Schnelles knuspriges Pfannenbrot

Pfannenbrote

Einfaches fluffig leichtes Pfannenbrot

Du bist auf der Suche nach einem Rezept für eine innovative Vorspeise oder Beilage? Dann empfehlen wir dir unser Pfannenbrot. Die Fladen sind schnell und einfach zubereitet und du kannst sie nach Lust und Laune würzen und belegen. Pfannenbrot passt ideal zum Grillen oder zu einem gemütlichen Dinner. Weil sie so schnell und einfach zu backen sind, eignen sie sich auch für das Camping.

Pfannenbrot mit Paprika und Zwiebeln
Pfannenbrot mit Gemüse und Käse

Die richtige Pfanne

Für die Brotfladen ist jede Pfanne geeignet, die du bei ca. 250°C in den Ofen oder auf den Grill stellen kannst. Denke dabei auch an die Beschichtung und die Griffe der Pfanne. Besonders gut geeignet sind Pfannen aus Gusseisen, denn sie lassen sich sehr hoch erhitzen, ohne Schaden zu nehmen und geben die Wärme gleichmäßig an den Teig ab.

Denk immer an den Schutz deiner Hände mit Handschuhen vor Verbrennungen, wenn du heiße Pfannen z.B. nach dem Backen anfasst.

Wir haben kleine Pfännchen aus Gusseisen von BBQ-Toro * verwendet. So kannst du jedem Gast ein eigenes Pfannenbrot servieren. Unser Rezept funktioniert natürlich auch mit großen Pfannen *. Gegebenenfalls musst du die angegebene Backzeit dann leicht erhöhen.

Pfännchen für Pfannenbrot
Gusseisen ist der perfekte Material für ein Pfannenbrot

Ofen und Grill

Die Brotfladen aus der Pfanne kannst du im Ofen backen. Ober – und Unterhitze reichen aus. Gelingen tun sie auch in der Umluft einer Heißluftfritteuse. Und auch dein Grill ist zum Backen bestens geeignet, wenn er einen Deckel besitzt.

Zutaten für das Pfannenbrot

Der passende Teig

Für den Grundteig stellen wir dir zwei Rezepte vor. Unser erster Vorschlag ist ohne Hefe, sehr einfach und arbeitet mit etwas Backpulver. Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus. Der zweite Vorschlag kombiniert die Hefe mit Joghurt und braucht etwas Zeit zum Gehen.

Pfannenbrot Pfännchen
Kleine Pfännchen von BBQ-Toro

Pfannenbrot ohne Hefe

Das erste Rezept für einen Teig ist besonders einfach und kommt mit wenigen Zutaten aus: Wasser, Mehl, Backpulver und Butter reichen aus. Dieser Teig ohne Hefe hat den Vorteil, dass die Fladen beim Backen nur leicht aufgehen und dünn bleiben. Trotzdem wird das Pfannenbrot mit unserem Rezept luftig und weich. Außerdem unterscheidet sich das Ergebnis geschmacklich von dem einer Pizza.

Pfannenbrot mit Hefe

Bei unserem zweiten Rezept für einen Teig sorgt Hefe dafür, dass er aufgeht. Du kannst Trockenhefe oder frische Hefe verwenden. Mit Hefe wird das Pfannenbrot etwas dicker und luftiger. Joghurt sorgt für ein besonderes Aroma, das an die beliebten indischen Naan-Brote erinnert.

Pfannenbrot ohne Milch

Es bleibt deinem Geschmack überlassen, ob du für das Fladenbrot Milch verwendest oder Wasser – beides funktioniert und hat nur wenig Einfluss auf den Geschmack.

Pfannenbrote mit Lachs und Schnittlauch
Pfannenbrot mit Lachs und Schnittlauch

Pfannenbrot international

Ein Pfannenbrot ist eine leckere Grundlage, die du mit Gewürzen leicht in eine internationale Spezialität verwandeln kannst. Mit passenden Gewürzen für den Teig kannst du z.B. auch arabische, italienische oder türkische Pfannenbrote backen.

