Zart und einfach: Ribs aus dem Dutch Oven
Bei meinen zahlreichen Versuchen Rippchen zuzubereiten, war schon alles dabei: Von „traumhaft lecker“ bis „ungenießbar zäh“ reichte die Spanne. Im Laufe der Zeit habe ich gelernt, worauf es ankommt, damit Ribs gelingen. Bei dem Rezept dieser Seite hast du eine Art „Gelinggarantie“. Es funktioniert sehr zuverlässig und ist auch für BBQ-Fans geeignet, die noch wenig Erfahrung mit Ribs haben. Übrigens: Im deutschsprachigen Raum werden die Rippen vom Schwein als „Rippchen“ bezeichnet, in Nordamerika werden sie „Ribs“ geschrieben. Was genau „Spareribs“ sind, erfährst du ebenfalls auf dieser Seite.
Die Methode mit dem Dutch Oven * macht weniger Arbeit und ist schneller als die meisten anderen Zubereitungsarten. Nebenbei fällt auch noch ein grandiose BBQ-Gemüse an. Während der Zeit im Dutch Oven geben die Rippchen einen Teil ihres Fleischsaftes ab, während aufsteigender Wasserdampf dafür sorgt, dass sie zart und weich werden. Die gleichzeitig im Dutch Oven * zubereiteten Zwiebeln und Paprika vereinen sich mit der Sauce. Rauchgeschmack kommt über die BBQ-Sauce und Gewürzmischungen an die Rippchen.
Welche Rippchen sind für den Dutch Oven geeignet?
„Rippchen“ ist eine allgemeine Bezeichnung für die Rippen vom Schwein. Der Metzger kann sie auf verschiedene Weise zuschneiden, was unterschiedliche Bezeichnungen zur Folge hat. Es lohnt, sich vor der Zubereitung über die verschiedenen Zuschnitte kurz zu informieren. Dann weißt du beim Fleischer, was du verlangen musst.
Leider wird der Begriff „Spareribs“ bei uns häufig als Synonym für den Begriff „Rippchen“ verwendet. Um was es sich dabei eigentlich handelt, zeigt das nächste Bild.
Der richtige Cut
Wenn du Rippchen im Dutch Oven * zubereiten willst, dann kaufe die schlanken „Baby Back Ribs“, die auch als „Loin Ribs“ bezeichnet werden. In Deutschland werden sie als „Kotelettrippchen“ oder „Leiterchen“ angeboten. Das sind also gleich vier Bezeichnungen für jeweils den gleichen Zuschnitt.
Aufgrund ihrer Größe sind Schälrippen (St. Louis Cut) und Spareribs (Schälrippen mit Knorpelteil) für den Dutch Oven nicht so gut geeignet. Vom Einsatz der isolierten „Rip Tips“ raten wir ab, da sie viele Knorpel enthalten.
Fleischqualität
Achte beim Kauf des Fleisches unbedingt auf eine für ein BBQ geeignete Qualität. Leider werden in Deutschland auch Rippchen angeboten, die sich nur als Suppenfleisch eignen. Viele Fleischanbieter aus dem Internet verkaufen explizit geeignet Ware. Wir haben auch sehr gute Erfahrungen mit Loin Ribs aus Deutschland gemacht, die wir in der Metro gekauft haben (keine bezahlte Promotion).
In den meisten Fällen ist die Knochenseite der Rippchen mit einer Silberhaut bedeckt. Diese sollte vor der Zubereitung entfernt werden. Wie das funktioniert, verrät dir unser Rezept.
Würze für die Ribs
An gute Rippchen gehören gute Gewürze. Dabei kannst du deine Lieblingsmischung einsetzen. Wir können dir z.B. „Schwein – Grill & Pfannengewürz“ oder das salzfreie „New Mexico Grillgewürz“ von StaySpiced! empfehlen. Beide bringen neben anderen Gewürzen geräuchertes Paprikapulver mit. Auf diesen Bestandteil solltest du bei Rippchen aus dem Dutch Oven nicht verzichten, denn so kommt das typische Raucharoma an das Fleisch. Geräuchertes Paprikapulver bekommst du auch als Reingewürz im Handel. Bestreue beide Seiten mit einem Rub deiner Wahl, nachdem du die Silberhaut entfernt hast.
