Zubereitung von Pulled Pork
Ein amerikanisches BBQ ist nur zum Teil mit unseren Grillabenden zu vergleichen. Während man bei uns häufig schnell und direkt grillt, nimmt man sich in den USA deutlich mehr Zeit, z.B. für das berühmte Pulled Pork. Dazu kommt ein Stück Schweinefleisch auf den Grill oder Smoker. Bei niedrigen Temperauren und mit viel Rauch wird daraus eine besondere Spezialität. Doch wie stellt man diese Köstlichkeit aus den USA genau her? Welche Möglichkeiten der Zubereitung gibt es? Muss das immer einen ganzen Tag lang dauern und kompliziert sein? Mit diesem Ratgeber wollen wir dir Hilfe für die Zubereitung an die Hand geben, egal ob es einfach oder gemütlich zugehen soll. Außerdem findest du auf dieser Seite eine große Rezepte-Sammlung, bei denen das Pulled Pork die Hauptrolle spielt.
Wir stellen dir auf dieser Seite vielfach erprobte Rezepte vor – sowohl für die Zubereitung von Pulled Pork, als auch für die Verwendung des gezupften Schweins. Tauche mit uns ein in die Welt des Pulled Pork.
Pulled Pork vom Grill
Die meisten Besitzer eines Gartens oder einer Terrasse nennen auch einen Grill ihr Eigen. Was liegt also näher, als das Pulled Pork auf diesem Grill zuzubereiten? Das geht tatsächlich sehr gut. Wichtig ist, dass der Grill einen Deckel besitzt, um das langsame schmoren des Fleisches bei niedrigen Temperaturen zu ermöglichen.
Pulled Pork vom Kugelgrill
Ganz besonders geeignet ist ein Kugelgrill *, wie ihn z.B. die Fa. Weber (keine bezahlte Promotion) anbietet. Mit Hilfe eines Rings aus Briketts hältst du die Temperatur über Stunden bei 110°C auf dem Kugelgrill. Unser Beitrag zeigt dir genau, wie das geht.
Pulled Pork vom Gasgrill
Aber auch auf einem Gasgrill kannst du Pulled Pork zubereiten. Meist ist es dafür aber nötig, den Deckel des Gasgrills ein wenig offen stehen zu lassen. Sonst steigt die Temperatur im Garraum des Gasgrills zu stark an. Folge dem Link für eine genaue Anleitung.
Pulled Pork im Smoker (klassisch)
Wenn es einen Königsweg für die Zubereitung von Pulled Pork gibt, dann führt dieser über den Einsatz eines Smokers *. Smoker gibt es ganz traditionell mit einer Kammer, in der ein Feuer bei niedrigen Temperaturen brennt. Moderner und bequemer sind Pelletsmoker *, die mit Holzpellets * arbeiten. In beiden Fällen wird heiße Luft erzeugt, die den Rauch des Feuers mit sich zieht. Das Grillgut wird also langsam in rauchiger heißer Luft gegart. Vorteil dieser Methode: Das Pulled Pork wird auf diese Weise ganz besonders saftig und aromatisch. Nachteil: Smoker sind in Europa nach wie vor eher selten in den Gärten anzutreffen.
Pulled Pork aus dem Dutch Oven (einfach)
Der Dutch Oven ist ein aus Gusseisen gefertigter Schmortopf, indem du auch ein Pulled Pork zubereiten kannst. Natürlich ist auch ein anderer Bräter mit Deckel bestens geeignet. Sehr beliebt ist z.B. der Römertopf, den wir in diesem Zusammenhang auch uneingeschränkt empfehlen können.
Der große Vorteil dieser Methode: Sie ist verhältnismäßig schnell und lässt sich ohne viel Aufwand durchführen. Unterschreite bei der Zubereitung von Pulled Pork im Dutch Oven * aber nicht die Zubereitungszeit von 3,5 – 4 Stunden.
Bei so vielen Vorteilen gibt es auch einen Nachteil: Auf den typischen Rauchgeschmack, den man von einem guten Pulled Pork kennt, musst du meist verzichten. Unser Tipp: Behandle der Fleisch mit einer rauchigen BBQ-Sauce und geräuchertem Paprikapulver, bevor du es im Dutch Oven * schmorst. Auch die Zugabe einer kleinen Menge „liquid smoke” sorgt für ein rauchiges Aroma. Aber Vorsicht, verwendet von dem liquid smoke nicht zu viel.
Gartemperatur (Grilltemperatur) für Pulled Pork
Alle Methoden zur Zubereitung von Pulled Pork haben also gemein, dass nicht mit hohen Temperaturen, sondern mit geringer Hitze gegart wird. Für ein Pulled Pork wird mit Temperaturen von 100-120°C gearbeitet. Auf diese Weise bleibt das Fett im Fleisch. Das sorgt am Ende dafür, dass das Fleisch so saftig beleibt.