Teig würzen

Den Teig mit Gewürzen zu verfeinern, ist eine genial Idee, denn auf diese Weise bringst du mehr Geschmack an dein Brot. Wir stellen dir an dieser Stelle eine Auswahl von Brotgewürzen von StaySpiced! vor:

Die klassische Brotgewürz-Mischung stammt aus Franken und enthält Koriander, Kümmel, Fenchel.

Die Mischung „Alpenkräuter“ für den Teig führt uns ein Stück weiter in Richtung Süden. Sie enthält u.a. Petersilie, Brennnessel, Kamille, Liebstöckelblätter und Schabziegerklee.

Die Mischung „Focaccia & Ciabatta“ ist besonders auf helle Hefeteige abgestimmt.

Das Rezept dieser Seite funktioniert aber auch ohne Brotgewürze.

Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma Stayspiced * für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.

Variation des Mehls

Für den Teig kannst du einfaches Weizenmehl verwenden. Abwechslung bietet Buchweizenmehl, das du in gleicher Menge, wie im Rezept unten angegeben, einsetzen kannst. Der Geschmack des Pfannenbrotes wird dadurch etwas nussiger.

BBQ-Pfannenbrot mit Bacon
Pfannenbrot mit Bacon, BBQ-Sauce und Mozzarella

Pfannenbrot belegen

Noch saftiger wird dein Pfannenbrot, wenn du es belegst. Wir haben uns für drei Varianten entschieden:

Unser erster Belag kombiniert Speck, Zwiebeln und Mozzarella mit einer rauchigen BBQ-Sauce. Majoran rundet den Geschmack ab. Diese Variante eignet sich auch für ein herzhaftes Frühstück.

Vegetarisch, italienisch und leicht wird es mit dem zweiten Belag: Das Pfannenbrot wird mit Paprika, Zwiebeln, Pesto und Käse zubereitet. Getrockneter Oregano sorgt für ein mediterranes Geschmackserlebnis.

Wer Fisch mag, wird die Variante mit Lachs, frischem Schnittlauch und Crème fraîche lieben. Der Belag, wenn du bei einem Essen mit einer besonderen Vorspeise glänzen willst.

Pfannenbrote im kleinen Pfännchen
Bunt überbackene Pfannenbrote als Beilage oder Vorspeise

Pfannenbrot einfrieren und aufwärmen

Unser Pfannenbrot lässt sich nach dem Backen ganz hervorragend einfrieren. So kannst du es perfekt vorbereiten und aus dem Gefrierschrank holen, bevor du es servieren willst. Lass es zunächst bei Raumtemperatur auftauen. Zum Aufwärmen leg das Pfannenbrot bei ca. 50°C in den Ofen.

Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma BBQ-Toro* für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.

Pfannenbrote im kleinen Pfännchen

Pfannenbrot Rezept

Pfannenbrot ist eine leckere Vorspeise oder Beilage. Egal ob zum Grillen oder bei einem Abendessen, das selbstgebackene Brot ist mit unserem einfachen Rezept schnell zubereitet. Verschiedene Beläge machen die Brotfladen noch saftiger.
Rezept Drucken
GangKleinigkeit, Vorspeise
KeywordSchwein
Vorbereitung20 minutes
Kochzeit14 minutes
Portionen6 kleine Pfannenbrote

Zubehör

  • Für das Rezept benötigst du eine große oder mehrere kleine Pfannen, die Temperaturen von 250°C aushalten. Besonders geeignet sind Pfannen aus Gusseisen. Schütze deine Hände mit geeigneten Handschuhen vor Verbrennungen, wenn du sie nach dem Backen anfasst.

Zutaten

  • 6 ml  Sonnenblumenöl für die Pfannen

Zutaten für einen Teig ohne Hefe

  • 185 g Wasser oder Milch
  • 54 g Butter
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 6 ml  Sonnenblumenöl für die Pfanne(n)

[alternativ] Zutaten für einen Teig mit Hefe

  • 100 ml Wasser warm aus der Leitung
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Trockenhefe oder 15 frische Hefe
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 60 g Joghurt
  • 1 Ei
  • 45 ml  Sonnenblumenöl

Zutaten für den Belag mit Lachs (2 kleine Brote)

  • 50 g Crème fraîche
  • 50 g Lachs geräuchert in Scheiben
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 TL Kräuter der Provence optionaler Gewürzvorschlag

