Jetzt wird es süß: Flammkuchen als Nachtisch
Herzhafte Flammkuchen sind in aller Munde. Der beliebte französische Snack wird meist mit Zutaten wie Speck, Zwiebeln und Saurer Sahne auf den Tisch gebracht. Flammkuchen kannst du aber auch als raffiniertes Dessert servieren. Auf dieser Seite stellen wir dir ein Rezept vor, mit dem du deine Gäste begeistern wirst. Die Kombination aus Früchten und Schokolade auf dem knusprig dünnen Boden ist einfach unwiderstehlich!
Der Flammkuchenteig
Für süß schmeckende Flammkuchen machst du den gleichen Teig, wie für die herzhaften Varianten. Mische dafür Mehl, Olivenöl, eine Prise Salz, Eigelb und Wasser. Es kommt keine Hefe in einen Flammkuchenteig. Deshalb ruht der Teig nach dem Kneten auch nur für ca. 30 Minuten und muss nicht aufgehen. Ergebnis ist der typische dünne und knusprige Boden, der auch für süße Beläge perfekt passt.
Tipp
Das mit dem Flammkuchenteig ist dir zu kompliziert? Verwende statt dessen einfach fertige Tortilla-Wraps als Unterlage.
Belag-Ideen für deine süßen Flammkuchen
Wir haben für das Rezept dieser Seite Erdbeeren und weiße Schokolade eingesetzt. Möglich sind aber auch andere Zutaten, die wir dir in der folgenden Tabelle zusammengefasst haben.
Ideen für die cremige Basis
Mascarpone | |
Quark | Fettgehalt nach belieben |
Vanille-pudding | |
Nutella | oder eine andere Nuss-Nugat-Creme |
Zitronen-zesten | Reibe den gelben Teil einer Bio-Zitrone ab und mische sie mit Mascarpone oder Quark. |
Honig | Mische den Honig mit der Mascarpone oder dem Quark. |
Baiser | zerkleinert |
Skyr | Besonders gut passt die Geschmackrichtung „Vanille“ |
Ideen für den süßen Belag
Pfirsiche | in feinen Scheiben |
Orangen | Orangen-Filets (ohne Haut) in feinen Scheiben |
Erdbeeren | |
Bananen | |
Himbeeren | auch TK-Ware ist geeignet |
Blaubeeren (Heidelbeeren) | auch TK-Ware ist geeignet |
Birnen | |
Apfel | |
Feigen | |
Weintrauben | in Scheiben |
Walnüsse | zerkleinert |
passende Gewürze & Kräuter
Zimt | |
Tonkabohne | gerieben |
Vanille | als Extrakt oder Mark der Schote |
Minze | frisch |
Zum Bestreuen
Mandeln | gerieben |
weiße Schokolade (Kuvertüre) | gerieben |
dunkle Schokolade (Kuvertüre) | gerieben |
Mit dieser Inspiration kannst du deine süßen Flammkuchen leicht an die Jahresszeit anpassen. Kombiniere z.B. Quark als Basis mit frischen Himbeeren und bestreue alles mit geriebener dunkler Kuvertüre.
Oder folge unserer Idee mit Mascarpone als Basis und belege den süßen Flammkuchen im Frühling mit Scheiben geschnittene Erdbeeren. Bestreue alles mit viel weißer Schokolade.
Süße Flammkuchen mit Erdbeeren, Mascarpone und weißer Schokolade
Zubehör
- Für die Zubereitung des Teiges ist ein Handmixer oder eine Küchenmaschine hilfreich, aber keine Voraussetzung.
- Die benötigst eine Reibe, um die Schokolade zu zerkleinern.
Zutaten
Zutaten für den Flammkuchenteig
- 300 g Mehl
- 4 El Olivenöl
- 2 Eier nur das Eigelb
- 1 Prise Salz
- 134 ml Wasser warm
für den Belag
- 100 g Erdbeeren
- 100 g weiße Schokolade Kuvertüre im Block
- 100 g Mascarpone
- 1 Stiel Minze optional
- 4 Tl Balsamico Essig optional
- 1 El Honig
- 50 g Baiser
Zubereitung
Rezept für den Flammkuchenteig
- Trenn zunächst die Eier. Für das Rezept wird nur das Eigelb benötigt. Wiege das Mehl in eine Schüssel ein. Gib mit einem Esslöffel das Olivenöl zu dem Mehl. Nun folgen das Salz, die Eigelb und Wasser.
- Rühr den Teig mit Hilfe eines Handmixers oder einer Küchenmaschine. Lass den Teig für ca. 30 Minuten ruhen. In dieser Zeit bereite die Zutaten für den Belag vor.
Vorbereitungen
- Wasche die Erdbeeren mit kaltem Wasser ab und entferne den grünen Strunk mit einem Messer. Schneide die Erdbeeren in feine Scheiben.
- Zerkleinere den Baiser und mische ihn mit dem Mascarpone und dem Honig.
- Reibe die weiße Schokolade (Kuvertüre) fein.
Flammkuchenteig ausrollen
- Forme den Teig zu einer Rolle aus und teile ihn in Stücke mit einem Gewicht von ca. 120-130 g. Forme aus den Teilen je eine Kugel.
- Drück die Kugel platt und roll sie mit einem Teigroller zu einem Fladen aus, der möglichst dünn sein sollte.
Süßen Flammkuchen belegen
- Bestreiche die Flammkuchen mit der vorbereiteten Mascarpone-Creme.
- Beleg den süßen Flammkuchen mit den Erdbeerscheiben.
- Verteile die Raspeln der weißen Schokolade.
Flammkuchen backen
- Stell deinen Backofen auf 240°C Ober und Unterhitze oder 220°C Umluft ein. Es sind also hohe Temperaturen gefragt.
- Leg ein Blatt Backpapier auf den Rost deines Backofens. Leg den süßen Flammkuchen darauf. Schieb den Rost in die mittlere Schiene des Backofens ein. Der Flammkuchen braucht nun nur wenige Minuten, um fertig zu sein.
- Sobald die weiße Schokolade geschmolzen ist, ist auch der dünne Teig knusprig.
- Tipp: Verteile vor dem Servieren ein wenig Balsamico-Essig auf dem Flammkuchen und bestreue ihn mit gehackter Minze.