Kerntemperatur für Pulled Pork
Bei einem dicken Stück Schweinefleisch dauert es also eine Zeit, bis es auch im inneren gar ist. Das Ende der Zubereitung wird nicht automatisch nach einen gewissen Anzahl von Stunden erreicht. Die Temperatur im inneren des Schweinefleisches ist ausschlaggebend. Wenn die Kerntemperatur bei 90°C liegt, ist das Pulled Pork fertig. Wir raten dazu, diese Temperatur nicht wesentlich zu über- oder unterschreiten. Bei einer Kerntemperatur von unter 90°C ist das Fleisch noch nicht zart genug. Gehst du über diese Kerntemperatur hinaus, kann das Pulled Pork trocken werden. Man kann Pulled Pork also zu lange garen. Die Temperatur bestimmst du am leichtesten mit einem Einstechthermometer * oder einem Mehrfach-Grillthermometer *
Die Zeit für die Zubereitung von Pulled Pork (Garzeit)
Trotzdem fragen uns Freunde verständlicher Weise immer wieder, wie lange die Garzeit für ein Pulled Pork denn nun ist. Wir geben dir mit der folgenden Tabelle ungefähre Werte an die Hand, die aus den genannten Gründen nicht immer genau hinkommen. Es hängt von der Starttemperatur und des Dicke des Fleisches ab wie lange es genau dauert, bis die Kerntemperatur erreicht ist.
Zubereitungsart | Garzeit |
Pulled Pork vom Gasgrill | 15 – 17 Stunden |
Pulled Pork vom Holzkohlegrill | 15 – 17 Stunden |
Pulled Pork im Smoker | 15 – 20 Stunden |
Pulled Pork aus dem Dutch Oven | 3,5 – 4 Stunden |
Zutaten für ein Pulled Pork
Fleisch für Pulled Pork kaufen
In den meisten Fällen schmeckt man sehr genau, ob hochwertiges Fleisch oder Billigfleisch auf dem Teller landet. Wir entscheiden uns auch beim Kauf von Fleisch für eine hohe Qualität. Im Fall von Pulled Pork merkst du aber meistens nicht, ob das Fleisch sehr günstig oder ein Stück von einer ganz besonderen Schweinerasse aus dem Ausland war. Uns schmeckt das Pulled Pork aber besser, wenn wir wissen, dass das Schwein fair und artgerecht gehalten wurde. Achte beim Kauf also mindestens auf das Tierwohl.
Nacken oder Schulter? Welches Fleisch für Pulled Pork?
Das Fleisch für ein Pulled Pork muss durchwachsen sein, also einen hohen Fettanteil besitzen. Mageres Schweinefilet wäre also genau das falsche Stück Fleisch. Deshalb ist der Schweinenacken und die Schweineschulter ideal für ein Pulled Pork. Welchem Stück du den Vorzug gibst, ist egal. In beiden Fällen schmeckt das Pulled Pork unserer Meinung nach gleich. Aus unserer Sicht ist es außerdem egal, ob sich der Knochen noch an Nacken oder Schulter befindet. Er lässt sich nach der Zubereitung ganz leicht abziehen.
Der Pulled Pork Rechner
Bei der Zubereitung von Pulled Pork auf dem Grill oder dem Smoker *, erhältst du aus 1000g rohem Schweinefleisch ohne Knochen ca. 600 g Pulled Pork. Der Rest sind Wasser das bei der Zubereitung verdunstet, Sehnen und eine kleine Menge Fett, das beim Garen aus dem Fleisch läuft.
Pro Person solltest du 250-300 g fertiges Pulled Pork einplanen. Für eine Portion musst du also ca. 400g rohes Schweinefleisch ohne Knochen einkaufen.
Für ein Pulled Pork von dem 4 Personen statt werden sollen, kaufe ca. 1,6 kg Fleisch ein. Pulled Pork für 6 Personen solltest du aus ca. 2,4 kg Schweinenacken oder Schulter zubereiten.