Paprika und Zwiebeln haben wir mit dem US-Style BBQ Salz gewürzt. Es verleiht dem Essen noch mehr BBQ-Aromen.
Wir haben für diesen Artikel keine finanzielle Unterstützung bekommen und verwenden nur Produkte, von denen wir auch überzeugt sind. Wir bedanken uns aber bei der Firma Stayspiced * für das kostenlose Produktmuster, daher kennzeichnen wir diesen Beitrag als Anzeige/Werbung.
Die richtige Schmorzeit im Dutch Oven
Unter BBQ-Fans gibt es zwei Lager, die die Rippchen unterschiedlich favorisieren. Die eine Gruppe mag die Ribs noch leicht bissfest. Andere mögen die Rippchen butterzart. Die Amerikaner nennen diesen sehr weichen Zustand „Fall of the Bone“. Es bedeutet, dass sich die Knochen schon so weit lösen, dass sie von allein vom Fleisch fallen. Mit Hilfe der Garzeit kannst du bestimmen, wie deine Rippchen sein sollen:
Garzeit | Zustand der Rippchen |
2 Stunden 15 Minuten | bissfest |
2 Stunden 30 Minuten | weich, aber noch leicht bissfest |
3 Stunden | „Fall of the Bone“: die Knochen lösen sich von allein |
Unser Tipp: prüfe nach einer Garzeit von 02:15 den Zustand der Ribs. Lässt sich das Fleisch bereits lösen oder wirkt es noch zäh? Verlängere die Garzeit bei Bedarf um 20 Minuten und prüfe erneut. Stopp den Garvorgang, wenn die Rippchen so sind, wie du es magst.
Heizen mit Briketts
Einen Dutch Oven * kannst du mit Briketts befeuern, die auf dem Deckel und unter dem Feuertopf für die nötige Hitze sorgen. Die folgende Tabelle zeigt dir, wie viele Kohlen du brauchst.
Benötigte Anzahl Briketts zum Köcheln (Schmoren) mit dem Dutch Oven * bei geschlossenem Deckel
Mögliche Bezeichnung des Dutch Oven | Volumen des Dutch Oven (ohne Deckel) | Briketts auf dem Deckel | Briketts unter dem Dutch Oven |
ft3 | 1,8 Liter | 4 | 3 |
DO45 oder ft4.5 | 3 – 4 Liter | 8 | 5 |
DO6 oder ft6 | 5,5 – 6 Liter | 13 | 8 |
DO9 oder ft9 | 7 – 8 Liter | 15 | 10 |
DO12 oder ft12 | 11 Liter | 16 | 11 |
Die Größe der Briketts verschiedener Marken und deren abgegebene Hitze variiert deutlich. Deshalb handelt es sich bei den Mengenangaben aus der Tabelle um ungefähre Richtwerte.
Der Dutch Oven auf dem Gasgrill
Auch ein Gasgrill ist perfekt geeignet, um den Dutch Oven * damit zu befeuern. Heize ihn zunächst voll auf und stell den Dutch Oven in die Mitte des Rostes. Reduziere dann den Brenner unter dem Dutch Oven. Wenn die Schmorflüssigkeit kocht, reduziere auch die Leistung der Brenner die sich links und rechts vom Dutch Oven * befinden und schließe den mittleren Brenner ganz. So eingestellt können die Ribs perfekt garen.
Grillen für knusprige Rippchen
Nach der Garzeit im Dutch Oven sind die Rippchen zart wie Butter, aber außen recht weich. Das kannst du ganz leicht ändern, indem du die Ribs nach dem Dämpfen im Dutch Oven * kurz auf den Grill legst. Bestreiche sie vorher mit einer BBQ-Sauce, so kommen Raucharomen an das Fleisch.
Du hast keinen Grill? Dann verwende eine heiße Pfanne, um die Rippchen nach dem Dutch Oven * knusprig zu machen.
Achtung
Von den Rippchen können sich beim Garen Knochen lösen, die sich dann im Gemüse und in der Sauce wiederfinden. Achte vor dem Servieren darauf, dass diese Knochen entfernt wurden.
Rippchen essen
Natürlich schmecken die Rippchen so wie sie sind: einfach die Knochen auseinander ziehen und genießen. Wenn du etwas besonderes mit den Ribs machen willst, dann serviere sie in einem kleinen Fladenbrot, das du mit zusätzlicher BBQ-Sauce, Blattsalaten und einem Klecks Sour Cream ausstattest. Quetsche eine Limette über dem Warp aus – besser kann man Rippchen kaum servieren.
