Einfaches fluffig leichtes Pfannenbrot
Du bist auf der Suche nach einem Rezept für eine innovative Vorspeise oder Beilage? Dann empfehlen wir dir unser Pfannenbrot. Die Fladen sind schnell und einfach zubereitet und du kannst sie nach Lust und Laune würzen und belegen. Pfannenbrot passt ideal zum Grillen oder zu einem gemütlichen Dinner. Weil sie so schnell und einfach zu backen sind, eignen sie sich auch für das Camping.
Die richtige Pfanne
Für die Brotfladen ist jede Pfanne geeignet, die du bei ca. 250°C in den Ofen oder auf den Grill stellen kannst. Denke dabei auch an die Beschichtung und die Griffe der Pfanne. Besonders gut geeignet sind Pfannen aus Gusseisen, denn sie lassen sich sehr hoch erhitzen, ohne Schaden zu nehmen und geben die Wärme gleichmäßig an den Teig ab.
Denk immer an den Schutz deiner Hände mit Handschuhen vor Verbrennungen, wenn du heiße Pfannen z.B. nach dem Backen anfasst.
Wir haben kleine Pfännchen aus Gusseisen von BBQ-Toro * verwendet. So kannst du jedem Gast ein eigenes Pfannenbrot servieren. Unser Rezept funktioniert natürlich auch mit großen Pfannen *. Gegebenenfalls musst du die angegebene Backzeit dann leicht erhöhen.
Ofen und Grill
Die Brotfladen aus der Pfanne kannst du im Ofen backen. Ober – und Unterhitze reichen aus. Gelingen tun sie auch in der Umluft einer Heißluftfritteuse. Und auch dein Grill ist zum Backen bestens geeignet, wenn er einen Deckel besitzt.
Zutaten für das Pfannenbrot
Der passende Teig
Für den Grundteig stellen wir dir zwei Rezepte vor. Unser erster Vorschlag ist ohne Hefe, sehr einfach und arbeitet mit etwas Backpulver. Das Rezept kommt mit wenigen Zutaten aus. Der zweite Vorschlag kombiniert die Hefe mit Joghurt und braucht etwas Zeit zum Gehen.
Pfannenbrot ohne Hefe
Das erste Rezept für einen Teig ist besonders einfach und kommt mit wenigen Zutaten aus: Wasser, Mehl, Backpulver und Butter reichen aus. Dieser Teig ohne Hefe hat den Vorteil, dass die Fladen beim Backen nur leicht aufgehen und dünn bleiben. Trotzdem wird das Pfannenbrot mit unserem Rezept luftig und weich. Außerdem unterscheidet sich das Ergebnis geschmacklich von dem einer Pizza.
Pfannenbrot mit Hefe
Bei unserem zweiten Rezept für einen Teig sorgt Hefe dafür, dass er aufgeht. Du kannst Trockenhefe oder frische Hefe verwenden. Mit Hefe wird das Pfannenbrot etwas dicker und luftiger. Joghurt sorgt für ein besonderes Aroma, das an die beliebten indischen Naan-Brote erinnert.
Pfannenbrot ohne Milch
Es bleibt deinem Geschmack überlassen, ob du für das Fladenbrot Milch verwendest oder Wasser – beides funktioniert und hat nur wenig Einfluss auf den Geschmack.
Pfannenbrot international
Ein Pfannenbrot ist eine leckere Grundlage, die du mit Gewürzen leicht in eine internationale Spezialität verwandeln kannst. Mit passenden Gewürzen für den Teig kannst du z.B. auch arabische, italienische oder türkische Pfannenbrote backen.
Teig würzen
Den Teig mit Gewürzen zu verfeinern, ist eine genial Idee, denn auf diese Weise bringst du mehr Geschmack an dein Brot. Wir stellen dir an dieser Stelle eine Auswahl von Brotgewürzen von StaySpiced! vor:
Die klassische Brotgewürz-Mischung stammt aus Franken und enthält Koriander, Kümmel, Fenchel.
Die Mischung „Alpenkräuter“ für den Teig führt uns ein Stück weiter in Richtung Süden. Sie enthält u.a. Petersilie, Brennnessel, Kamille, Liebstöckelblätter und Schabziegerklee.
Die Mischung „Focaccia & Ciabatta“ ist besonders auf helle Hefeteige abgestimmt.
Das Rezept dieser Seite funktioniert aber auch ohne Brotgewürze.
Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma Stayspiced * für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.
Variation des Mehls
Für den Teig kannst du einfaches Weizenmehl verwenden. Abwechslung bietet Buchweizenmehl, das du in gleicher Menge, wie im Rezept unten angegeben, einsetzen kannst. Der Geschmack des Pfannenbrotes wird dadurch etwas nussiger.
Pfannenbrot belegen
Noch saftiger wird dein Pfannenbrot, wenn du es belegst. Wir haben uns für drei Varianten entschieden:
Unser erster Belag kombiniert Speck, Zwiebeln und Mozzarella mit einer rauchigen BBQ-Sauce. Majoran rundet den Geschmack ab. Diese Variante eignet sich auch für ein herzhaftes Frühstück.
