Cremiger Mac and Cheese Auflauf
Es ist erstaunlich, wie schnell der Stress von einem abfällt, wenn man das hier vorgestellte „Macaroni and Cheese“ (kurz „Mac and Cheese“) genießt. Mit jedem Bissen wird man entspannter und spürt, wie die Laune besser wird. Sicher liegt das an der cremigen Konsistenz und dem umwerfenden Geschmack. Es sind Kalorien die sich lohnen. Aber Vorsicht, beim Anzeichen erster Sättigung sollte man aufhören, sonst verschlechtert sich die Laune wegen Magenbeschwerden schon bald wieder.
Mac and Cheese ist Essen für die Seele
Macaroni and Cheese sind ein typisch Essen aus den USA. Mütter und Väter servieren es gerne ihren Kindern nach der Schule. Es gehört aber auch auf fast jede Speisekarte amerikanischer Restaurants. Auch bei einem BBQ wird es gerne aus Beilage oder Vorspeise gereicht.
Es ist der Inbegriff des „Soul Food“, weil für viele Menschen wohlige Kindheitserinnerungen mit „Mac & Cheese“ verbunden sind. Bei uns gibt es mit dem Makkaroniauflauf ein ähnliches Essen, das aber nicht ganz so populär ist.
One Pot Mac and Cheese aus dem Dutch Oven
Mac and Cheese ist kein besonders kompliziertes Rezept und doch ist es uns gelungen, es noch ein wenig zu vereinfachen. Gib einfach alle Zutaten nacheinander in den heißen Dutch Oven * und schon nach gut einer halben Stunden kannst du die Mac and Cheese genießen. Das Rezept funktioniert natürlich auch mit einem Kochtopf. Wir haben für unser Rezept die Mehlschwitze weggelassen und waren überrascht, wie wenig wir sie in den Mac and Cheese vermisst haben.
Zutaten
Dafür haben wir die käsigen Nudeln mit ein wenig Gemüse in Form von Mais verfeinert. Die süß-leichte Geschmack passt zu dem gehaltenvollen Essen.
Trotzdem musst du bei unserem Rezept auf einen knusprige Decke auf den Käsenudeln nicht verzichten. Wie haben dazu Pankomehl verwendet. Es ist unseren Paniermehls ähnlich, aber deutlich gröber in der Struktur. Panko stammt aus Japan und besteht aus Krumen vom Weißbrot ohne Kruste. Es ist inzwischen auch bei uns so beliebt, dass du es nicht nur in asiatischen Lebensmittelgeschäften, sondern auch in größeren Supermarkten bekommst. Panko ist geschmacklich recht einfach. Aus diesem Grund haben wir das Pankomehl * mit Knoblauchbutter und etwas Parmesan bereichert.
Der Dutch Oven auf dem Gasgrill
Damit die Mac and Cheese nicht am Boden anbrennen, platziere den Dutch Oven in der Mitte des Gasgrills. Betreibe nach dem Aufheizen nur die Brenner links und rechts von dem Feuertopf. Auf diese Weise wird der Dutch Oven * indirekt aufgeheizt und gibt die Hitze gleichmäßig an die Mac and Cheese ab.
Beheizen des Dutch Oven mit Briketts
Verwende für dieses Rezept am besten einen Dutch Oven mit Füßen, wenn du mit Holzkohlebriketts arbeiten willst. Sie sorgen für einen kleinen Abstand zwischen den Kohlen und dem Boden des Topfes. Das sorgt dafür, dass der Boden punktuell nicht überhitzt und die Mac and Cheese nicht anbrennen. Wenn dein Dutch Oven * keine Füße besitzt, verteile die Briketts ringförmig am Rand es Dutch Oven oder verwende einen feuerfesten Untersetzer.
Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven | Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel) | Briketts auf dem Deckel | Briketts unter dem Dutch Oven |
ft3 | 1,8 Liter | 0 | 7 |
DO45 oder ft4.5 | 3 – 4 Liter | 0 | 12 |
DO6 oder ft6 | 5,5 – 6 Liter | 0 | 18 |
DO9 oder ft9 | 7 – 8 Liter | 0 | 20 |
DO12 oder ft12 | 11 Liter | 0 | 23 |
Am Ende sorgt Oberhitze dafür, dass die Kruste Farbe annimmt und die Kräuterbutter und der Parmesan in das Pankomehl schmelzen. Verteile dazu alle Briketts die unter dem Dutch Oven lagen, auf den Deckel.
Der Dutch Oven am Feuerplatz
Besonders gemütlich wird es, wenn du deinen Dutch Oven * an einem kleinen Lagerfeuer betreibst. Zünde dafür einen Stapel Holz an und lass ihn niederbrennen.
Die entstehende Holzkohle ist ideal, um damit den Dutch Oven * zu beheizen. Das Mac and Cheese bekommt ganz nebenbei eine leichte Rauchnote ab.
Stell den Dutch Oven zum Kochen zunächst auf das glühende Holz. Sobald die knusprige Decke aus Pankomehl, Parmesan und Knoblauchbutter bräunen soll, verteile die glühenden Holzstücke auf dem Deckel.
Mac and Cheese aus dem Dutch Oven
Zubehör
- Das Rezept ist für Dutch Oven mit mindestens 5,5 Liter Volumen geeignet.
Zutaten
- 500 g Makkaroni
- 400 g Sahne
- 450 ml Milch
- 450 ml Wasser
- 3 TL Senf
- 2 TL Paprikapulver
- 1 tl Chilipulver
- 3 TL Salz
- 250 g Mais
- 150 g Cheddar-Käse
- 250 g Gouda
- 100 g Panko
- 75 g Parmesan
- 100 g Knoblauchbutter
- 1 Bund Petersilie
Zubereitung
Vorbereitungen für das Mac and Cheese
- Vermische zunächst die Sahne, die Milch, das Wasser, den Senf, das Paprikapulver, das Chilipulver und das Salz mit einem Schneebesen.
- Reibe den Gouda und den Cheddar, wenn du sie nicht schon entsprechend vorbereitet gekauft hast. Reibe den Parmigiano wenn du ihn im Stück gekauft hast. Vermische den Käse mit dem Pankomehl. Hacke die Petersilie klein.
- Schneide die Knoblauchbutter in schmale Streifen.
Zubereitung von Mac and Cheese
- Erhitze die flüssige Mischung im Dutch Oven, bis sie kocht.
- Gib dann die Makkaroni in den Dutch Oven.
- Gibt den Mais dazu und rühr den Inhalt des Dutch Oven gut um.
- Schließ den Dutch Oven und lass die Makkaroni für 8 Minuten kochen.
- Gib den geriebenen Gouda und Cheddar in den Dutch Oven.
- Rühr den Käse unter die gekochten Makkaroni.
- Verteile das vorbereitete Pankomehl mit dem Parmesan auf den Mac and Cheese.
- Lege nun die Knoblauchbutter auf die Mac and Cheese.
- Schließe den Dutch Oven. Belege den Deckel mit den Briketts oder Holzkohle, wenn du sie zum Beheizen verwendet hast. Unter dem Dutch Oven sollen nun keine Kohlen mehr liegen. Im Gasgrill wird das Pankomehl weniger Farbe annehmen. Butter und Parmesan schmelzen aber auch ohne starke Hitzequelle von oben.
- Nach ca. 10 Minuten sind die Mac and Cheese bereit zum Servieren. Bestreu sie mit der gehackten Petersilie.
- Serviere die Mac and Cheese zum Beispiel mit einem frischen Salat.