Pulled Pork aus dem Dutch Oven
Pulled Pork ist nach wie vor das beliebtes Gericht aus der amerikanischen BBQ-Küche. Inzwischen kann man das gezupfte Schweinefleisch sogar fertig im Supermarkt kaufen. Die Versuchung dazu ist groß, denn die Zubereitung von Pulled Pork verlangt aufgrund der langen Zubereitungszeit immer etwas Geduld. Mit dem Rezept von dieser Seite möchten wir dir zeigen, dass die Herstellung von Pulled Pork ganz einfach sein kann. Der geschmackliche Vorteil gegenüber fertig gekauftem Pulled Pork ist meiner Meinung so groß, dass sich die nötige Geduld absolut lohnt.
Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma BBQ-Toro* für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.
Pulled Pork so einfach!
Um die Herstellung von Pulled Pork so einfach wie möglich zu machen, haben wir einen Dutch Oven * verwendet, den wir zum Kochen auf einen Gasgrill gestellt haben. Du kannst aber genauso einen Schmortopf nehmen und ihn in den Backofen stellen. Die Zutaten werden nacheinander in den Topf gegeben und nach vier Stunden kann gegessen werden. Allerdings sollte man nicht der Versuchung erliegen, diese Schmorzeit zu verkürzen. Schmort man das Fleisch nur drei Stunden lang, lässt es sich nicht richtig zupfen, weil es zu fest bleibt.
Wenn du über den Kauf eines Dutch Ovens nachdenkst, können wir dir die Feuertöpfe von BBQ-Toro * empfehlen! Sie sind hochwertig und perfekt verarbeitet. Bei vielen Angeboten bekommst du sinnvolles Zubehör gleich mitgeliefert. * Für die Anwendung auf dem Gasgrill oder im Backofen sind die Modelle ohne Füsse besonders gut geeignet. Dieser Artikel hilft dir, wenn du mehr über den Dutch Oven wissen willst.
Die Variante für Pulled Pork die wir dir an dieser Stelle vorstellen möchten, stammt direkt aus einem kleinen mexikanischen Restaurant in Texas. Das Rezept ist also authentische Tex-Mex-Küche. Als Schmorflüssigkeit wird eine Mischung aus Rotwein und Gemüsefond verwendet. Dazu kommt die Schale einer Bio-Orange, Mais und Paprika. Serviere dein Pulled Pork in Taco-Shells mit einer Joghurt-Koriander-Sauce und Tomatenstücken.
Sauere Flüssigkeiten
Ein Dutch Oven ist aus Stahl und nicht aus Edelstahl gefertigt. Damit er nicht rostet, ist die Oberfläche von einer schützenden Patina bedeckt. Diese Patina reagiert empfindlich auf Säuren. Aus diesem Grund ist jedes Kochgeschirr aus Gusseisen ungeeignet für saure Lebensmittel wie z.B. Essig. Auch Orangensaft gehört dazu. Zu viel Säure im Essen kann außerdem dafür sorgen, dass die Lebensmittel einen metallischen Geschmack annehmen, wenn du sie in Kochgeschirr aus Gusseisen zubereitest. Aus diesem Grund haben wir Orangenschale zum aromatisieren verwendet.
Die richtigen Gewürze
Für die Zubereitung von Pulled Pork benötigt man trockene Gewürzmischungen, die auf das Fleisch gestreut werden. In diesem Fall passen Mischungen, die für mexikanisches Essen kreiert wurden. Wir haben uns für „Tex-Mex Gewürzzubereitung mit Ancho-Chili & Cumin“ und „New Mexico BBQ Grillgewürz“ von Stay Spcied! entschieden.
Holzkohlebriketts für den Dutch Oven
Wenn du deinen Dutch Oven mit Briketts befeuern willst, kannst du aus der folgenden Tabelle ablesen, wie viele du davon benötigst:
Benötigte Anzahl Briketts zum Köcheln (Schmoren) mit dem Dutch Oven * bei geschlossenem Deckel
Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven | Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel) | Briketts auf dem Deckel | Briketts unter dem Dutch Oven |
ft3 | 1,8 Liter | 4 | 3 |
DO45 oder ft4.5 | 3 – 4 Liter | 8 | 5 |
DO6 oder ft6 | 5,5 – 6 Liter | 13 | 8 |
DO9 oder ft9 | 7 – 8 Liter | 15 | 10 |
DO12 oder ft12 | 11 Liter | 16 | 11 |
Die Größe der Briketts verschiedener Marken und deren abgegebene Hitze variiert deutlich. Deshalb handelt es sich bei den Mengenangaben aus der Tabelle um ungefähre Richtwerte.
Mexikanisches Pulled Pork aus dem Dutch Oven
Zutaten
- 1200 g Schweinenacken oder Schulter
- 3 el Gewürzmischung für die Tex-Mex-Küche
- 100 ml Rotwein
- 200 ml Gemüsefond oder Gemüsebrühe
- 1 Bio-Orange
- 200 g Mais
- 3 Paprika frisch, verschiedene Farben
- 12 Taco Shells
- 100 g Crème fraîche
- 200 g griechischer Joghurt 10 % Fettanteil
- 1 Bund Koriander frisch
- 1 Zehe Knoblauch
- 4 Tomaten
- 1 tl Pfeffer
- Salz
Zubereitung
- Bestreue das Fleisch mit der Gewürzmischung für die Tex-Mex-Küche. Rebe von der Bio-Orange den orangenen Teil der Schale ab, nachdem du sie abgewaschen hast.
- Fülle den Rotwein, die Schale der Orange und den Gemüsefond in den Durch Oven oder Schmortopf. Lege den Schweinenacken in die Schmorflüssigkeit.
- Stelle den Dutch Oven auf den Gasgrill und schließe den Deckel des Feuertopfes und des Grills. Stelle die Brenner des Grills so ein, dass sich eine Temperatur von 150°C im Innenraum einstellt. Dafür müssen die Brenner auf das Minimum reduziert werden. Direkt unter dem Dutch Oven sollte der Brenner geschlossen sein. Alternativ kannst du einen Schmortopf und einen Backofen verwenden.
- In der Zwischenzeit zupfe die Blätter des Korianders ab. Gib sie zusammen mit der Hälfte des griechischen Joghurts und der Knoblauchzehe in einen Mixer. Starte den Mixer, so dass eine grüne Creme entsteht.
- Mische diese Creme mit dem restlichen Joghurt und dem Crème fraîche. Schmecke die Sauce mit Pfeffer und Salz ab. Schneide die Paprika und die Tomaten in kleine Würfel und salze sie leicht.
- Gib nach 3,5 Stunden Garzeit den Mais und die Paprika zu dem Fleisch im Dutch Oven.
- Lass den Inhalt des Dutch Ovens für weitere 30 Minuten schmoren.
- Nach insgesamt 4 Stunden ist dein Pulled Pork fertig (nicht früher).
- Entnehme das Fleisch und lege es in eine Schüssel. Du kannst es jetzt ganz leicht zupfen. Dafür eigenen sich sogenannte "Bärenklauen", zwei Gabeln oder die sauberen mit Handschuhen geschützen Hände.
- Gebe das Gemüse und etwas von der Sauce aus dem Topf zu dem gezupften Fleisch und vermische alles gründlich.
- Fülle etwas von dem Pulled Pork in die Taco-Schale. Gib von der Koriander-Sauce auf die Füllung und garniere den Taco mit ein paar Tomatenwürfeln.
- Dazu passt ein kaltes mexikanisches Bier oder eine fruchtige Margarita.
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