Pulled Pork Marinade: Fleisch einlegen und spritzen
Natürlich lebt ein Pulled Pork nicht nur vom Eigengeschmack des Schweinefleisches. Viele BBQ-Fans marinieren das Fleisch vor der Zubereitung für bis zu 24 Stunden. Dabei wird das Fleisch manchmal nicht nur in eine Marinade eingelegt. Viele BBQ-Fans ziehen die Flüssigkeit auf eine spezielle Spritze auf und injizieren es direkt in das Fleisch. Folgende Zutaten sind für eine Pulled Pork-Marinade geeignet:
- Apfelsaft
- Cola
- Whiskey
- Rum
- Tequila
- Fond
- Salzlake
Natürlich lassen sich diese Zutaten miteinander mischen. Wir müssen die Erwartungen an die Durchschlagskraft einer Marinade bei Pulled Pork aber dämpfen. Egal ob du das Fleisch einlegst oder spritzt, viel Geschmack bleibt am Ende nicht übrig. Das liegt an der langen Zubereitungszeit und den vielen anderen Aromen, die ein Pulled Pork besitzt. Du kannst dein Pulled Pork also auch getrost ohne Injektion zubereiten. Mehr Wert solltest du auf den nächsten Schritt bei der Vorbereitung legen.
Gewürze für dein Pulled Pork: der Rub
Viel mehr Einfluss auf den Geschmack hat der Rub, mit dem die Oberfläche des Fleisches gewürzt wird. Bei einem Rub handelt es sich um Gewürzmischung in Pulverform. Damit sie besser am Schweinenacken haften bleibt, wird dieser zuerst mit Senf eingestrichen. Der Senf funktioniert wie ein „Kleber“, an dem der Rub hängen bleibt.
Verwenden kannst du jede Gewürzmischung, die dir gefällt. Von Stay Spiced! gibt es Rubs ganz speziell für Pulled Pork.* Aber auch Alternativen passen häufig. Und natürlich kannst du auch deine eigene Mischung aus Reingewürzen kreieren. Eine gute Grundlage ist Paprikapulver. Ergänze es mit Gewürzen, die einen intensiven Geschmack haben, damit sie im fertigen Pulled Pork nicht untergehen.
Pulled Pork zupfen
Es ist endlich so weit, die Garzeit ist um, die Kerntemperatur erreicht, kann nun sofort gegessen werden? Na ja, fast. Lass dem Fleisch noch etwas Zeit zum Ruhen. 30 Minuten reichen aus. Achte in dieser Zeit darauf, dass das Pulled Pork warm steht, 50°C sind ideal.
Dann kommt der große Augenblick, es geht ans Zupfen. Verwende dazu zwei Gabeln. Profis verwenden gerne sogenannte „Bärenkrallen“ * (auch Fleischkralle oder Bärentatzen) dafür. Sie sind besonders stabil und erleichtern das Zupfen, sie sind aber keine Voraussetzung.
Beim Zupfen wird dir die ein oder andere Sehe auffallen, der natürlich auch die lange Garzeit nichts ausgemacht hat. Entferne sie deshalb unbedingt.
Was dazu? Beilage zum Pulled Pork
Cole Slaw, der amerikanische Krautsalat ist wohl die bekanntest Beilage zum Pulled Pork. Natürlich gehören Soßen zu dem gezupften Schwein. Zuerst fällt dir vielleicht eine BBQ-Sauce ein, die gut zu dem rauchigen Aroma passt. Teste unbedingt auch unsere Pulled Pork-Sauce, die wir auf dieser Seite vorgestellt haben.
Pulled Pork einfrieren und wieder erwärmen
Auch wenn es noch so gut schmeckt, meist stellt man vom Pulled Pork zu viel her. Das ist durchaus eine gute Strategie, denn der Aufwand den die Zubereitung macht, ist ja recht hoch. Zum Glück kann man Pulled Pork hervorragend einfrieren. Verwende dazu einen Gefrierbeutel, damit das gezupfte Schweinefleisch geschützt ist. Wir empfehlen dir, das Pulled Pork zu vakuumieren. Vakuumiergeräte gibt es für wenig Geld und ein einfaches Modell reicht aus. Durch das Entfernen der Luft bleibt das gezupfte Fleisch über einige Wochen frisch.
Auch das aufwärmen bzw. erneute erwärmen vereinfacht sich im Vakuumbeutel. Legt das eingeschweißte Pulled Pork in ca. 90 °C heißes Wasser. Schon bald kannst du es heiß servieren.
Aber natürlich lässt sich Pulled Pork auch in einer Pfanne aufwärmen. Gibt einen Schuss Wasser dazu, das sorgt dafür, dass das Pulled Pork nicht an der Pfanne klebt oder sogar anbrennt. Auch die Mikrowelle ist zum Aufwärmen von Pulled Pork geeignet.
Vegetarisches bzw. veganes Pulled “Pork”
Die Frage nach einem vegetarischen bzw. veganem „Pulled Pork“ können wir mit der Jackfruit beantworten. Sie verhält sich fast wie das sanft gegarte Schweinefleisch und lässt sich leicht zupfen. Geschmacklich besteht allerdings ein Unterschied zum Fleisch, empfehlen können wir diese pflanzliche Alternative aber trotzdem.
