Weihnachten im Glas
Das perfekte Dessert für ein weihnachtliches Menü. Hier vereinen sich winterliche Gewürze aus den Spekulatius, die fruchtige Frische der Kirschen und die sahnige Creme zu einem kulinarischen Höhepunkt – und das bei minimalem Aufwand.
Zusätzliche Optionen
Wenn keine Kinder mitessen, kann man die Kirschen nach dem Aufkochen mit einem Schuss Rum verfeinern. Die Creme kann man optional mit dem Abrieb einer Orangenschale aromatisieren.
Spekulatius Dessert
Zutaten
- 400 ml Sahne
- 250 g Mascarpone
- 250 g Speisequark Magerstufe
- 6 el Puderzucker für die Creme
- 300 g Spekulatius
- 4 tl Vanilleextrakt
- 200 g Kirschen aus dem Glas
- 100 g Kirschsaft aus dem Glas
- 2 el Puderzucker für die Kirschen
- 2 tl Speisestärke
Zubereitung
- Die Kirschen vom Saft trennen und den Saft in einer großen Tasse mit der Stärke verrühren. Alles zusammen mit dem Puderzucker für die Kirschen in einem Topf zum Kochen bringen - der Saft dickt dabei stark an. Die angedickten Kirschen abschmecken und ggf. etwas Zucker nachgeben. Die Früchte auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Vanilleextrakt vermischen und steif schlagen.
- Den Mascarpone und den Speisequark mit dem Puderzucker für die Creme zu einer glatten Masse rühren. Dann die Sahne vorsichtig unterheben. Die Creme mit Puderzucker abschmecken und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Die Spekulatius mit der Hand in kleine Stücke brechen.
- 8 mittelgroße Gläser bereit stellen und am Grund mit der Creme füllen. Die Spekulatiusstücken auf der Creme verteilen. Eine weitere Schicht Creme auf den Keksen verteilen. Dann die angedickten und inzwischen abgekühlten Kirschen auf der Masse verteilen.
- Die Gläser mit einem großen Stück Spekulatius verzieren und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
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