Pulled Chicken vom Grill – die einfache und schnelle Alternative
Pulled Chicken ist eine leckere und einfache Alternative zu dem allseits beliebten Pulled Pork. Die Zubereitungszeit fällt mir ca. 1,5 Stunden sehr viel geringer aus. Die Durchführung ist einfach und somit auch für alle geeignet, die noch nicht so viele Erfahrungen mit dem Thema BBQ haben. Geschmacklich verbindet Pulled Chicken die leckeren Geschmackserlebnisse, die du beim Genuss eines Brathühnchens hast. Zartes Hähnchenfleisch, krosse Haut und ein leichter Rauchgeschmack erwarten dich. Nach belieben kannst du den Geschmack z.B. mit einer BBQ-Sauce, Rum und Krautsalat erweitern.
Welches Fleisch vom Huhn ist geeignet?
Für die Zubereitung von Pulled Chicken sind Hähnchenschenkel mit Rückenstück und Hähnchenbrust sehr gut geeignet. Auch ein ganzes oder halbes Huhn ist eine gute Wahl.
Der Einsatz von Hähnchenbrust ist besonders einfach. In einem Stück hast du viel Fleisch fast ohne Abfälle, dass sich für dein Pulled Chicken eignet. Die magere Hähnchenbrust besitzt allerdings weniger Geschmack als andere Teile vom Huhn.
Hähnchenschenkel haben den Vorteil, dass sie mehr Fett mitbringen. Das dunklere Fleisch bietet deshalb auch mehr Geschmack. Beim Lösen des Fleischs von den Knochen musst du ein wenig aufpassen, damit keine unerwünschten Sehnen oder Knorpel mit in das gezupfte Huhn gelangen. Hähnchenschenkel werden mit der Haut verkauft. Wenn du sie richtig zubereitest, ist die Haut das Highlight deines Pulled Chicken.
Was tun mit der Haut vom Hähnchen?
Bei der Zubereitung von Pulled Chicken wendest du eher geringe bis mittlere Temperaturen an, damit das Fleisch schön zart wird. Das lässt die Haut zunächst ledrig und somit unbrauchbar werden. Aus diesem Grund entfernst du sie beim Zupfen des Fleisches zunächst. Wirf sie aber nicht weg. Sie lässt sich kleinschneiden und in eine Pfanne anbraten. Auf diese Weise wird sie kross und lecker. Zusammen mit dem ausgelaufenen Fett bereichert sie dein Pulled Chicken.
Die Zubereitungsmethoden für saftiges Pulled Chicken
Pulled Chicken lässt sich mit verschiedenen Grillgeräten zubereiten. Voraussetzung ist nur, dass dein Grill einen Deckel besitzt, damit du eine indirekte Zone darauf einrichten kannst. Deshalb haben wir mehrere Beiträge dafür vorbereitet, die dir Schritt für Schritt zeigen, wie du das gezupfte Hühnchen herstellst. In diesem Beitrag wollen wir dir die Zubereitung mit Hilfe eines Kugelgrills zeigen.
Wenn du das Hähnchenfleisch lieber in einem Dutch Oven zubereiten willst, erwartet dich hier das passende Rezept. Der Feuertopf aus Gusseisen ist für ein saftiges Pulled Chicken perfekt geeignet, weil du das Hühnchen darin langsam schmoren kannst. Das macht hat das Fleisch zart und erhält die Aromen.
Hier erfährst du, wie Pulled Chicken im Römertopf zubereitet wird.
Das mit dem Räuchern
An dein Pulled Chicken passt eine leichte Rauchnote perfekt. Wenn du einen Holzkohlegrill verwendest, ist es ein Kinderspiel, das Hähnchenfleisch mit Raucharomen zu versorgen. Lege einfach ein paar Holzchips auf die Glut, kurz bevor du den Deckel des Kugelgrill schließt. Diese Holzchips müssen natürlich für BBQ und Grillen geeignet sein. Du bekommst sie beim Grillzubehör, z.B. im Buamarkt.