Pannen bei der Zubereitung
Pulled Pork ist zu trocken
Fett aus dem Schweinefleisch sorgt dafür, dass das Pulled Pork saftig auf den Tellern landet. Pulled Pork kann dann trocken werden, wenn du zu mageres Fleisch verwendest oder während der Zubereitung viel Fett verloren geht. Für ein Pulled Pork eignen sich Teile des Schweinenackens und die Schweineschulter, da beide reichlich Fett enthalten.
Zu viel Fett kann verloren gehen, wenn du mit zu hohen Temperaturen arbeitest. Pulled Pork wird langsam bei Temperaturen zwischen 100-120°C gegart. Besonders bei der Zubereitung auf dem Gasgrill musst du aufpassen, dass das Pulled Pork nicht zu trocken wird, weil sich dort die Temperatur nur schwer im idealen Bereich einstellen lässt.
Was aber kannst du tun, wenn das Pulled Pork zu trocken vor dir steht? Oft schafft schon etwas Brühe oder BBQ-Sauce Abhilfe. Fett bekommst du so nicht an das Fleisch, aber das trockene Gefühl im Mund verschwindet.
Das Pulled Pork ist nicht zart, zu fest, es lässt sich nicht zupfen
In diesem Fall warst du wahrscheinlich zu ungeduldig. Die Garzeit ist erst beendet, wenn die Kerntemperatur von 90°C erreicht ist. Eine Ausnahme ist die Zubereitung im Dutch Oven. Hier kann es passieren, dass die Kerntemperatur recht schnell erreicht ist. Unterschreite die Garzeit von 3,5-4 Stunden deshalb nicht, sonst bleibt das Fleisch zu fest.
Pulled Pork zu früh fertig
Dein Pulled Pork ist schon fertig, die Gäste sind aber noch nicht in Sicht? Kein Problem! Du kannst das Pulled Pork bei 50°C warmhalten, es wird keinen Schaden nehmen. Achte natürlich darauf, dass es nicht so lange warm steht, dass sich Krankheitserreger vermehren können. Bei vollständig gegartem oder sogar geräuchertem Fleisch dauert das unserer Erfahrung nach aber recht lange.
Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma Stayspiced * für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.
Rezepte für dein Pulled Pork
Pulled Pork kannst du auf ganz verschiedene Weise verarbeiten. Die folgenden Links zeigen dir, was wir alles schon für Gerichte kreiert haben.
Rezept-Ideen für einen Pulled Pork Burger
Pulled Pork wird gern in einem Brötchen als Burger serviert. Verwende dafür einen Hamburger-Bun, den du selbst backen oder auch im Supermarkt kaufen kannst. Im letzteren Fall raten wir dir zu den fluffigen Brioche Buns, die es inzwischen in vielen Supermärkten gibt. Weitere passende Beläge, die das Pulled Pork zwischen den Brötchenhälften ergänzen, sind:
- Gewürzgurken, die du der Länge nach aufgeschnitten hast.
- Tomaten in dünne Scheiben geschnitten.
- rohe Zwiebeln, die in feine Ringe geschnitten wurden.
- geschmorte Zwiebeln, die du mit Zucker bestreuen und etwas Rotwein ablöschen kannst.
- BBQ-Sauce
- Krautsalat
Tex-Mex-Pulled Pork aus dem Dutch Oven
Für alle Fans der Tex-Mex Küche ist unser mexikanisches Pulled Pork aus dem Dutch Oven interessant. Genieße das Pulled Pork in einem Wrap, mit Nacos, in einem Taco-Shell oder als Quesadilla.
Pulled Pork Pizza
Wie wäre es z.B. mit Pulled Pork als Pizzabelag? Die Pizza bekommt dadurch ein herrlich rauchiges Aroma. Der Käse passt perfekt dazu. Unser Rezept zeigt dir außerdem, wie du die leckeren Fleischfetzen in den Rand der Pizza bekommst.
Pulled Pork als Auflauf
Mac and Chesse und Pulled Pork sind gleich zwei Klassiker der amerikanischen Küche. Beide Gerichte lassen sich perfekt zu einem leckeren Auflauf kombinieren.
Pulled Pork mit Pommes
Eine weitere gelungene Kombination entsteht, wenn du Pulled Pork auf einer frischen Portion Pommes frites verteilst. Unser Beitrag verrät dir zusätzlich viel über die Zubereitung von Pommes Frites zu Hause.
Gefülltes Baguette
Auch als Füllung für ein Baguette macht sich Pulled Pork gut. Unser Rezept zeigt dir außerdem, wie du ohne großen Aufwand Baguettes zu Hause selber backen kannst.
Pasta-Ideen
Italien trifft aus die USA: Wir sind total begeistert von der Idee, Pulled Pork mit Spaghetti und Tomatensoße zu kombinieren.