One Pot Pasta mit Bärlauch und Spinat aus dem Dutch Oven

Frühling im Dutch Oven

Wer sagt eigentlich, dass man den Dutch Oven nur im Herbst und Winter betreiben sollte? Die „One Pot Pasta“ ist nach wie vor in aller Munde und unter freiem Himmel lassen sich auch frühlingshaften Rezepte im Dutch Oven perfekt zubereiten. Natürlich ist auch ein großer Kochtopf geeignet, der am besten eine Anti-Haft-Beschichtung haben sollte . „One Pot“ bedeutet nicht, dass alle Zutaten auf einmal in den Topf gegeben werden – sie werden nacheinander in den Dutch Oven gefüllt.

Das Ergebnis dieses Rezeptes bietet eine Menge Aromen! Da ist zunächst der Bärlauch, der die Grundnote bildet. Dazu kommt der Geschmack von Spinat und Tomaten. Das alles wird von der cremigen Kokosmilch eingerahmt. Ich habe dazu Hähnchenbrustfilets zubereitet, die einfach mit in den Dutch Oven gelegt werden. Mit Hilfe von Oberhitze bekommen sie am Ende eine Farbe ab. Eine Anmerkung zum Bärlauch: ich kaufe dieses Wildgemüse im Supermarkt. Es gibt mehrere Gründe, die gegen das Sammeln im Wald sprechen. 

Essen zubereiten unter freiem Himmel…

Wir haben und werden für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen (auch keine Provisionen) und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei den Firmen SPICEWORLD.at und ClaraVital.de  für die kostenlosen Produktmuster und kennzeichnen diesen Beitrag vorsorglich als Anzeige/Werbung. Das Rezept funktioniert aber auch mit alternativen Produkten. 

Einhand-Behälter von OXO

Vorratsdosen gibt es ja eine ganze Menge am Markt, wir hatten die Gelegenheit ganz besonders praktische Behälter zu testen. Da uns das Produkt überzeugt hat, möchten wir euch die Einhand-Behälter von OXO vorstellen. Die Behälter sind sehr hochwertig gearbeitet. Beim Schließen der Dosen ergibt sich ein leichtes Vakuum, dass Aromen bewahrt und Lebensmittel schützt.

Außergewöhnlich ist die leichte Art den Vorratsbehälter zu öffnen. Wie der Name schon sagt, genügt dafür eine Hand.

Die eingefüllten Lebensmittel lassen sich bequem über die Kante ausschütteln.

Das ist nicht nur für Menschen hilfreich, die Schwierigkeiten beim Zugreifen oder bei der Bewegung eines Armes haben – davon profitieren alle Menschen die gerne Kochen. Die OXO Einhand-Behälter sind in verschiedenen Größen bei ClaraVital.de erhältlich und aufgrund ihrer Wertigkeit und der sehr einfachen Handhabung zu empfehlen.

Frühlings-Pasta aus dem Dutch Oven

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GangHauptgang
Vorbereitung15 Minuten
Kochzeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Portionen10 Personen

Zutaten

  • 1000 g Pasta getrocknet
  • 4 Gemüsezwiebeln
  • 500 g Cocktailtomaten
  • 100 g Bärlauch
  • 400 g Spinat frisch oder TK
  • 4 Chilis
  • 800 ml Geflügel-Fond
  • 800 ml Kokosmilch
  • 900 ml Wasser
  • 2 el Salz
  • Pfeffer
  • 5 Hähnchenbrustfilets

Zubereitung

  • Den Bärlauch gründlich mit kaltem Wasser waschen.
  • Den Bärlauch mit der Kokosmilch in einen Mixer geben und zu einer homogenen Flüssigkeit verarbeiten. Die Hähnchenbrustfilets teilen, sehr dicke Stücke so schneiden, dass sie dünner werden.
  • Die Zwiebeln in kleine Würfen und die Chilis in feine Streifen schneiden. Beides zusammen in dem Pflanzenöl anbraten, bis die Zwiebeln Farbe angenommen haben.
  • Nun die Kokos-Bärlauch-Mischung, den Geflügel Fond, das Wasser und das Salz in den Dutch Oven geben und alles zum Kochen bringen.
  • Die Pasta in den Dutch Oven füllen.
  • Den Spinat in den Dutch Oven füllen und alles gut vermengen. Den Deckel schließen und den Inhalt zum Kochen bringen.
  • Dabei nur wenige Kohlen verwenden, ganz besonders unter dem Dutch Oven, damit die Pasta nicht anbackt oder sogar anbrennt. Bei einem 12er Dutch Oven habe ich 10 Kohlen unter und 8 Kohlen auf dem Dutch Oven verwendet.
  • Wenn der Inhalt kocht, alles gründlich umrühren. Die Hähnchenbrustfilets auf die Pasta legen und würzen. Den Deckel des Dutch Ovens wieder schließen und alles kochen lassen, bis die Hähnchenbrust gar ist. Dies dauert ca. 15 Minuten. In dieser Zeit ist auch die Pasta gar geworden. Damit die Pasta nicht zu weich wird, während das Fleisch gart, sollten keine dünnen Nudelsorten wie z.B. Spaghetti verwendet werden. Gut geeignet sind dicke Bandnudeln, Penne oder Rigatoni. Sobald die Hühnchenbrust gar ist, den Dutch Oven von den Kohlen nehmen. Das Fleisch dem Dutch Oven entnehmen, die Cocktailtomaten in den Dutch Oven geben und die Pasta gründlich umrühren.
  • Die Hühnchenbrustfilets wieder in den Dutch Oven legen...
  • ...den Deckel auflegen und die Kohlen auf dem Deckel verteilen.
  • Nach weiteren 5 Minuten bei ausschließlicher Oberhitze haben die Hühnchenbrustfilets Farbe angenommen und das Essen ist fertig.
  • Zu dem Essen passt ein frischer Weißwein und Brot. Wenn dir die Pasta zu trocken erscheint, gebe noch ein wenig Wasser dazu und rühr um.

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