Mediterraner Spaghettisalat

mediterraner Spaghettisalat

Moderne und leckere Salatrezepte sind in. Der hier vorgestellte mediterrane Spaghettisalat erfüllt diese Ansprüche. Wer damit auf der nächsten Party auftaucht oder ihn bei einem gemütlichen Grillabend auf den Tisch stellt, hat schon gewonnen! Leicht lässt er sich auch vegan herstellen. Dann muss ein entsprechendes Pesto ohne Käse (z.B. dieses Bärlauch-Pesto) und Pasta aus Hartweizengieß gewählt werden. Freunde der fleischhaltigen Küche legen auf den Salat einige Scheiben geräucherten Schinken. Durch die vielen Zutaten schmeckt jeder Bissen etwas anders. Ein Salat auch für heiße Sommertage – ganz ohne Majo oder Milchprodukte.

Gegrillte Paprika aus dem Glas sind ein Produkt, das mehr Beachtung verdient hat. Ihr Geschmack ist sehr intensiv und süß, gleichzeitig schmeckt man leichte Röstaromen. Das ein oder andere kleine Stück geröstete Haut im Glas zeugen vom Grillen. Durch ihre weiche und saftige Konsistenz eignen sich gegrillte Paprika aus dem Glas perfekt für Salat oder einen Tapas-Abend. Der Einkauf der gegrillten Paprika im Glas ist einfacher als man denkt. Neben vielen gut sortierten Supermärkten haben sie auch einige Discounter im Angebot.

Mediterraner Spaghettisalat
Ideal auch für den nächsten Grillabend – der mediterrane Spaghettisalat

Backdrop von FoodyBoard

mediterraner Spaghettisalat

Mediterraner Spaghettisalat

Alle Gewichtsangaben sind Richtwerte und können je nach Geschmack abgeändert werden.
Rezept Drucken
GangVorspeise
KücheMediterran
Vorbereitung1 Stunde
Kochzeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Portionen10 Personen

Zutaten

  • 750 g Pasta z.B. Spaghetti oder dünne Maccheroni
  • 360 g grünes Pesto z.B. mit Basilikum, Bärlauch oder Petersilie
  • 180 g getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
  • 320 g gegrillte Paprika aus dem Glas
  • 170 g grüne Oliven
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 100 g Pinienkerne
  • 30 Blätter Basilikum
  • 40 g Petersilie glatt
  • 80 g Rucola
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln

Zubereitung

  • Die Pasta in reichlich Salzwasser kochen. Dabei sollte dem Kochwasser kein Öl zugegeben werden, weil dies später dafür sorgen kann, dass das Pesto schlecht an den Nudeln haftet. Von der auf der Packung angegebenen Kochzeit eine Minute abziehen. Wenn dieser Zeit abgelaufen ist, die Konsistenz der Nudeln testen - sie sollten noch bissfest sein. Wenn sie noch zu roh sind, ist die Zeit etwas zu verlängern. In diesem Fall sollte man aber bei dem Topf bleiben und den Test bald wiederholen, um den perfekten Garpunkt nicht zu verpassen. Die Pasta abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken um die Garvorgang sofort zu beenden und dann über ein Sieb abtropfen lassen.
    mediterraner Spaghettisalat
  • Die Pasta mit dem Pesto vermengen, bis alle Nudeln damit überzogen sind.
    mediterraner Spaghettisalat
  • Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl anrösten, bis sie gebräunt sind. Dabei ständig rühren, sie brennen leicht an. Die Oliven, die Paprika, die getrockneten und die Cocktailtomaten in mundgerechte Stücke schneiden.
    mediterraner Spaghettisalat
  • Den Basilikum, die Petersilie und den Rucola grob hacken und die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
    mediterraner Spaghettisalat
  • Alle vorbereiteten Zutaten mit der Pesto-Pasta mischen. Die kleinen Zutaten des Salates haben die Tendenz, in der Schüssel nach unten zu fallen. Vor dem Servieren sollte man diese durch mischen an die Oberfläche holen, dann verteilen sie sich beim Aufgeben des Salates am besten.
    mediterraner Spaghettisalat

Mehr spannende Salate?
Kartoffeln und Fleisch vom Holzkohlegrill

Grillen: Rezepte für gelungene Grillideen

Hier geht es direkt zu den Grill-Rezepten Grillen mal anders ...
Cole Slaw

Cole Slaw – nie mehr wässriger Krautsalat

Cole Slaw - amerikanischer Krautsalat Noch ein Rezept für einen ...

BBQ-Sommer-Nudelsalat

Ode an den Nudelsalat Der gute Nudelsalat - an kaum ...
mediterraner Spaghettisalat

Mediterraner Spaghettisalat

Moderne und leckere Salatrezepte sind in. Der hier vorgestellte mediterrane ...

mediterraner Spaghettisalat