Als ich diese Brotgarschale von der Fa. Axtschlag entdeckt habe, musste ich sie sofort haben. Mir gefällt die Möglichkeit, mit einem Teig vier verschiedene Minibrote zu backen. Neben dem leckeren Duft des Brotes verteilt sich auch ein wunderbarer Geruch nach warmem Holz in der Küche.
Mini-Brote
Ich habe entgegen der Empfehlung des Herstellers Ober- und Unterhitze zum Backen verwendet und damit ein tolles Resultat erhalten. Ich werde sehen, ob sich das negativ auf die Haltbarkeit der Box auswirkt. Bisher gab es keine Probleme. Es kann aber sein, dass die dunklen Verfärbungen im oberen Bereich der Box beim Umluftbetrieb nicht auftauchen würden.
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Zutaten
mit einer Backmischung
- 500 g Backmischung für Sonnenblumenkernbrot
- Pinienkerne
- Körnermischung
- 1 Ei
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Paprikaschoten
mit einem Hefeteig
- 500 g Mehl Typ 405
- 0,5 Päckchen frische Hefe
- 1 tl Salz
- 325 ml warmes Wasser
- 1 el Zucker
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Paprikaschoten
- 200 g Gouda gerieben
Zubereitung
mit einer Brotbackmischung
- Die Brotbackmischung nach Anleitung anrühren und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig vierteln und die Box mit Mehl bestreuen, damit die Brote sich später leichter lösen. In jeden Quadranten der Box den Teig verteilen. Weitere 60 Minuten gehen lassen.
- Ein Ei verquirlen. Mit einem Pinsel die Oberfläche der Brote bestreichen und dann nach Lust und Laune bestreuen, z.B. mit Pinienkernen, einer Körnermischung, Zwiebel- oder Paprikastücken usw.
- Den Ofen auf 250°C vorheizen und die Box in die Mitte des Ofens schieben. Für 10 Minuten backen, die Temperatur dann auf 200°C absenken und weitere 35 Minuten backen. Nach 15 Minuten bei 200°C ist Gelegenheit, die Brote mit Käse zu bestreuen.
- Die Box aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Mit einem Messer die Brote vom Rand lösen und das Kreuz entnehmen. Danach die Brote aus der Box holen.
mit einem Hefeteig
- Im warmen Wasser (ca. 30°C) den Zucker lösen, die Hefe zerbröseln und in der Wasser streuen. Das Mehl und das Salz mischen und die flüssige Mischung hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten; dies dauert ca. 10 Minuten.
- Eine halbe Zwiebel und zwei Streifen Paprika in sehr kleine Würfel schneiden und zum Teig geben. Den Teig für mindestens 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig vierteln und die Box mit Mehl bestreuen, damit die Brote sich später leichter lösen. In jeden Quadranten der Box den Teig verteilen. Weitere 60 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Bei erreichen der Temperatur die Box auf mittlerer Schiene einschieben.
- Für 45 Minuten backen lassen. Nach 15 Minuten ist Gelegenheit, die Brote mit Käse zu bestreuen.
- Die Box aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Mit einem Messer die Brote vom Rand lösen und das Kreuz entnehmen. Danach die Brote aus der Box holen.
Notizen
Die Brotgarschale lässt sich nach dem Gebrauch unter fließendem Wasser reinigen. Brotreste kann man leicht mit einem Messer oder Spachtel vom Holz abkratzen. Die Box lässt sich auch bei indirekter Hitze auf dem Grill verwenden. Und natürlich lässt sich auch ein großes Brot backen, wenn man das Trennkreuz einfach weg lässt.