Zutaten für den Beleg mit Bacon (2 kleine Brote)

  • 2 TL BBQ-Sauce
  • 50 g Bacon
  • 100 g Mozzarella
  • 1 TL Majoran optionaler Gewürzvorschlag

Zutaten für den Belag mit Gemüse (2 kleine Brote)

  • 1 Zwiebel
  • 1 Spitzpaprika rot
  • 50 g geriebenen Gouda
  • 2 Tl Pesto mit Basilikum
  • 1 TL Oregano optionaler Gewürzvorschlag

Zubereitung

[Option 1]: Teig ohne Hefe

  • Gib die Butter und das Wasser (oder Milch) in einen Kochtopf und erwärme sie leicht, bis die Butter geschmolzen ist.
    Pfannenbrot Teig ohne Hefe
  • Gibt das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel.
  • Vereine die flüssige Mischung aus Milch und Butter mit den festen Zutaten in der Schüssel. Knete alles zu einem glatten Teig.
    Pfannenbrot ohne Hefe

[Option 2]: Teig mit Hefe

  • Lass das Wasser warm aus der Leitung in einen Becher laufen und gib 120 ml davon in eine Schüssel. Gib den Zucker in das Wasser. Wenn du frische Hefe verwendest, zerbrösle sie bei der Zugabe. Trockenhefe gibt mit einem Teelöffel dazu.
  • Gib in eine zweite Schüssel das Mehl, das Salz, den Joghurt das Ei und das Öl.
  • Gib nun die flüssige Mischung mit der Hefe in die Schüssel und rühre für ca. 10 Minuten alles zu einem Teig. Eine Küchenmaschine hilft bei der Verarbeitung.
  • Lass den Hefeteig für ca. 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Platz gehen.

Vorbereiten der Pfannenbrote

  • Verteile Sonnenblumenöl auf den Böden der Pfannen. Das sorgt dafür, dass das Brot sich nach dem Backen leicht entnehmen lässt.
  • Heize den Ofen auf 230°C vor. Wenn du einen Grill verwenden willst, richte eine Zone mit indirekter Hitze ein und stelle das Deckelthermometer auf ca. 250°C ein.
  • Teile den Teig gleichmäßig in so viele Stücke, wie du Pfannen oder Pfännchen verwenden willst. Verteile den Teig auf die Pfannen.
    Teig für Pfannenbrot ohne Hefe
  • Verteile den Teig auf dem Boden, indem du ihn mit den Fingern drückst.
    Pfännchen für Pfannenbrot

Belegen & Backen mit Lachs

  • Bestreiche den Teig mit Crème fraîche und bestreue sie mit den Kräutern der Provence. Lass die Pfannenbrote für 10 Minuten bei 230°C backen.
    Pfannenbrot mit Lachs zubereiten
  • Leg nach dieser Zeit den geräucherten Lachs auf die Pfannenbrote. Der Fisch wird erst später auf die Brote gegeben, damit er beim Backen nicht austrocknet.
  • Nach weiteren 4 Minuten Backzeit sind die Pfannenbrot bereit zum Servieren
    Pfannenbrot mit Lachs und Schnittlauch

Belegen & Backen mit Bacon

  • Bestreiche den Teig mit BBQ-Sauce und verteile Bacon und Mozzarella-Scheiben darauf.
    BBQ-Pfannenbrot Zutaten
  • Bestreue den Belag mit dem Majoran.
    BBQ-Pfannenbrot mit Mozzarella
  • Lass die Pfannenbrote für ca. 15 Minuten bei 230°C backen.
    BBQ-Pfannenbrot mit Bacon

Belegen & Backen mit Gemüse

  • Schneide die Spitzpaprika und die Zwiebel in Scheiben. Bestreiche den Teig mit dem Basilikum-Pesto...
    Pfannenbrot mit Pesto
  • ...und verteile die Paprika und die Zwiebeln darauf.
    Pfannenbrot mit Pesto
  • Bestreue den Belag mit dem Käse und dem Oregano.
    Pfannenbrot Zutaten
  • Lass die Pfannenbrote für ca. 15 Minuten bei 230°C backen.
    Pfannenbrot mit Paprika und Zwiebeln