Rippchen aus dem Dutch Oven
Zubehör
- Das Rezept ist für einen Dutch Oven mit einem Volumen von ca. 7-8 Litern ausgelegt (DO9 / ft9).
- Mit einem Grill kannst du den Rippchen eine knusprige Haut zaubern.
Zutaten
Zutaten für die Rippchen aus dem Dutch Oven
- 2,5 kg Rippchen Baby Back Ribs = Loin Ribs = Kotelettrippchen
- 3 Paprika
- 4 Zwiebeln
- 4 EL BBQ-Rub mit Rauchpaprika (siehe Einleitung)
- 0,4 L Apfelsaft
- 500 g passierte Tomaten
- 2 TL Salz optional BBQ-Salz mit Raucharoma
- 4 EL BBQ-Sauce mit Rauchgeschmack
Zutaten für Rippchen-Wraps
- 12 kleine Fladenbrote oder 6 große Wraps
- 100 g Mischung von Blattsalaten
- 4 EL BBQ-Sauce
- 2 Limetten
- 100 g Sour Cream
Zubereitung
Rippchen vorbereiten
- Drehe die Rippchen auf die Knochenseite. Um die dort befindliche Silberhaut zu entfernen, fahre mit dem Stiel eines Teelöffels zwischen Silberhaut und Knochen. Löse die Haut, indem du den Teelöffel nach oben drückst.
- Mit einem Papiertuch kannst du die Silberhaut nun abziehen.
- Verteile den Rub großzügig auf beiden Seiten der Rippchen. Da diese leicht feucht sind, haftet das Gewürzpulver gut am Fleisch.
Dutch Oven vorbereiten
- Wasche und entkerne die Paprika. Schäle die Zwiebeln. Schneide das Gemüse in Ringe. Verteile die Zwiebel- und Paprikaringe auf dem Boden des Dutch Ovens.
- Gieß den Apfelsaft und die passierten Tomaten auf das Gemüse. Würze alles mit dem (BBQ-)Salz.
- Leg die vorbereiteten Leiterchen hochkant auf das Gemüse in den Dutch Oven.
- Schließe den Deckel des Dutch Oven.
Der Dutch Oven auf dem Gasgrill
- Heize deinen Gasgrill vor, indem du alle Brenner voll öffnest.
- Reduziere den Brenner in der Mitte auf halbe Stärke und platziere den Dutch Oven auf dem Rost darüber. Schließe den Deckel des Gasgrills.
- Wenn der Inhalt des Dutch Ovens nach ca. 20 Minuten zu kochen beginnt, schließe den Brenner unter dem Dutch Oven ganz und reduziere die Brenner rechts und links davon auf 25% Leistung. Lass die Rippchen im Dutch Oven gemäß der Tabelle oben garen.
Befeuern des Dutch Ovens mit Briketts
- Bring 25 Briketts in einem Anzündkamin zum Glühen.
- Verteile zehn Kohlen auf dem Deckel, während fünfzehn Briketts unter dem Dutch Oven für Hitze sorgen. Lass die Rippchen im Dutch Oven gemäß der Tabelle oben garen.
- Je nach Qualität der Kohlen kann es nötig sein, während der Schmorzeit weitere 25 Briketts zum Glühen zu bringen und einzusetzen.
Rippchen grillen oder braten
- Nach der Garzeit sind die Rippchen zart und die Knochen haben sich gelöst, jedoch ist die Oberfläche nicht kross. Entnimm die Rippchen vorsichtig dem Dutch Oven mit einer Zange. Wenn sie dabei in 2-3 Teile zerfallen, ist das kein Problem. Auf diese Weise ergeben sich passende Portionen.
- Gib die BBQ-Sauce gleichmäßig auf beiden Seiten der Rippchen und verteile sie mit einem Pinsel.
- Heize deinen Grill mit direkter mittlerer Hitze vor. Verteile etwas Öl auf dem Rost, damit die Loin ribs nicht haften bleiben. Grill das Fleisch für ca. 2 Minuten von jeder Seite bei mittlerer Hitze.
- Alternativ kannst du die Rippchen auch in einer Pfanne mit etwas Pflanzenöl anbraten.
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