Es ist nicht notwendig, die Holzchips vorher zu wässern. Das verzögert die Rauchbildung nur, ohne sie zu verlängern. Wenn dir das Räuchern zu aufwendig erscheint, erhälst du auch ohne Raucharomen ein leckeres Pulled Chicken.
Was tun mit dem Pulled Chicken?
Wenn du das gezupfte Huhn vor dir hast, ist das unglaublich lecker, aber es ergibt noch kein komplettes Essen. Wie kannst du Pulled Chicken deinen Gästen also anbieten?
Pulled Chicken macht, genau wie Pulled Pork, auf einem Hamburger-Brötchen eine gute Figur. Dort kannst du es mit einer Sauce und Salat kombinieren. An dieser Stelle haben wir das zarte Hähnchenfleisch mit Coleslaw (Krautsalat) serviert. Du bekommst ihn in fast jedem Supermarkt. Noch besser ist er natürlich, wenn du ihn selbst machst.
Sehr zum Empfehlen ist das Pulled Chicken als Füllung in einem Pizzateig. Die Idee stammt direkt aus dem USA, wo die gefüllte Pizza als „Stomboli“ bezeichnet wird.
Tipps für den hygenischen Umgang mit Geflügel erhälst du hier.
Rezept für Pulled Chicken
Zutaten
Zutaten für Pulled Chicken
- 6 Hähnchenschenkel mit Rückenstück
- 3 el BBQ-Rub deiner Wahl
- 6 Hamburgerbrötchen
- 200 g Coleslaw
- 3 el BBQ-Sauce
Zubereitung
Pulled Chicken vorbereiten
- Bringe Holzkohlebriketts in einem Anzündkamin zum Glühen.
- Streue eine Gewürzmischung deiner Wahl auf das Hähnchenfleisch. Ein BBQ-Rub ist besonders gut geeignet.
- Entferne den Grillrost. Richte auf dem Kugelgrill eine Zone mit indirekter Hitze ein, indem du die Kohlen am Rand verteilst.
- Gib zwei Hände voll Räucherholz auf die glühenden Holzkohlebriketts und setzte den Grillrost ein. Leg das Hähnchenfleisch in den Teil des Grills, in dem keine Kohle liegt (indirekter Bereich).
Zubereitung
- Schließe den Deckel des Kugelgrills und schränke die Luftzufuhr so ein, dass sich im Innenraum eine Temperatur von 150-180°C einstellt.
- Schon bald steigt Rauch aus dem Lüftungsregler. Er aromatisiert dein Pulled Chicken.
- Lass das Hähnchenfleisch für 60-90 Minuten auf dem Grill. Danach ist es gar und kann vom Grill genommen werden.
- Lass das Hähnchenfleisch für 15 Minuten abkühlen. Entferne zunächst die Haut und lege diese zur Seite.
- Schneide die Haut mit einem scharfen Messer in kleine Stücke. Enthaltenes Fett trenne nicht ab, sondern lege es zu der kleingeschnittenen Haut.
- Trenne das Fleisch von den Knochen und zupfe es dann. Erledige das am besten in einem Bräter oder einer Schüssel, damit dir der Fleischsaft nicht verloren geht. Achte dabei darauf, dass du Knorpel und Sehnen aussortierst. Lange Fleischfasern schneide mit einer Schere klein.
- Erhitze eine temperaturstabile Bratpfanne direkt über den Kohlen. Gib die kleingeschnittene Hähnchenhaut mit dem Fett in die Pfanne und brate diese, bis sie kross geworden ist. Das dauert ca. 15 Minuten.
- Mische die krosse Haut, das Fett und das gezupfte Fleisch.
- Backe die Hamburger-Brötchen auf dem Grill kurz auf. Verteile etwas von dem Pulled Chicken auf der Unterseite.