Vegetarisch, italienisch und leicht wird es mit dem zweiten Belag: Das Pfannenbrot wird mit Paprika, Zwiebeln, Pesto und Käse zubereitet. Getrockneter Oregano sorgt für ein mediterranes Geschmackserlebnis.
Wer Fisch mag, wird die Variante mit Lachs, frischem Schnittlauch und Crème fraîche lieben. Der Belag, wenn du bei einem Essen mit einer besonderen Vorspeise glänzen willst.
Pfannenbrot einfrieren und aufwärmen
Unser Pfannenbrot lässt sich nach dem Backen ganz hervorragend einfrieren. So kannst du es perfekt vorbereiten und aus dem Gefrierschrank holen, bevor du es servieren willst. Lass es zunächst bei Raumtemperatur auftauen. Zum Aufwärmen leg das Pfannenbrot bei ca. 50°C in den Ofen.
Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma BBQ-Toro* für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.
Pfannenbrot Rezept
Zubehör
- Für das Rezept benötigst du eine große oder mehrere kleine Pfannen, die Temperaturen von 250°C aushalten. Besonders geeignet sind Pfannen aus Gusseisen. Schütze deine Hände mit geeigneten Handschuhen vor Verbrennungen, wenn du sie nach dem Backen anfasst.
Zutaten
- 6 ml Sonnenblumenöl für die Pfannen
Zutaten für einen Teig ohne Hefe
- 185 g Wasser oder Milch
- 54 g Butter
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 6 ml Sonnenblumenöl für die Pfanne(n)
[alternativ] Zutaten für einen Teig mit Hefe
- 100 ml Wasser warm aus der Leitung
- 1 TL Zucker
- 2 TL Trockenhefe oder 15 frische Hefe
- 300 g Mehl
- 1 TL Salz
- 60 g Joghurt
- 1 Ei
- 45 ml Sonnenblumenöl
Zutaten für den Belag mit Lachs (2 kleine Brote)
- 50 g Crème fraîche
- 50 g Lachs geräuchert in Scheiben
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 TL Kräuter der Provence optionaler Gewürzvorschlag
Zutaten für den Beleg mit Bacon (2 kleine Brote)
- 2 TL BBQ-Sauce
- 50 g Bacon
- 100 g Mozzarella
- 1 TL Majoran optionaler Gewürzvorschlag
Zutaten für den Belag mit Gemüse (2 kleine Brote)
- 1 Zwiebel
- 1 Spitzpaprika rot
- 50 g geriebenen Gouda
- 2 Tl Pesto mit Basilikum
- 1 TL Oregano optionaler Gewürzvorschlag
Zubereitung
[Option 1]: Teig ohne Hefe
- Gib die Butter und das Wasser (oder Milch) in einen Kochtopf und erwärme sie leicht, bis die Butter geschmolzen ist.
- Gibt das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel.
- Vereine die flüssige Mischung aus Milch und Butter mit den festen Zutaten in der Schüssel. Knete alles zu einem glatten Teig.
[Option 2]: Teig mit Hefe
- Lass das Wasser warm aus der Leitung in einen Becher laufen und gib 120 ml davon in eine Schüssel. Gib den Zucker in das Wasser. Wenn du frische Hefe verwendest, zerbrösle sie bei der Zugabe. Trockenhefe gibt mit einem Teelöffel dazu.
- Gib in eine zweite Schüssel das Mehl, das Salz, den Joghurt das Ei und das Öl.
- Gib nun die flüssige Mischung mit der Hefe in die Schüssel und rühre für ca. 10 Minuten alles zu einem Teig. Eine Küchenmaschine hilft bei der Verarbeitung.
- Lass den Hefeteig für ca. 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Platz gehen.
Vorbereiten der Pfannenbrote
- Verteile Sonnenblumenöl auf den Böden der Pfannen. Das sorgt dafür, dass das Brot sich nach dem Backen leicht entnehmen lässt.
- Heize den Ofen auf 230°C vor. Wenn du einen Grill verwenden willst, richte eine Zone mit indirekter Hitze ein und stelle das Deckelthermometer auf ca. 250°C ein.
- Teile den Teig gleichmäßig in so viele Stücke, wie du Pfannen oder Pfännchen verwenden willst. Verteile den Teig auf die Pfannen.
- Verteile den Teig auf dem Boden, indem du ihn mit den Fingern drückst.
Belegen & Backen mit Lachs
- Bestreiche den Teig mit Crème fraîche und bestreue sie mit den Kräutern der Provence. Lass die Pfannenbrote für 10 Minuten bei 230°C backen.
- Leg nach dieser Zeit den geräucherten Lachs auf die Pfannenbrote. Der Fisch wird erst später auf die Brote gegeben, damit er beim Backen nicht austrocknet.
- Nach weiteren 4 Minuten Backzeit sind die Pfannenbrot bereit zum Servieren
Belegen & Backen mit Bacon
- Bestreiche den Teig mit BBQ-Sauce und verteile Bacon und Mozzarella-Scheiben darauf.
- Bestreue den Belag mit dem Majoran.
- Lass die Pfannenbrote für ca. 15 Minuten bei 230°C backen.