesen Beitrag als Werbung. Der italienische Feinkosthändler Andronaco, bei dem wir uns für Produktmuster bedanken, bietet auch für das italienische Dessert viele hochwertige Produkte wie z.B. Spirituosen an. Zu denen zählt auch der hier verwendete Limoncello.
Limoncello-Creme mit gegrillten Pfirsichen
Zutaten
- 250 g Speisequark Magerstufe
- 500 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 100 g Zucker
- 100 ml Limoncello
- 1 Schale der Bio-Zitrone
- 3 Pfirsiche
- 3 el Rum
- 100 g Amarettini
- 2 el Ahornsirup
Zubereitung
- Den gelben Teil der Zitronenschale mit einer Reibe entfernen und mit dem Zucker, dem Mascarpone, dem Speisequark und dem Limoncello in einer Schüssel vermengen, bis eine glatte Creme entstanden ist. Die Sahne in einer zweiten Schüssel steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung heben. Die Creme nun für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Pfirsiche von den Steinen befreien und in daumendicke Streifen schneiden. In einer Schüssel die Pfirsichstücke mit dem Ahornsirup vermischen, bis die Früchte damit überzogen sind. Die Pfirsichstücken dann bei mittlerer direkter Hitze kurz grillen.
- Auf eine Kelle den Rum geben und die Früchte damit auf dem Grill übergießen. Vorsicht, den Alkohol nicht direkt aus der Flasche über die Pfirsiche gießen, um Unfälle zu vermeiden. Die Pfirsichstücken vom Grill nehmen, abkühlen lassen und dritteln. Dann unter die Creme mischen. Ggf. einige Stücken als Dekoration zurück behalten.
- Die Amarettini in einen Plastikbeutel legen und mit einem Hammer vorsichtig zerkleinern. Einige Amarettini ggf. als Dekoration zurück behalten. Die Creme mit den Pfirsichstücken zu 60% auf Dessertgläser - oder -schalen verteilen.
- Die zerkleinerten Amarettini auf der Creme verteilen. Eine zweite Schicht Creme auf den Amarettini verteilen.
- Die Gläser oder Dessertschalen dekorieren und bis zum Servieren kalt stellen.
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