Das 1 x 1 der mexikanischen Speisekarte
Als Gast kann man schon mal durcheinander kommen, beim Blick in die Speisekarte eines mexikanischen Restaurants. Neben den Quesadillas gibt es dort meist noch Burritos, Fajitas, Enchiladas und Tacos im Angebot. Das alle diese mexikanisch-amerikanischen Gerichte Tortillas (Fladenbrot aus Mais- oder Weizenmehl) beinhalten, ist klar. Aber was war noch mal was? Manchmal bietet ein Foto in der Speisekarte Hilfe, aber am besten man merkt sich die Unterschiede:
Die beliebten Burritos sind gefüllte weiche Tortillas, die an den Seiten geschlossen serviert werden.
Auch die Enchiladas sind gefüllte Rollen, die aus weichen Tortillas hergestellt werden. Sie werden aber zusätzlich mit einer Sauce übergossen und mit Käse überbacken.
Für Tacos hingegen werden die harten Tortillas verwendet, wie sie im Süden von Mexiko besonders beliebt sind. Die Tortillas sind zu einer muschelförmigen Schale geformt und werden deshalb auch „Tacoshells“ genannt.
Wenn man Fajitas in einem mexikanischen Restaurant bestellt, bekommt man ein Set zum „selberrollen“ der Wraps. Die Füllung wird in einer kleinen Eisenpfanne serviert, die weichen Tortillas kommen gewärmt in einem Brotkorb an den Tisch.
Quesadillas – der Käse macht den Unterschied
Bleiben noch die Quesadillas, um deren Zubereitung es in diesem Beitrag gehen soll. Queso heißt übersetzt Käse und damit ist klar, woraus die Füllung besteht. Natürlich kann man diese um weitere Zutaten ergänzen. Der Käse macht also den Unterschied und beeinflusst den Geschmack deutlich.
Beim Käse hast du natürlich die freie Wahl. Neben milden Sorten wie Gouda und Mozzarella eignet sich ein Blauschimmelkäse. Wir haben die Füllung mit Paprika, Mais, Bohnen und Rindersteak ergänzt. Besonders gut geeignet ist ein Flanksteak oder ein Entrecôte (Rib Eye Steak).
Bei den Tortilla greife ich gerne zu den Wraps von „Trader Joes“, die es z.B. bei Aldi-Nord zu kaufen gibt. Diese Wraps lassen sich besonders gut zu den beliebten Rollen verarbeiten, weil sie genau die richtige Konsistenz mitbringen. Sie sind nicht zu knusprig und überstehen die Zeit auf der Feuerplatte, ohne zu zerbrechen [keine bezahlte Promotion].
Zubereitung auf der Feuerplatte
Quesadillas lassen sich perfekt auf der Feuerplatte zubereiten. Das heiße Gusseisen ist ideal, um die Zutaten darauf anzubraten. Wir haben das Flanksteak in Stücken auf die Feuerplatte gelegt, kurz von beiden Seiten angebraten und es dann in Tranchen geschnitten.
Später garen die Streifen zwischen den Tortillas noch etwas nach, bleiben aber medium. Der Käse den man zwischen die beiden Tortilla Wraps legt, schmilzt auf der Feuerplatte, so dass er beim Aufschneiden lange Fäden zieht.
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Quesadillas von der Feuerplatte
Zutaten
- 8 Stück Tortilla Wraps
- 2 Paprika
- 2 Scheiben Flanksteak oder Entrecôte
- 200 g Käse z.B. Gouda, Cheddar oder Blauschimmelkäse
- 100 g Mais aus der Dose
- 100 g Kidney Bohnen aus der Dose
- 2 Zwiebeln
- 1 Bund Minze frisch
- Salz
- Gewürzmischung für Tex Mex-Gerichte
Zubereitung
Vorbereitungen
- Die Paprika und die Zwiebeln in dünne Streifen schneiden. Den Käse ggf. raspeln oder in dünne Scheiben schneiden. Die Minze hacken.
Zubereitung auf der Feuerplatte
- Die Paprika- und Zwiebelstreifen in der heißen Zone der Feuerplatte scharf anbraten.
- Die Gemüsemischung mit der Tex-Mex-Gewürzmischung würzen und leicht salzen.
- Das Steak in der Nähe des Feuers scharf von beiden Seiten braten.
- Das Fleisch in schmale Tranchen schneiden.
- Das gare Gemüse auf einem Tortilla-Wrap verteilen.
- Den Käse auf dem Wrap verteilen.
- Den Mais und die Bohnen auf dem Wrap verteilen.
- Die Tranchen des Steaks auf dem Tortilla-Wrap verteilen.
- Einen zweiten Tortilla-Wrap auflegen und den Quesadilla für 2 Minuten backen. Den Fladen danach einmal umdrehen und für weitere 2 Minten backen. Am Ende muss der Käse vollständig geschmolzen sein.
- Die Quesadillas mit gehackter Minze bestreuen, vierteln und servieren.
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