Süßkartoffel-Chips

Es ist in den letzten Jahren immer mehr in Mode gekommen, typische Kartoffelgerichte durch die Verwendung von Süßkartoffeln aufzupeppen. Inzwischen gehört es zum guten Ton für einem angesagten Burgerladen auch z.B. Süßkartoffelpommes anzubieten. Die hier gezeigten Chips habe ich auf sehr fettarme Art auf dem Grill im indirekten Bereich zubereitet. Dies ginge genauso auch im Backofen, aber das ist nicht cool ;-)

Wer sich keine Gedanken um seine Linie machen muss/will, der kann die Süßkartoffeln gerne auch in der Fritteuse oder in der Pfanne im Fett backen.

Inspiriert hat mich das Rezept/Video der Sizzle Brothers, die hier Chips aus Auberginen und Zucchinis gemacht haben und ein Rezept für Süßkartoffel-Schnitzel aus einem vegetarischen Kochbuch (Ja so etwas gibt es und ja ich habe es geschenkt bekommen).

Bei den Mengenangaben für die spätere Panade sollte man einfach nach Augenmaß gehen und keinesfalls die Mengen verdoppeln, nur weil man die doppelte Menge Kartoffeln verwendet. Hier ist es wie beim Schnitzel Panieren, einfach etwas mehr Paniermehl verwenden, dann paniert es sich leichter, als mit homöopathischen Mengen. Bei der Menge für 2 Personen (1 mittelgroße Süßkartoffel), hätte ich mit der restlichen Panade auch noch viele weitere Kartoffeln panieren können.

Guten Appetit !!!

Süßkartoffel-Chips

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Vorbereitung10 Minuten
Kochzeit25 Minuten
Gesamtzeit35 Minuten
Portionen2 Personen

Zutaten

  • 1 Stück Süßkartroffeln mittelgroß
  • 120 gr Paniermehl
  • 80 gr Parmesan frisch gehobelt
  • 200 ml Milch
  • 2 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 2 EL Olivenöl

Zubereitung

  • Die Zutaten im Überblick
  • Die Süßkartoffel schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden
  • Anschließend die Milch in einen tiefen Teller oder eine Schüssel geben und die Scheiben hineingeben, so dass sie von allen Seiten mit Milch benetzt sind
  • Das Paniermehl und alle Gewürze in einem tiefen Teller gut vermengen und den Parmesankäse untermischen
  • Nun jede Scheibe einzeln panieren, leicht andrücken und auf ein Rost legen. Ich habe hierfür wieder einmal die IKEA-Edelstahl Auflaufform (Link bei den Rezepthinweisen) verwendet.
  • Den Grill nun auf indirekte Hitze bei etwa 180 Grad einrichten und die Schale/das Rost platzieren
  • Nach etwa 15 Minuten kann man die Chips mit etwas Olivenöl bestreichen, dann werden sich noch knuspriger. Nach etwa 25 Minuten sind die Chips fertig und können vom Grill genommen werden